14 съедобных многолетних культур, которые можно вырастить в своем огороде
Добавление статьи в новую подборку
Большинство культур, выращиваемых в огороде, убирают с наступлением осени. Но в природе есть и многолетники, которые способны расти на одном месте без пересадки по 5-7 лет. Мы расскажем, что это за растения и как их вырастить на своем участке.
Как правило, это зелень, различные виды лука и пряные травы. Все они нуждаются в минимальном уходе, поэтому идеально подходят для тех, кто только пробует свои силы в огородном деле.
1. Батун
Этот холодоустойчивый лук хорошо переносит засуху и на одном месте способен расти до 6 лет. Весной он быстро растет и снабжает огородников сочной зеленью. Ее срезают в сухую погоду, когда листья достигают длины 20-25 см.
Лучше отдавать предпочтение сортам с поздним сроком цветения Гульден, Дамаст, Зеленец, Изумрудный, Кайгаро, Катана, Ладожский, Троица, Пьеро .
2 см на тяжелых почвах, 3 см на легких
Салат, пекинская капуста, укроп
Кольраби, брокколи, капуста брюссельская, свекла, морковь, томат, баклажан, салат, цикорий, лук-порей, чеснок, земляника, табак, огурец, календула, чабер
Редис, редька, фасоль, горох, шалфей, капуста белокочанная
Весной и осенью вносят по 1 ст.л. аммиачной селитры и суперфосфата, 0,5 ст.л. сернокислого калия
2. Катран
Эту культуру нередко называют восточным и татарским хреном. Его толстые, мясистые и длинные корни действительно похожи на хрен, но у них менее горький вкус. Осенью для засолки и маринования используют листья и корни катрана, весной также едят молодые побеги с листьями: их варят или свежими шинкуют в салаты.
Катран отлично переносит засуху и холод. Растение размножается корневищем и семенами (они весьма крупные диаметром около 1 см). Семена сеют под зиму (в сентябре-октябре) в нейтральную питательную почву. Предварительно на 1 кв.м вносят полведра перепревшего компоста и 1 стакан гашеной извести.
Рекомендуемые сорта катрана для выращивания в средней полосе: Аккорд, Пикадром .
Картофель, томат, огурец
Картофель, душистые травы
Клубника, помидоры, фасоль
Весной и осенью вносят по 1-1,5 ст.л. аммиачной селитры и сернокислого калия на 10 л воды, 2 ст.л. суперфосфата (в гранулах)
3. Многоярусный лук
Это растение выглядит весьма оригинально благодаря воздушным луковицам (бульбочкам), которые располагаются в несколько ярусов. В огороде бульбочки сажают весной или осенью, а дома на подоконнике их можно выращивать круглый год.
Лучшие сорта многоярусного лука: Ликова, Память, Челябинский .
10 см для прикорневых луковиц, 6-8 см для бульбочек
Кольраби, брокколи, капуста брюссельская, свекла, морковь, томат, баклажан, салат, цикорий, лук-порей, чеснок, земляника, табак, огурец, календула, чабер
Редис, редька, фасоль, горох, шалфей, капуста белокочанная
Весной и осенью вносят 2 ст.л. суперфосфата, по 1 ст.л. аммиачной селитры и сернокислого калия
4. Мята
Каждый вид мяты обладает своими полезными свойствами. Поэтому, если территория позволяет, попробуйте вырастить несколько культур: мяту перечную (сорта Ажурная, Бергамотная, Весна, Медичка ), водяную, полевую ( Памяти Кириченко ), шоколадную, кошачью ( Базилио, Бархат ), садовую. Чаще всего на дачных участках выращивают именно перечную мяту.
Мята размножается корнями, черенками и семенами. Для этого ароматного растения рекомендуется отвести отдельную огороженную грядку, поскольку его мощная корневая система может расползтись по участку и притеснить овощные культуры.
Томат, бобовые, дыня, любые корнеплоды
Капуста всех видов, картофель
Весной вносят по 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли на 10 л воды
5. Ревень
Стебли-черешки ревеня отличаются нежным вкусом с кислинкой. Из них готовят кисели, компоты, варенье, начинку для пирогов. Окраска черешков может быть красной или зеленой в зависимости от сорта.
