Уборка спаржи

 Срезку молодых этиолированных побегов начинают весной на 3-4-й год после высадки рассады на постоянное место. Признаком готовности их к сбору является растрескивание почвы. Для этого осторожно отгребают почву и срезают побеги длиной 15-20 см, на 3-4 см выше корневой шейки, не допуская раскрытия головок. Сборы продолжают в течение 1—1,5 месяца. Собирают побеги утром или вечером через каждые 1-2 дня. В первый год сбора рекомендуется снимать не более 4-5 побегов, чтобы не ослаблять растения. В последующие годы снимают 1-30 побегов и время уборки увеличивается до 40 дней. В последнее время получил распространение способ выращивания зеленой спаржи. Агротехника ее проще и уборка менее трудоемкая, поскольку растения не окучивают, а побеги срезают, когда они достигнут высоты 15-18см,то есть ниже уровня почвы на 2 см, с плотными нераспустившимися головками. За вегетацию в первые годы получают 2 кг/м2, в последующие годы до 4-6 кг/м2. Урожай и качество с каждым годом будут повышаться, если каждый год вносить органические удобрения, увеличивать насыпь при окучивании, утрамбовывая почву нижней стороной лопаты.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Ревень, спаржа, щавель. Сорта, выращивание, рецепты блюд.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...