Оглавление диссертации кандидат наук Бидеев, Бексолтан Александрович
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Современное состояние и перспективы развития перепеловодства
1.2 Породы перепелов
1.3 Кормление перепелов
1.4. Содержание перепелов
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Сохранность молодняка
3.2. Возрастные изменения морфологических и биохимических показателей крови перепелов
3.3. Рост и развитие молодняка перепелов
3.3.1. Живая масса
3.4 Экстерьер молодняка перепелов
3.5 Мясная продуктивность перепелов
3.6 Яичная продуктивность перепелов
3.7 Использование продукции перепеловодства в производстве сырокопченой колбасы
3.8 Экономическая эффективность выращивания перепелов разных пород
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАЗРАБОТКИ ТЕМЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Влияние аира болотного на процесс адаптации к промышленным технологиям содержания и яйценоскость у перепелов 2022 год, кандидат наук Неврова Елена Викторовна
Влияние степени инбридинга на продуктивные качества и сочетаемость инбредных групп японского перепела разных цветовых вариаций 2005 год, кандидат сельскохозяйственных наук Хашеми Али
Воспроизводительные и продуктивные качества японских перепелов разного происхождения 2016 год, кандидат наук Саиду Сулейман Шеху
Продуктивные качества перепелов в зависимости от возраста комплектования родительского стада 2003 год, кандидат сельскохозяйственных наук Тетеркин, Андрей Львович
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. В последнее время в мире определилась отчетливая тенденция увеличения производства продукции птицеводства. Данный интерес обуславливается не только качеством получаемой продукции, но и сравнительно коротким сроком воспроизводства. Являясь одной из важных отраслей сельского хозяйства, птицеводство создавалась как комплексная система, обеспечивающая процессы от воспроизводства птицы до производства готовой продукции и её реализации. Она обеспечивает хорошую финансовую прибыль предпринимателям, а также расширяет ассортимент продуктов питания. Однако масштабное производство продукции птицеводства затруднено в связи с отсутствием высокотехнологичных инкубаториев. При наличии таких инкубаториев можно получать высококачественное мясо и яйцо птицы в любое время года и во всех климатических зонах нашей страны (Е.С. Елизаров, 2006; А. Андреева, 2007; И.О. Егоров, 2007; И.П. Кашанов, 2010; Т. Окунева, и др., 2011; Г.Д. Афанасьев, Л.А. Попова, С.Ш. Саиду, 2015).
На сегодняшний день во многих странах отмечена положительная динамика роста такой отрасли птицеводства как перепеловодство. Перепела имеют комплекс отличительных хозяйственно- продуктивных преимуществ по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами – высокая температура тела, интенсивный обмен веществ в организме, небольшие размеры, скороспелость, высокая яичная продуктивность. В Германии, Югославии, Франции, Англии, Италии, Канаде продукция перепеловодства ценится настолько высоко, что там организовывают специальные фермы по производству ее продукции.
В Российской Федерации также спрос на продукцию перепеловодства возрастает. И хотя заметно увечилось число хозяйств по разведению этого вида птицы, полностью удовлетворить спрос на продукцию не получается (З.И. Кочетова, 1991; В.В. Гущин, 1995, 2003; Р.Карапетян, 2003).
Интенсивный рост перепелов позволяет получить большое количество продукции с единицы площади, что даёт основание для конкуренции с курами, а также использовать их для получения высокопитательного, диетического мяса и яйца.
По скороспелости перепела превосходят другие виды птицы. Скороспелые куры начинают яйцекладку в возрасте 4 – 5 месяцев, тогда как перепелки начинают откладывать яйца в 35 – 45 дневном возрасте. За год самка перепела дает около 2,5 кг яичной массы, что больше её живой массы в 20 раз. Масса яиц в начале яйцекладки редко превышает 8 г и достигает 12 г к двухмесячному возрасту.
Правильное питание человека является залогом его здоровья. К сожалению не все продукты питания обеспечивают, наш организм всеми питательными веществами и нам, приходится восполнять данный недостаток различными препаратами. Перепелиные яйца – продукт, содержащий набор всех питательных веществ. По содержанию витаминов и минеральных веществ не уступают куриным, содержат в 2-3 раза больше меди, многих аминокислот, железа, кобальта, витаминов группы В, Р, К, А. Яйца перепелов – ценный продукт питания, которые применяют для лечения и профилактики, различных заболевании взрослых и детей. Они обладают антибактериальным, противоопухолевым и иммуномодулирующими свойствами, нормализуют жировой обмен, давление, содержание сахара, повышают работоспособность и иммунитет.
