|
|
|
Медведка
Медведка обитает в почве. Это довольно крупные темно-бурые насекомые с укороченными надкрыльями, которые сложены в виде жгутиков. Медведка хорошо приспособлена к жизни под землей, где прокладывает сложную систему ходов. Передняя пара ног у этого насекомого расширена и похожа на скребки. Зимуют взрослые особи, нимфы и личинки. Предпочитает влажные участки. Активная деятельность медведок начинается в мае, когда почва на глубине 20-30 см прогреется до 10 градусов С. В это время насекомое выходит из мест зимовки и прокладывает свои ходы, перегрызая корни и стебли.
В мае самка делает земляные пещерки на глубине 10-15 см, в которые откладывает по 200-400 яиц. Самка остается около гнезда и охраняет свое потомство. Через 12-16 дней отрождаются личинки. В гнезде они живут 2-3 недели, а затем расползаются. Признаками, по которым можно найти гнезда вредителя, являются засыхающие растения и кучки почвы,, а также крупные отверстия, уходящие вертикально в почву.
Меры борьбы: рыхление междурядий в конце мая и в течение июня на глубину 10-
15 см для уничтожения яиц. В начале мая раскладывают на участке кучки навоза, куда медведка заползает для устройства норок и откладки яиц. Через 25-30 дней кучки просматривают, уничтожая яйца и вредителей. Осенью копают ямы на глубину 50 см, в которые закладывают теплый конский навоз. Медведки охотно забираются в него для зимовки. С наступлением устойчивых холодов ямы раскапывают, а навоз разбрасывают. От холода медведки цепенеют и погибают.
Медведка имеет очень чувствительное обоняние, она не любит запаха соленой рыбы, керосина, тагетеса. Для отпугивания медведки вдоль границ участка сажают тагетес. Огородники-любители успешно используют песок, смоченный керосином (на ведро песка 0,5 стакана), который разбрасывают в местах ее обитания. Губительно действует на медведку раствор стирального порошка «Лотос» (4 столовые ложки на 10 л), который заливают в ее ходы. Медведка прекрасно вылавливается на запах меда. Для этого горлышко бутылки изнутри смазывают медом. Бутылку закапывают в почву так, чтобы горлышко было открытым. Медведки забираются внутрь бутылки, а обратно вылезти не могут. Яичную скорлупу размалывают в порошок, смачивают подсолнечным маслом и закапывают в почву. От такого угощения медведка погибает. Из химических препаратов в ходы и норки вносят «Гром», а в бороздки глубиной 4-5 см раскладывают приманку для медведок.
/ назад /
|
|