Лучшие сорта ревеня: Алтайские зори, Бьюти, Виктория, Зарянка, Малахит, Упрямец, Цукатный .
Ревень отлично размножается семенами и растет на одном месте около 10 лет. Но для правильного развития растению необходимо обеспечить плодородную, рыхлую и достаточно влажную почву.
Семена замачивают во влажной марле и высевают в бороздки после появления ростков. Когда на ростках появится пара настоящих листьев, посевы прореживают так, чтобы расстояние между сеянцами было не менее 20 см.
Салат, редис, разные виды лука
Многолетний лук, хрен, горох, капуста, редис, салат, сельдерей, фасоль, шпинат
Весной и осенью вносят по 1 ст.л. аммиачной селитры и сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата
6. Слизун
У этого лука плоские, гладкие и сочные листья с закругленными концами. В растении содержится много железа, поэтому оно полезно при малокровии. Лук-слизун может расти на одном месте на протяжении 6-8 лет, он неприхотлив, под снег уходит вместе с листьями, а ранней весной после таяния снега снова снабжает огородников полезной зеленью.
Рекомендуемые сорта лука-слизуна: Вальс, Карлик, Кладезь здоровья, Лидер, Грин, Очарование, Салатный, Симбир.
Капуста, томат, огурец, редис, картофель
Кольраби, брокколи, капуста брюссельская, свекла, морковь, томат, баклажан, салат, цикорий, лук-порей, чеснок, земляника, табак, огурец, календула, чабер
Редис, редька, фасоль, горох, шалфей, капуста белокочанная
Весной вносят по 1 ст.л. мочевины и специального удобрения для лука и чеснока
7. Топинамбур
Цветки топинамбура, похожие на маленькие подсолнухи, станут отличным украшением грядки, а его клубни (так называемые земляные груши) благодаря высокому содержанию полезных веществ помогут справиться практически со всеми недугами.
В средней полосе топинамбур размножают клубнями. Их сажают рядами в конце апреля начале мая или осенью. Растение нетребовательно к типу почвы, но важно, чтобы она была некислой. Культура неприхотлива и засухоустойчива, в поливе нуждается только в засушливое лето.
Лучшие сорта топинамбура: Интерес, Омский белый, Скороспелка, Солнечный, Пасько .
Картофель, капуста, огурец
Кукуруза, картофель, малина, смородина
Весной вносят 2 ст.л. Фертики Универсал; раз в 2-3 года поливают коровяком (1:15)
8. Хрен
Хрен отлично растет без всякого ухода и на одном месте может жить до 10 лет, но для получения более сочных корней растению нужно обеспечить подкисленную и влажную почву.
Хрен размножают корневыми черенками диаметром 0,7-1,5 см и длиной 20-25 см. Их сажают весной или осенью, при этом закапывают наклонно под углом 45 градусов, чтобы над верхней точкой был слой земли толщиной 4-5 см.
Сорта хрена, рекомендуемые для выращивания: Атлант, Валковский .
4 см земли над корешком
Картофель, томат, огурец, свекла, бобовые
Картофель, душистые травы
Клубника, томат, фасоль
Весной вносят по 1 ст.л. аммиачной селитры и сернокислого калия на 10 л воды
9. Чабрец
Чабрец (он же тимьян) и красивый, и ароматный, и полезный для здоровья. Отвары и настои из высушенного чабреца (к слову, сырье заготавливают в июле-августе) отлично помогут сэкономить на лекарствах от простуды и различных болезней внутренних органов. А чай с чабрецом избавит от депрессии и бессонницы.
Тимьян способен расти на любой почве, может цвести и в тени, но лучше чувствует себя на ярком солнце. Главный прием при выращивании этой пряной травы мульчирование компостом (слоем 3-5 см) весной и осенью. Можно даже обойтись без поливов, поскольку тимьян отлично переносит засуху. А вот на зиму в средней полосе кустики рекомендуется укрыть, чтобы защитить от вымерзания.
Лучшие сорта тимьяна: Айболит, Александрит, Ароматная грядка, Змейка, Лимончелло, Медовый аромат, Тибул.