Благодаря высокой скороспелости, коротким периодом инкубации,
небольшим размерам, перепела становятся объектом для научно-лабораторных исследований в области биологии, генетики, физиологии, токсикологии, эндокринологии (Г.Д. Афанасьев, 1997; Н.Е. Арестова, 2007).
На сегодняшний день насчитывается большое количество пород и породных групп перепелов с различной продуктивностью, но пока мало работ по сравнительной оценке продуктивных и биологических особенностей перепелов разных пород, с учетом природно-климатических условий различных регионов Северного Кавказа, что и определила актуальность нашей работы.
Диссертационная работа выполнена в соответствии с планом научно-исследовательской деятельности ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет». Номера государственной регистрации 115012130048 и 115012130054.
Степень разработанности проблемы. При реализации исследований по диссертационной работе мы опирались на труды Афанасьева Г.Д., Царенко П.П., Петенко А.И., Кочиш И.И., Голубова И.И., Кощаева А.Г., Белогурова А.Н. и др. В последние десятилетия по перепеловодству защищались следующие диссертации: Быстрова А.Ю., 2001г., «Совершенствование технологического процесса на перепелиной ферме в условиях Ленинградской области»; Афанасьев Г.Д., 2002г., «Условия производства перепелиных яиц в замкнутых экологических системах и методы ресурсосбережения при промышленном производстве продуктов перепеловодства»; Диалло А., 2002г., «Качество перепелиных яиц и эмбриональное развитие в связи с возрастом несушек»; Тетеркина А.Л., 2003г., «Продуктивные качества перепелов в зависимости от возраста комплектования родительского стада»; Хашеми А., 2005г., «Влияние степени инбридинга на продуктивные качества и сочетаемость инбредных групп японского перепела разных цветовых вариаций»; Арестова Н.Е., 2007г., «Продуктивность перепелов в зависимости от возраста выбраковки»; Глинкина И.М., 2011г., «Технологические приемы улучшения биологических и продуктивных показателей перепелов различных генотипов в условиях Воронежской области»; Пономарева И.Н., 2009г., «Современные подходы в
технологии производства продуктов перепеловодства»; Лунева А.В., 2013г., «Фармакологическое обоснование применения гипохлорита в перепеловодстве»; Кобыляцкая Г.В., 2013г., «Получение и эффективность применения пробиотика трилактобакт в перепеловодстве»; Мигина Е. И., 2014г., «Фармакотоксикология и эффективность использования кормовой добавки Трилактосорб в мясном перепеловодстве»; Саиду С.Ш., 2016г., «Воспроизводительные и продуктивные качества японских перепелов разного происхождения». Из перечня работ видно, что в основном они посвящены разработке технологий кормления и содержания перепелов, разного направления продуктивности. Исключение составляет работа Саида Сулеймана Шеху, которая посвящена определению продуктивных и воспроизводительных особенностей перепелов популяции РГАУ-МСХА, мясной французской породы и породы фараон.
Цель и задачи исследований. Исходя из выше изложенной актуальности, целью диссертационной работы явилось исследование биологических и продуктивных особенностей перепелов разных пород, разводимых в Российской Федерации, применительно к условиям Северного Кавказа.
Для достижения цели работы были решены следующие задачи:
– изучить особенности роста и развития молодняка перепелов разных пород;
– выявить отличительные особенности количественных и качественных показателей мясной продуктивности перепелов разного происхождения;
– выявить отличительные особенности количественных и качественных показателей яичной продуктивности перепелов разного происхождения;
– проанализировать отличительные особенности морфологических и биохимических показателей перепелов разного происхождения;
– провести сравнительную оценку эффективности разведения перепелов разного происхождения.
Научная новизна. Впервые в условиях Северного Кавказа проведены
комплексные исследования мясной и яичной продуктивности и биологических особенностей перепелов пяти пород, на основании результатов которых дано теоретическое обоснование разведения для производства мяса английскую белую породу, и яиц – маньчжурскую породу перепелов.
