Питательная ценность свеклы

 Столовая свекла занимает важное место в питании человека и ценится за вкусовые качества. Особо приятный вкус ей придают небольшие количества органических кислот: молочной, винной, яблочной, щавелевой, лимонной, оксилимонной. На вкус она сладкая, с легким металлическим привкусом. По калорийности свекла превосходит все другие овощи. В 100 г вареной свеклы содержится 40 калорий. В ее корнеплодах накапливается от 11 до 20% сухого вещества до 2% белка. Она богата углеводами, Сахаров в ней больше, чем в моркови, и представлены они в основном сахарозой. Столовая свекла содержит много минеральных солей щелочного характера и витамины С (10-20 мг%), В1, В2, B6, Bs, Р (40 мг%), РР, каротин, пантотеновая (В3) и фолиевая (Вс) кислоты. Недавно в столовой свекле был найден витамин U. Раньше считалось, что он содержится только в капусте, но исследования показали, что хотя в свекле его и меньше, чем в капусте, но он хорошо сохраняется после тепловых и кулинарных обработок.
Среди овощей столовая свекла лидирует по накоплению солей фосфора, калия, йода, много в ней серы, кальция и магния. Она источник важных для жизнедеятельности человека микроэлементов, таких как бор, марганец, цинк, фтор, кобальт. Избыток щелочных солей, способствует поддержанию нормальной слабощелочной реакции крови.
Содержатся в свекле ценный пигмент бетанин и азотистое вещество бетаин. Это уникальные, пока не обнаруженные в других овощах, алкалоидоподобные соединения, способствующие расщеплению и усвоению в организме человека белков животного и растительного происхождения. В молодых листьях свеклы тоже накапливается много полезных и питательных веществ, из которых издавна на Руси готовили ботвинью. Употребляют корнеплоды и листья свеклы в сыром, отварном и тушеном виде, готовят из них разнообразные салаты, винегреты, первые и вторые блюда, соусы. Свеклу сушат, маринуют и консервируют. Корнеплоды свеклы, в отличие от многих других овощей, прекрасно сохраняют свои питательные качества в течение круглого года.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Выращивание овощей и уход за ними. Свекла.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...