Питательная ценность и целебные свойства

 Спаржа является деликатесным овощем и ценится за высокое содержание растительных белков, углеводов и витаминов. Молодые побеги, как осветленные, так и зеленые, отличаются высокими вкусовыми качествами. Энергетическая ценность спаржи 79-84 кДж По количеству витаминов спаржа не уступает зрелым плодам вишни. Кроме того, она богата витаминами группы В, отличается богатым набором микроэлементов, в том числе йодом, которым бедны другие овощи. Ее зеленые побеги содержат 2,8% протеина, 1,6 мг % каротина, 0,23 мг % витамина В1, В2 -0,15 мг%, В6- 0,06 мг%; РР - 2,2 мг%, С - 48 мг%. Среди других овощей побеги спаржи выделяются наличием значительного количества никотиновой кислоты, которая не разрушается при консервировании и, устойчива к высокой температуре. Зеленые побеги менее волокнисты и по химическому составу ценнее белых. Количество Сахаров в молодых побегах сравнительно небольшое. В них содержится умеренное количество органических кислот — яблочной, лимонной, а также аспарагин, аргинин и стероидные сапонины. Спаржа накапливает до 207 мг% солей калия, 21 мг % - кальция, 20-магния, 62 мг % — фосфора, а также марганец, медь, азот и хлор. Из спаржи готовят гарниры, салаты, супы. Молодые побеги употребляют в жареном, отварном виде, консервируют. Из семян спаржи готовят заменитель кофе с запахом шоколада.
В качестве лечебного сырья используются корни, корневища и молодые побеги. Корни и корневища богаты аспарагином, впервые выделенным из спаржи, он снижает кровяное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений, но увеличивает их силу, стимулируя работу сердца, повышает жизненный тонус. Благодаря высокому содержанию в побегах азота и серы спаржа особенно рекомендуется людям с больными почками, при водянке и цистите. Отвар корней спаржи вместе с листьями петрушки, полевого хвоща, земляники, крапивы и подорожника, а также корнями конского щавеля принимают при острых и хронических нефритах, пиелонефритах и циститах. Действие проявляется постепенно, поэтому отвар следует ' принимать в течение 4-6 месяцев. Побеги спаржи оказывают положительное действие при подагре, сахарном диабете, способствуют удалению из организма фосфатов, хлоридов и мочевины.
Сок спаржи обладает противовоспалительными свойствами, улучшает обмен веществ и состав крови, проявляет успокаивающее действие. Назначают его при импотенции, неврозах, атеросклерозах, гипертонической болезни. Препараты из спаржи прописывают для лечения болезней почек, при ревматизме, подагре, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря. Уваренный свежеотжатый сок спаржи с медом или сахаром (1:2) рекомендуется при ревматизме, болях в суставах (по 3 ч. ложки 3-4 раза в день). Нежная клетчатка, содержащаяся в небольшом количестве в спарже, позволяет рекомендовать ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество солей калия оказывает благоприятное влияние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Спаржу рекомендуют употреблять при эпилепсии, аллергии, угрях. Отвары стеблей и листьев оказывают успокаивающее и противосудорожное действие.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Ревень, спаржа, щавель. Сорта, выращивание, рецепты блюд.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...