Теоретическая и практическая значимость работы. Результаты исследований дали возможность рекомендовать сельскохозяйственным предприятиям, занимающихся в условиях Северного Кавказа перепеловодством, для повышения продуктивности , качества продукции и рентабельности мяса и продуктов его переработки выращивать перепелов английской белой породы и яиц – перепелов маньчжурской породы.
Рекомендовать на базе ООО МИП «ЭкоДом» создать селекционный центр для испытания разных вариантов скрещивания с целью получения высокопродуктивных кроссов перепелок
Результаты исследований внедрены в ООО МИП «ЭкоДом» и ООО «Мясной дар» Пригородного района РСО-Алания.
Методология и методы исследований. Методологией наших исследований являлись труды зарубежных и отечественных ученых по теме диссертационной работы в области кормления, разведения и содержания перепелов. При проведении экспериментов использованы биологические, зоотехнические, экономические и статистические методы исследований.
Основные положения выносимые на защиту:
– особенности роста и развития перепелят в зависимости от пола;
– мясная продуктивность перепелят и качественные показатели мяса;
– яичная продуктивность и качественные показатели яиц;
– отличительные особенности морфологических и биохимических показателей перепелов разных пород;
– экономическая эффективность реализации продуктивного потенциала по показателям мясной и яичной продуктивности подопытных птиц.
Степень достоверности и апробация результатов. Достоверность полученных результатов подтверждается большим объемом исследований,
Личный вклад соискателя состоит в непосредственном участии соискателя в проведении опытов и получении экспериментальных данных, участии в апробации результатов исследования, обработке и интерпретации полученных результатов, подготовке публикаций по выполненной работе.
Публикации результатов исследования. По материалам диссертации опубликовано 8 научных работ, в т.ч. 3 – в журналах, входящих в Перечень рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Современное состояние и перспективы развития перепеловодства
Птицеводство – одна из отраслей агропромышленного комплекса, которая создавалась как комплексная система, обеспечивающая процессы от воспроизводства птицы, до производства готовой продукции и её реализации. Принимаемые решения Правительством РФ, МСХ РФ и птицеводческими предприятиями позволили выйти на положительный рост продукции производства. С 2000 г. восстановление птицеводства началось на научной основе.
На сегодняшний день, птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью АПК России. В 2006-2007 гг., в период реализации проекта «Развитие АПК», получен наибольший прирост мяса птицы – 537 тыс. т. За это время яиц стало производиться 1,1 млрд. шт. Во многом такие результаты достигнуты за счет привлечения инвестиций, системным развитием отрасли и внедрению научно-технических разработок (Бобылева Г. А., 2009).
В ближайшее время основными тенденциями в развитии птицеводства будут оставаться: экологически безопасное производство продукции птицеводства, применение ресурсосберегающих технологий, переработка мяса птицы и расширение ассортимента конечной продукции. Современные исследования направлены на увеличение массы тушки птицы, что сделать очень сложно, так как до сих пор наследственность перепела претерпевала изменения в сторону яйценоскости.
В связи с тем, что продовольствие зачастую становится рычагом экономического и политического давления в отношениях между странами, необходим научный подход к решению соль серьезной проблемы. Одним из первых шагов в направлении обеспечения национальной безопасности стала разработка Доктрины Продовольственной Безопасности МСХ и РАСХН, цель которой – обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной и рыбной продукцией, продовольствием (Алтухов А.И., 2008; Скрынник Е.Б., 2009).
На российском рынке эта отрасль сельского хозяйства представлена всеми категориями сельскохозяйственных производителей. По данным Росптицесоюза, до 65% мяса птицы производятся на современных птицефабриках. Именно за счет этих птицекомплексов производство продукции птицеводства увеличилось в 2,2 раза. Некоторые предприятия, благодаря выросшему уровню переработки стали производить более 150 наименований продукции: различные этнические продукты, продукты для детей, а так же конкурентоспособные импортному мясу птицы, дешевые полноценные продукты массового спроса. Современные перерабатывающие предприятия в качестве сырья используют мясо птицы (от 5 до 15%). Мясоперерабатывающие предприятия, в целях удешевления производства продуктов питания и снижения издержек, в значительном количестве увеличивают использование мяса птицы как сырья для получения продуктов переработки (Бобылева Г.А., 2009; Фисин В.И., 2011).
