Целебные свойства свеклы

 Целебные свойства столовой свеклы известны давно. Она упоминается в трудах Авиценны, Аристофана (IV—V век .до н.э,), Гиппократа (460-377 гг. до н. э.) как универсальное лечебное средство. Народные лекари Киевской Руси свекольным соком с медом пополам успешно останавливали кровотечение, прикладывали к опухолям для их рассасывания, лечили заболевания легких и рекомендовали для снижения кровяного давления. Свекла обладает мочегонным, слабительным и противоязвенным эффектом, способствует выведению вредных веществ из организма, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Свекла полезна при атонии кишечника, хронических запорах, болезнях печени и почек, ожирении. Измельченные листья свеклы прикладывают к воспаленным глазам. Сок из корнеплодов закапывают в уши при ушных пробках. При головной боли кладут целые листья на лоб. Бетаин и бетанин, участвуя в образовании холина, повышают жизнедеятельность клеток печени, предохраняя ее от жирового перерождения, а также угнетающе действуют на рост злокачественных опухолей. Пектиновые вещества свеклы защищают организм от воздействия радиоактивных изотопов, тяжелых металлов, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению лишней воды и холестерина.
Красящие вещества свеклы — красные пигменты — обладают способностью снижать спазмы, понижать кровяное давление, повышают прочность кровеносных капилляров. Антоцианы красной свеклы имеют и противораковое действие. Содержащийся в корнеплодах магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов. Отвар свеклы помогает при ангине и насморке. Свекольный сок, разбавленный в 2 раза с водой, рекомендуется при климаксе, обильных менструациях, малокровии, при ослаблении организма после простудных заболеваний. Доктор А. Ференци описал 28 случаев исцеления от рака желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и других органов при употреблении салатов из тертой сырой свеклы и свежеотжатого сока.
Столовую свеклу используют в народной медицине. При малокровии пьют смесь соков свеклы, моркови и редьки в соотношении 1:1:1 в течение нескольких месяцев каждый день по 1-2 ст. ложки. Разбавленный с водой свежеотжатый сок (1:1) применяют при геморрое и как желчегонное средство (по 1-3 стакана 3 раза в день в течение 2-3 месяцев). При насморке соком вареной свеклы промывают нос. Свежее натертую свеклу прикладывают к трудно заживающим ранам, язвам и злокачественным опухолям. Широко используется свекла и в косметике: в качестве масок, лосьонов для всех видов кожи, при окраске и ополаскивании волос, для приготовления ванночек для рук и ног, для укрепления ногтей. Из-за большого количества сахарозы употребление свеклы и ее сока не рекомендуется при диабете. Нежелательно использовать квашеную и маринованную свеклу в диетическом питании. Ограничивают потребление ее при фосфатурии.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Выращивание овощей и уход за ними. Свекла.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...