|
|
|
Питательная ценность и целебные свойства чабера
Чабер — уникальное растение, листья и молодые побеги которого имеют сильный и приятный аромат, пикантный остро-жгучий вкус. Они богаты витамином С (до 50 мг%), каротином (9 мг%), ругином (40 мг%). В них накапливается более 5% белка, 10% углеводов, эфирные масла, дубильные и слизистые вещества, смолы, минеральные соли, столь необходимые нашему организму. Запах зелени и специфически острый вкус обусловлены содержанием эфирных масел (в листьях, цветках и плодах достигает 2%). Основными компонентами эфирных масел являются карвакрол, цимол, борнеол, цинеол, пинен и другие терпены, придающие чаберу приятный перечный аромат. Недаром его считают чемпионом по запаху и используют как заменитель перца. В качестве пряности чабер используется в свежем и сухом виде при засоле огурцов, кабачков, томатов, для приготовления маринадов и ароматизации уксуса и чая. Аромат высушенной травы долго сохраняется. Свежие листочки добавляют в салаты, в мясные и рыбные блюда. Чабер используется в качестве классической приправы. Он придает приятный аромат блюдам из бобов, фасоли, гороха, чечевицы и грибов, за исключением шампиньонов. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Для приправы чабера требуется в 2-3 раза меньше, чем базилика. Веточки чабера используют при копчении колбас, добавляют в соусы, к первым и вторым блюдам. Хорошо гармонирует чабер с нежным мясом курицы, индейки, с телятиной. Он улучшает аппетит и благодаря своим фитонцидным свойствам дезинфицирует пищу. В качестве пряности его надо добавлять очень осторожно, чтобы вкус чабера не доминировал над всем остальным. Его листья не режут и не измельчают, а используют целыми, поскольку иначе они придают блюду горький вкус.
Чабер издавна известен как лечебное средство. Врачи Средневековья использовали «горячую силу» растения. Его применяли как мочегонное, отхаркивающее средство при желудочных коликах и тошноте. Было известно также абортивное действие травы. В настоящее время фармакологическая промышленность получает из чабера эфирное масло, которое обладает спазмолитическим, бактерицидным действием, практикуют наружно при укусах насекомых, чтобы предотвратить появление опухоли, применяют при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства. Чабер используют для приготовления лекарственных чаев и настоек
В народной медицине многих стран чабер широко используется в небольших количествах. Популярен в Болгарии, Индии. Настой травы применяют для возбуждения аппетита, при тахикардии, головокружении, головной боли, мигрени. Сок из чабера очень хорошо успокаивает боль, уменьшает отек при укусах пчел. Чабер рекомендуется при острых респираторных инфекциях, насморке, ревматизме, от кишечных паразитов, при желудочно-кишечных заболеваниях, как потогонное средство. Пряную зелень заваривают как чай по 1,5 чайной ложки на стакан крутого кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают, пьют 3 раза в день равными порциями, полощут горло при ангинах и простудах. Из чабера, тысячелистника и чабреца готовят бодрящий, тонизирующий напиток.
Рекомендуют чабер и в ароматерапии. Запах эфирного масла создает гармоничный настрой и оказывает адаптирующее действие. Чабер включают в рацион питания онкологических больных в качестве приправы.
/ назад /
|
|