Повышение продуктивности птицы в значительной степени зависит от качества племенной птицы. Это основа для промышленного подъема птицеводства. При большом количестве пород и породных групп с низкой продуктивностью была доказана эффективность скрещивания разных пород для повышения продуктивных показателей (Гаевой Е., 1968; Ройтер Я. С., 2007).
Сравнительно новая отрасль птицеводства – перепеловодство, вследствие исключительности своей продукции призвана обеспечить в максимальной степени население страны высокопитательными диетическими продуктами птицеводческой отрасли.
Последние годы, среди населения, наблюдается тенденция к здоровому
образу жизни, частью которого является сбалансированное питание, что
подразумевает употребление экологически чистых продуктов, богатых
жизненно-необходимыми витаминами и минералами. Перепелиное мясо и яйцо
являются лидерами среди продуктов птицеводства по содержанию витаминов,
аминокислот и полезных для организма микроэлементов (Пигарева М. Д.,
1967). Уникальное соотношение углеводов, жиров, минеральных веществ и
10
белков, делает мясо и яйца этой птицы идеальными для питания человека (Кощаева О. В., 2015). Уже в древнем мире знали о лечебных качествах перепелиных яиц и мяса. Они содержат:
– мясо является диетическим продуктом, несмотря на калорийность (больше чем у любой другой домашней птицы). Благодаря концентрированному содержанию полезных для человека макро- и микроэлементов, перепелиное мясо подходит для лечебного питания, в том числе и детского. Отличается приятным ароматом, нежной консистенцией, хорошими вкусовыми качествами, высокой сочностью. Кроме того, перепела, в отличие от других сельскохозяйственных животных, не болеют инвазионными и инфекционными заболеваниями.
– кровь перепелки используется для производства вакцин против оспы,
бешенства, кори, чумы (Арестова Н. Е., 2007; Бессарабов Б. Ф., 2012;
11
Голубов И., 2013; Макаров А. В., 2007; Ратошный А. Н., 2012; Стефанова И., 2006).
В Канаде, Англии, Италии и других странах организованы крупные предприятия по производству мяса перепелов. Ученые разных стран пытаются скрестить перепелов с другими, более крупными, представителями отряда куриных (фазаны, куры). В результате кропотливой селекционной работы селекционеров были созданы золотистый и коричневый гигант, а так же перепела с белой окраской оперения – техасские белые, живая масса которых достигла 450 г, что больше птицы с яичной продуктивностью в три раза (Гужва В. И., 1982; Карапетян Р., 2003; Коваленко Б. В., 2008; Кочетова З. И., 2006; Рахманов А., 2004).
Разведением перепелов в России для получения мяса и яйца стали
заниматься с 1996 года. Первая ферма открылась в Краснодарском
лесохозяйстве, куда перепела были завезены крупной партией из Японии и
Югославии. Особая роль в экономической эффективности производства мяса
перепелов отводится сроку их откорма. Их рост заканчивается, в основном, к
восьминедельному возрасту. Однако в разных хозяйствах сроки откорма
различны и составляют от 4 до 10 недель. Основным фактором такого
разнообразия в сроках откорма является использование различных пород этой
птицы. Для обеспечения потребителя диетической продукцией перепеловодства
и повышения яйценоскости птицы, необходимо подобрать оптимальные
параметры микроклимата помещений, учесть все видовые особенности птицы,
обеспечить их полноценными кормами. Одна из основных видовых
особенностей перепелов является повышенная чувствительность к стресс-
факторам, которые приводят к снижению продуктивности, вызывают
дополнительный расход питательных и энергетических веществ,
12
неблагоприятно влияют на физиологическое состояние. Перепеловоды заинтересованы в увеличении стрессовой устойчивости, продуктивности, сохранности молодняка, что достигается благодаря использованию экстракта пихты. Экстракт, выделенный из сибирской пихты, содержит хлорофиллин, поливитаминные комплексы, фитонциды, биофлавоноиды, обладает регенерирующими, гепатозащитными, успокаивающими,
противовоспалительными, стимулирующими свойствами (Костеша Н. Я., 2004).