5 см (для рассады), 0,5 см (для семян)
Огурец, кабачок, горох, фасоль, бобы
Баклажан, картофель, томат
Раз в 2-3 года вносят 1 ст.л. аммиачной селитры и по 0,5 ст.л. суперфосфата и сернокислого калия
10. Черемша
Это растение с чесночным привкусом и большим количеством витамина С лучше всего растет в тени деревьев. Оно не требует ухода, но для получения пышной зелени черемше нужно обеспечить рыхлую и некислую почву с достаточным количеством органики. И учтите: растение плохо переносит застой воды, хотя и любит влажный грунт.
Для черемши не нужно разбивать отдельную грядку. Просто посадите ее под лиственными деревьями или кустарниками, например, возле поливочных кранов.
Растение размножают как семенами (их сеют под зиму или зимой на рассаду в торфяные горшочки), так и луковичками (осенью).
Лучше сорта черемши: Медвежонок, Медвежий деликатес, Медвежье ухо .
7-15 см (для луковиц), 0,5-1см (для семян)
Сидераты, пасленовые, тыквенные, капуста, горох, бобы
Хоста, пушкиния, ландыш
Мульчирование перегнившей органикой
11. Шнитт-лук
Тонкие дудочки-листья этого лука идеально подходят для свежих салатов и являются ароматной приправой для супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Шнитт-лук хорош и в ландшафтном дизайне: на протяжении 2-3 недель он цветет белыми, розовыми или нежно-фиолетовыми кисточками-головками. Этот вид лука растет на одном месте 5-6 лет, потом его куртины делят (в конце лета) и рассаживают на новое место.
Лучшие сорта для выращивания в средней полосе: Богемия, Грасс, Зеленый луч, Карат, Крокус, Медонос, Пражский, Чамал, Эльви .
Зеленные, бобовые, капуста, картофель, огурец, редис, томат
Кольраби, брокколи, капуста брюссельская, свекла, морковь, томат, баклажан, салат, цикорий, лук-порей, чеснок, земляника, табак, огурец, календула, чабер
Редис, редька, фасоль, горох, шалфей, капуста белокочанная
В середине весны начале лета 1,5 ст.л. нитрофоски; в августе 2 ст.л. суперфосфата, 1,5 ст.л. сернокислого калия
12. Шпинат Утеуша
Этот шпинатный щавель (щавнат) появился сравнительно недавно в результате перекрестного опыления тянь-шаньского щавеля с английским шпинатом. Высокорослые кусты похожи на конский щавель, но по вкусу напоминают шпинат. Гибрид создал украинский селекционер Юрий Утеуш.
На этом полезном растении листья появляются уже в конце марта, они не боятся возвратных весенних заморозков и осенних холодов. Посейте осенью семена щавната на солнечном участке и с середины апреля в течение 10-15 лет вы сможете лакомиться витаминной зеленью. Семена можно сеять и весной, но тогда срезать полезные листья можно только в следующем сезоне.
Чтобы листья щавната были сочными, растение нужно регулярно поливать.
Рекомендуемые сорта шпинатного щавеля: Биэкор-1, Киевский ультра, Наставник .
Редька, редис, овес, картофель, зеленные
Осенью вносят по 2 ст.л. суперфосфата и сернокислого калия
13. Щавель
Молодые кисловатые листья щавеля хороши в салатах, супах и даже в качестве начинки для пирогов. В листовой пластине содержится много полезных кислот яблочной и лимонной. Старые листья в пищу лучше не употреблять, поскольку в них накапливается щавелевая кислота, которая неполезна для организма человека.
Растение прекрасно чувствует себя на плодородных суглинках и не выносит щелочной почвы. Семена сеют весной или в начале июня. В первый год листья лучше не срезать, чтобы в следующем сезоне растение сформировало крупную розетку.
Лучшие сорта щавеля: Вегетарианец, Высокогорный, Гринго, Зеленая сказка, Изумрудный снег, Хамелеон, Щи-борщи.
1,5-2 см (на легких почвах), 0,7-1 (на тяжелых)
Капуста, салат, шпинат, редис, картофель
Земляника, морковь, редька, капуста
Томат, горох, шалфей и другие душистые травы
По 1 ст.л. нитрофоски после каждой срезки
14. Эстрагон
Эта трава придает пикантный вкус овощным закаткам. Эстрагон (он же тархун) это вид полыни, который отличается ароматом лимонада. Верхушки растения употребляют в пищу в свежем или сушеном виде. А на зиму полезную траву можно заморозить.
