Свекла столовая

 Свекла столовая — двулетнее растение, родиной которой являются районы Средиземноморья, где она и сейчас встречается в диком виде, а также произрастает на Балканах, в Иране, Индии, Египте, в Крыму и Закавказье. Считается, что предшественники свеклы появились в третичном периоде из кустарниковых форм семейства Маревых. Время введения ее в культуру пока не известно. В глубокой древности употребляли только листья свеклы, так как корень был жестким и невкусным. Некоторые ученые предполагают, что листовую свеклу ввели в культуру жители Вавилонии, в междуречье Тигра и Евфрата. Это подтверждают древнейшие документы, упоминающие возделывание свеклы в садах вавилонского царя в VII веке, до н. э. Есть сведения, что листовую свеклу также выращивали на о. Сицилия во втором тысячелетии до и. э. Название «свекла» произошло от греческого слова «сеуклон», что означает «царственная». Древние греки высоко ценили этот овощ, который украшал столы самых богатых и знатных горожан. Даже благодарственные подношения выполняли в виде серебряной свеклы.
Римские завоеватели принуждали древних германцев платить дань Риму свеклой, чем способствовали распространению этой культуры. У древних персов свекла, наоборот, считалась символом ссор, раздора, сплетен. Ее бордовый цвет напоминал им цвет густой и темной крови. Своим недугам они подбрасывали крупный корнеплод с ветвистой ботвой, выказывая таким образом свое презрение. У саксонских племен она была своеобразным символом отказа невесты жениху при сватовстве. В таком случае вместо киселя ему преподносили вареную свеклу.
В Киевскую Русь свекла была завезена из Византии X веке. Первые сведения о ней упоминаются в «Изборнике Святослава» в 1073 г. Свеклу высоко чтили былинные богатыри. Считалось, что она прибавляет им силы перед битвой с недругами или чудовищами. Из Киевского княжества свекла распространилась на север вплоть до Великого Новгорода и на запад — в Польшу и Литву. Постепенно свекла вытеснила на Руси исконно русские овощи —репу и брюкву. В XVIII—XIX вв. для ее распространения много сделали А.Т. Болотов и Е.А. Грачев. Ефим Грачев со своим сыном Владимиром создали ряд отличных сладких сортов и внедрили лучшие иноземные сорта.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Выращивание овощей и уход за ними. Свекла.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...