В Научно-исследовательском институте промышленного птицеводства (НИИПП) под руководством кандидата сельскохозяйственных наук М. Д. Пигаревой была разработана и внедрена технология содержания перепелов и стандарты качества мяса и яиц. Развитию перепеловодства в России также способствовало создание научно-производственного объединения «Перепел» в 1989 г. Интерес со стороны государства так же растет. Утверждены концепции развития отрасли птицеводства Российской Федерации на период 2013 – 2020 гг., приказом от 15.12.2010 г. 433, что позволяет быть уверенными в дальнейшем и масштабном развитии данной отрасли сельского хозяйства, которая зависит от использования прогрессивных технологий производства, что предполагает большие финансовые вложения.
Современные птицефабрики, в отличие от старых, строятся по новейшим технологиям и новым схемам. К самым крупным российским птицефабрикам, занимающимся перепеловодством, можно отнести: «Снежка» (Брянская обл.), «Новоминская» (Краснодарский край), ДГУП «Чыычаах» (Респ. Саха (Якутия)), ООО «Интерптица» (Воронежская обл.), ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство», ООО «Перепелиное хозяйство», Агрофирма «Птичий
13
Двор», ЛПХ «Граф Орлофф», ЭПХ ВНИТИП и ООО «Генофонд» и др. В Липецкой области МСХ РФ, ОАО «Группа Черкизово» принято решение о строительстве птицеводческого комплекса мощностью 200 тыс. т. мяса, с производством 160 млн./год инкубационных яиц, с площадками на 10 млн. птицемест, а также, комбикормовый завод мощностью 120 т/час. Толчком для развития послужил национальный проект «Ускоренное развитие АПК». Россия, в настоящее время, входит в шестерку стран мира по производству яиц и в пятерку, по производству мяса (Афанасьев Г. Д., 1989; Белякова Л., 1993; Пигарева М. Д., 1971; Харчук Ю., 2005; Щупель А., 1991).
Основные преимущества перепеловодства перед разведением крупной птицы:
– вкусовые качества и полезные свойства мяса (является диетическим) и яиц (ценный иммуномодулирующий продукт питания, богат витаминами и минералами);
– ранняя и высокая яйценоскость;
– устойчивость к некоторым заболеваниям;
– 80% выводимость и жизнестойкость молодняка (Афанасьев Г. Д., 2006; Божко И. В., 1984; Дитмар К., 1992; Нанос В. Р., 1992; Тикк Х., 1984).
Ученые проводят исследования, направленные на улучшение производительности перепелов, и не оставляют попыток получить от птицы максимум мяса и яиц, затрачивая при этом минимум средств.
К примеру, ученые, под руководством А. Тикка, выращивали перепелов эстонской породы на торфяной подстилке глубиной около 2 см в течение 28 дней. Затем их переселили в клеточную батарею. За этот период вес перепелов составлял, в среднем 111 г., затраты корма на 1 кг прироста – около 3-х кг, сохранность – почти 100%. Взрослые перепела достигали 200 г. Результаты исследований, превзошли все возможные ожидания.
14
(Тикк Х., 1984; Тикк Х., 1989).
В. И. Руденко и В. И. Гужва изучали японских серых и перепелов породы фараон в Институте Сельского Хозяйства Одессы. В процессе исследований перепелок периодически взвешивали. Масса фараонов была больше, но они уступали в яйценоскости, хотя их яйца были крупнее, чем яйца японских серых перепелок.
Рассмотрим еще один опыт: Кайаверская птицефабрика, 1983 г. сравнивали эстонских и японских серых перепелов. Практически, по всем показателям эстонские превзошли японских перепелов, но корма японским потребовалось много меньше. Хотя, по исследованиям Д. Кохлера японские несушки приносят в год больше яиц, чем утверждали В. И. Гужва и ученые Кайаверской птицефабрики.
Разводят перепелов в основном в Малайзии, Индии, Японии, Китае. В Малайзии яйценоскость перепелов японской породы составила 210 яиц/г, Филиппинах – 235 яиц/г, Китае – 216 яиц/г, со средней массой яиц 10 г. Длина туловища взрослой птицы достигает 12-18 см., живая масса – 110-130 г.