Кустики эстрагона лучше всего растут под прямыми лучами солнца на легких некислых почвах. Растение обновляют через 4-5 лет. Это можно сделать при помощи семян (их сеют под зиму или весной на рассаду), черенков (укореняют в мае под пленкой на высокой грядке) и деленок куста (с 3-5 почками в каждой).
Лучшие сорта эстрагона для выращивания в огороде: Гвоздичный, Грибовчанин, Гудвин, Зеленый дол, Король трав, Монарх, Смарагд .
Любые культуры, кроме топинамбура, салата, цикория
Земляника, морковь, редька, капуста
Заглушает все растения, которые размещены слишком близко
На втором году вносят коровяк (1:10) и 1 ст.л. нитрофоски
А какие многолетники растут в вашем огороде?
Двадцать многолетних овощей
Посади однажды и наслаждайся всегда!
Многолетние овощи это культуры, которые вы сажаете один раз и собирайте урожай год за годом это редкость в садах Северной Америки.
За исключением спаржи, ревеня и артишока большинство садоводов даже не подозревают о вкусных, нетребовательных и щедрых культурах, которые могут давать урожай, когда большинство однолетних растений только начинают расти.
Краткая история многолетних культур
Однако на большинстве территорий умеренной и тропической климатических зон мира, включая большую часть Северной Америки, многолетние корнеплоды, крахмалоносные культуры и фрукты были широко распространены, активно возделывались, подвергались селекционному отбору.
Эти многолетние культуры пользовались популярностью, вероятно потому, что требовали меньше ухода при выращивании, а другой причиной была нехватка крупного домашнего рабочего скота, поскольку только ручные орудия труда были доступны фермерам.
Но вне зависимости от того, почему были забыты эти прекрасные растения, мы не должны игнорировать эти полезные и урожайные культуры и дальше. Многолетние овощи должны быть гораздо более широко распространены, особенно по сравнению с однолетними культурами, поскольку они более питательны, просты в уходе и экологически более выгодны, а также менее зависимы от воды и других внешних факторов.
Преимущества многолетних овощей
Многолетние овощи неприхотливы. Представьте себе овощи, которые требуют ухода не больше, чем цветы или кустарники никакой ежегодной перекопки грядок и посева. Они процветают и приносят обильные и питательные плоды вне зависимости от сезона. Однажды посаженное в нужном месте и климате, многолетнее растение практически не поддается разрушению, даже если за ним не ухаживать. Укоренившиеся многолетние культуры часто гораздо более устойчивы к болезням, вредителям, засухам и воздействию сорняков.
Фактически, некоторые многолетники настолько хорошо растут сами по себе, что в качестве ухода требуется только вовремя и часто собирать урожай, чтобы предотвратить самосев. Простота выращивания и обильный урожай вот основные причины, чтобы начать их выращивать.
Многолетние культуры удлиняют срок сбора урожая.
Вегетационный сезон мноноголетних овощей часто отличается от периода вегетации однолетников, что способствует увеличению количества пищи, которую вы собираете из собственного сада, на протяжении года. Пока вы высаживаете рассаду однолетних овощей в свой огород или пережидаете летнюю жару, многие многолетники уже выросли и готовы давать урожай
Многолетние овощи могут выполнять в саду разнообразные функции.
Многие многолетники, помимо прочего, прекрасные, декоративные растениями, которые, помимо прочего, могут украсить ваш ландшафт. Многолетние могут служить изгородью, выполнять функции почвопокровных или предохранять склоны от эрозии. Другие многолетние овощи могут служить удобрением для самих себя и других растений, обогащая почву азотом. Некоторые могут обеспечивать среду обитания для полезных насекомых и опылителей, в то время как другие могут виться по решетке, создавая тень для других культур.
Многолетние овощи помогают структурировать почву
Многолетние культуры просто изумительны для почвы. Поскольку они не требуют ежегодной перекопки, многолетние помогают создавать благоприятные условия для здоровых и целостных почвенных пищевых цепочек, включая обеспечение среды обитания для огромного количества животных, грибов и других важных почвенных микроорганизмов.
Если многолетники хорошо мульчировать, то они способствуют улучшению структуры почвы, увеличивается содержание органического вещества, пористость и способностьпочвы к влагоудержанию.
Возделывание многолетних овощей структурирует почву так, как задумала природа, позволяя растениям естественным образом накапливать все большее и большее количество органического вещества почвы, путем медленного и последовательного разложения их листьев и корней. По мере развития, они также помогают формировать верхний почвенный слой и связывать атмосферный углерод.
Недостатки многолетних овощей:
Некоторые многолетние овощи медленно развиваются и может потребоваться несколько лет, прежде чем они начнут давать хороший урожай (спаржа наилучший пример этого)
Как и многие однолетние, некоторые многолетние растения на зелень становятся горькими после цветения, поэтому они пригодны к использования только в начале сезона.
Некоторые многолетники имеют сильный запах, который может кому-то не понравится.
Некоторые многолетники настолько нетребовательны, что могут быстро стать сорняками и заполонить ваш сад, или «сбежать» и обосноваться на соседском огороде (Лилейники хороший пример этого)
Нужно тщательно подходить к выбору постоянного места для посадки многолетников в вашем саду. Как следует разделяйте посадки многолетников и однолетников
С многолетниками могут возникнуть специфические проблемы при борьбе с болезнями и вредителями, поскольку вы не сможете применять севооброт для минимизации проблем. Если многолетнее растение чем-то однажды заболело, то зачастую от болезни избавится практически невозможно, и придется удалять растение.
Многолетние, выращиваемые в качестве однолетних.
Некоторые многолетние культуры выращиваются как однолетние, потому что в этом случае за ними легче ухаживать. Например, картофель технически является многолетником, но мы выращиваем его как однолетнее, потому что проблемы связанные с вредителями и болезнями вынуждают нас часто производить смену культур (севооборот). С другой стороны, некоторые растения, которые мы выращиваем как однолетние, можно с успехом возделывать и как многолетники, например, капусту.
Выращивание многолетних овощей.
Один из вариантов внедрения многолетних овощей в ваш сад расширить площадь уже существующего огорода. Просто вскопайте дополнительно метр-полтора и посадите по границе многолетники.
Или, если у вас уже есть декоративная изгородь из кустарника, рассмотрите вопрос о включении в ее состав таких многолетних овощей, как свекла мангольд или щавель. Многие многолетние имеют привлекательные листья или цветы, способные украсить сад.
Вы также можете освоить в настоящее время не использующиеся пространства, подбирая соответствующие условия для многолетников. Существуют такие многолетние овощи как, например, лук-порей, который замечательно будет расти в тенистом, влажном или прохладном месте, где обычно вырастить овощи не представляется возможным.
Если вы уже выращиваете многолетние овощи и хотите поднять свой сад или участок на новый уровень, обратите внимание на Пермакультуру.
Имитируя природные экосистемы, этот подход способствует наилучшему взаимодействию между растениями, почвой, насекомыми и микроорганизмами. В проектах пермакультуры съедобные овощи, зелень, плодовые кустарники и лианы растут как подлесок фруктовых и ореховых деревьев второго яруса. Эту технологию иногда еще называют «ярусностью».
Ярусы нужно формировать в течение пары лет. В первый год посадите фруктовые деревья как сторожевую заставу вашей собственности. В этот же год и следующие несколько лет используйте листовую мульчу для подготовки посадочной зоны под деревьями для растений подлеска. Листовым перегноем мульчируют саженцы в радиусе 0,5-1 м в первый год и соответственно увеличивают радиус мульчирования по мере роста дерева. На второй год вы можете начинать сажать многолетние овощи, ягодные кустарники и виноград на замульчированные вокруг дерева пространства.
Существует немало многолетних культур известных и любимых садоводами всего мира, в том числе вот эти десять общеизвестных:
черника, брусника и другие ягодные кустарнички
капуста (обычно выращивается как однолетнее)
чеснок (обычно выращивается как однолетнее)
итальянский цикорий радиккьо (обычно выращивается как однолетнее)
Но на самом деле существуют еще сотни видов многолетних фруктов и овощей, которые могут расти в умеренных и теплых климатических зонах, в которых находится Северная Америка.