В Чехословакии по данным Малика В. живая масса самок породы фараон составляет 250 г, самцов – 200 г. Яйценоскость составила 160-180 яиц/г массой 16 г.
Гущин В. и другие сообщают, что яйцекладка у птицы наступает в
15
возрасте 37-38 дней, яйценоскость составляет 250-300 яиц.
Энерго-аминокислотное питание перепелов мясного направления продуктивности 2009 год, кандидат биологических наук Варигина, Елена Сергеевна
Гигиеническое обоснование выращивания перепелят с применением пробиотической кормовой добавки Басулифор 2019 год, кандидат наук Иштудова Эллина Ринатовна
Технологические приемы улучшения биологических и продуктивных показателей перепелов различных генотипов в условиях Воронежской области 2011 год, кандидат сельскохозяйственных наук Глинкина, Ирина Михайловна
Оценка и отбор мясных перепелов по воспроизводительным качествам 2021 год, кандидат наук Дегтярева Ольга Николаевна
Список литературы диссертационного исследования кандидат наук Бидеев, Бексолтан Александрович, 2016 год
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Авраменко, В.И. Справочник птицевода: кормление, уход, разведение, болезни / В.И. Авраменко. – М., 2003. – 224 с.
2. Акимушкин, И.И. Мир животных: Птицы. Рыбы. Земноводные и пресмыкающиеся / И.И. Акимушкин. – 2-е изд., исп. и доп. – М.: Мысль, 2004.
3. Аккумуляция кадмия в органах и тканях перепелов / Л. Лисунова [и др.] // Птицеводство. – 2006. – 3. – С. 27.
4. Алексеева, Н.А. Развитие региональных рынков производства яиц и яйцепродуктов в России / Н.А. Алексеева, Ю.А. Коновалова // Экономика региона. – 2011. – 4. – С. 78-86.
5. Алтухов, А.И. Современные проблемы обеспечения продовольственной безопасности России и пути их решения / А.И. Алтухов // Аграрная Россия. – 2008. – 2. – С. 2-13.
7. Артемьев, В.И. Приусадебное хозяйство. Птичий двор. / В.И. Артемьев. – 3-е изд. – М.: «Агропромиздат», 1999. – С. 56.
8. Афанасьев, Г.Д. Мясные качества перепелов бройлерного типа в различные сроки выращивания / Г.Д. Афанасьев, Л.А. Попова, Н.Е. Арестова, А.В. Комарчев // Птицеводство. – 2013. – 4. – С. 30-32.
9. Афанасьев, Г.Д. Перепеловодство / Г.Д. Афанасьев, М.Д. Пигарева. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 103 с.
10. Афанасьев, Г.Д. Перепеловодство: Маленькое тело – большое яйцо / Г Д. Афанасьев // Птица и птицепродукты. – 2006. – 2. – С. 31.
11. Афанасьев, Г.Д. Породы и разновидности перепелов / Г.Д. Афанасьев // Птицеводство. – 1991. – 3. – С. 12-15.
12. Афанасьев, Г.Д. Сроки пересадки ремонтного молодняка перепелов при разных способах содержания / Г.Д. Афанасьев, С.В. Петрова // Текущий доклад конференции по птицеводству. – Зеленоград, 1999. – С. 127-128.
13. Афанасьев, Г.Д. Технологические принципы использования японских перепелов в замкнутых экологических системах / Г.Д. Афанасьев, М.Д. Пигарева // Повышение продуктивности птицы и совершенствование технологии производства яиц и мяса. – М.:ТСХА, 1984. – С. 83- 86.
14. Афанасьев, Г.Д. Экономическая эффективность применения прерывистого режима обогрева при напольном выращивании перепелят / Г.Д. Афанасьев, М.П. Завгородняя, Конде Джене, А.Н. Завгородний // Известия ТСХА. – 1997. – С. 153-157.
15. Бабий, Г.А. Влияние разного уровня кормления на рост и развитие перепелов / Г. А. Бабий // Актуальные проблемы научного обеспечения увеличения производства, повышения качества кормов и эффективного их использования: сб. науч. тр. – Краснодар, 2001. – С. 250.