Многолетние овощи станут прекрасным дополнением однолетних в саду. Вот десять очень вкусных, простых в выращивании многолетних овощей о которых вы, возможно, не слышали до этого.
Мы выбрали эти из множества многолетних овощей, описанных в книге «Многолетние овощи», обращая внимание на такие критерии, как вкус, простота возделывания и приготовления, и широкий климатический диапазон.
Некоторые из этих многолетников встречаются в естественной природе во многих частях Северной Америки, но поскольку их слишком интенсивно собирают или они растут в хрупких ландшафтах, лучше и надежнее выращивать их на клочке земли около своего дома. Так же вы можете сажать специальные выведенные сорта (культивары) этих диких съедобных растений, отобранные по таким признакам, как вкус и приспособленность к условиям сада. Ни один серьезный садовник или землевладелец, задумывающийся о том, чтобы выращивать свою еду, не обойдется без многолетников на своем огороде.
Некоторые виды лука такие, как озимый зеленый лук или египетский лук, продолжают приносить урожай, даже если часть его уже собрали. Египетский лук образует поздним летом маленькие воздушные луковички на верхушке побегов. Вы можете использовать эти миниатюрные луковички сами по себе или можете посадить их осенью, чтобы у вас выросло еще больше египетского лука. Для зон 4-8.
Как говорят садоводы, лилейники процеветают, если за ними не ухаживать. Настолько, что они натурализовались по всем Соединенным Штатам. В то время как в Северной Америке они выращиваются преимущественно как декоративные растения, в Азии их растят как овощную культуру, ежедневно собирают их многочисленные бутоны и используют их как зеленые бобы. Цветы добавляют в салаты, запекают в кляре или жарят. Для зон 2-10.
Марь цельнолистная традиционный европейский овощ, известный благодаря вкусным побегам, листьям и бутонам. Этот родственник шпината растет в солнечных или частично затененных местах на влажной, хорошо дренируемой почве. Собирают нежные побеги весной. Морозоустойчив до зоны 3.
Родом из восточной части Северной Америки, земляной орех азотфиксирующее растение, шестифутовая лоза несет на себе клубни с высоким содержанием белка, на вкус похожий на картофель с ароматом ореха. Лоза земляного ореха растет рядом с кустарниками, которые служат опорой. Растет во влажных местах, предпочитает солнце или полутень. Морозоустойчив до зоны 3.
Принадлежит к тому же семейству, что и подсолнечник. Топинамбур выращивается ради его подземных клубней. Их можно есть сырыми или готовить как картофель. Их очаровательные желтые цветы привлекут полезных насекомых в ваш сад. Топинамбур сильнорастущее растение, распространяется с помощью подземных корней и может создать трудности при искоренении. Некоторые садоводы считают их агрессивными. Зона 4-6.
Многие садоводы выращивают папоротник из-за его высокой декоративности, не понимая, что его можно выращивать ради вкуснейших, ранневесенних побегов папоротника, которые являются желанной деликатесом в элитных ресторанах по всей стране. Они любят прохладные, тенистые места и очень выносливы. Для зон 2-8.
Черемша родственник лука, растет в диком виде в лиственных лесах, восточнее Миссиссиппи, появляется каждую весну. Это местный деликатес, который многие люди собирают в лесу (в дикой природе). А не проще ли вырастить ее у себя на огороде? И листья, и луковицы съедобны. Растет на границе тени во влажных суглинках или под деревьями. Морозоусточива до зоны 4.
Красную фасоль обычно выращивают в качестве украшения в большинстве садов но она также съедобна и питательна, как зеленые бобы и как сухие бобы. Цветы, молодые листья и клубни также съедобны, если их приготовить. Известно, что растения красной фасоли могут расти на одном месте более 20 лет, практически завоевывая власть в саду. Морозостойкость до зоны 4.
Иногда выращивается как декоративное растение, благодаря своим серо-голубым листьям и белым цветам на кусте до одного метра. Побеги, молодые листья и цветы также съедобны. Морозоустойчив до зоны 4.