16. Бабий, Г.А. Использование разных сортов сои при выращивании молодняка перепелов / Г.А. Бабий, А.А. Солдатов, П.И. Викторов, Н.Н. Бондаренко // Новое в приготовлении и использовании комбикормов и балансирующих добавок: сб. мат. конф. – Дубровицы, 2001. – С. 25-27.
17. Бабий, Г.А. Обеспеченность потребности перепелов в нормируемых аминокислотах и сыром протеине при использовании биологически обогащенного протеином зерна / Г.А. Бабий // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: сб. науч. тр. 3 междунар. конф.. – Боровск, 2000. – С. 33-36.
18. Белякова, Л. Продуктивность перепелов при разной плотности посадки / Л.Белякова, З. Кочетова // Птицеводство. – 2006. – 2. – С. 21-22.
20. Белякова, Л. Разведение перепелов в подсобных хозяйствах / Л. Белякова // Птицеводство. – 1993. – 5. – С. 32-33.
21. Белякова, Л. Технология выращивания и содержания перепелов / Л. Белякова, З. Кочетова // Птицеводство. -2006. – 2. – С. 16.
22. Бессарабов, Б.Ф. Технология производства яиц и мяса птицы на
102
промышленной основе / Б.Ф. Бессарабов, А.А. Крыканов, Н.П. Могильда: учеб. пособ. – Спб: Лань, 2012. – 336 с.
23. Бобылева, Г.А. Реализация Государственной программы в 2009 г. / Г.А. Бобылева // Государственная программа. – 2009. – 5. – С. 30-32.
24. Божко, И.В. Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе / И.В. Божко. – М., 1984. – С. 18.
25. Бондарев, Э. Влияние режимов освещения на поведение японского перепела / Э. Бондарев, А. Иванов, В. Вишневский, Н. Кадырова // Птицеводство. – 2006. – 7. – С. 23-26.
26. Бондарев, Э.И. Приусадебное хозяйство: разведение домашней птицы / Э.И. Бондарев. – М.: Лик пресс, 2001. – 256 с.
27. Бондаренко, С. Содержание перепелов / С. Бондаренко. – М.: АСТ, Сталкер. – 2003. – 96 с.
28. Буряков, И.К. К вопросу о питательности кормов для перепелов / И.К. Буряков, Н. Бурякова, Г. Афанасьев // Птицеводство. – 1996. – 2. – С. 23.
29. Бурякова, Н. Использование перепелами питательных веществ в зависимости от условий содержания и питательности комбикормов / Н. Бурякова, М. Бурякова, Г. Афанасьев // Научно-производственный опыт в птицеводстве: экспресс информ.: сб. мат. Всеросс. науч.-исслед. и технол. институт птицеводства. -1994. – 3. – С. 14-19.
30. Бурякова, Н. Продуктивность перепелов и использование ими веществ из влажных и консервированных кормов / Н. Бурякова, М, Бурякова, Г. Афанасьев, В. Утробин // Научн. – производительный опыт в птицеводстве: экспресс информ. сб. мат. Всерос. науч.-исслед. и технол. институт птицеводства. – 1998. – 4. – С. 9-13.
31. Быстров, А. Биофизические показатели перепелиных яиц. / А. Быстров// Всероссийская конференция молодых ученых и аспирантов по птицеводств: сб. мат. – Сергиев Пасад, 1999. -С. 10-11.
32. Быстров, А. Ю. Особенности роста японских перепелят / А.Ю. Быстров, В. Шестова // Совершенствование племенных и продуктивных
103
качеств сельскохозяйственных животных: сб. науч. трудов. – СпбГАУ, 1998. -С. 78-79.
33. Варигина, Е. Особенности кормления перепелов / Е. Варигина, Т. Ленкова // Птицеводство. – 2007. – 9. – С. 35 – 36.
34. Варигина, Е. Уровень сырого протеина в комбикормах для перепелов мясных пород / Е. Варигина // Конференция молодых ученых и аспирантов по птицеводству: сб. мат.- Сергиев Пасад, 2008. – С. 9-12.
35. Васильева, Н.В. Обогащение рационов кур макро- и микроэлементами за счет биологически активных добавок из растительного сырья/ Н.В. Васильева // Вестник Алтайского ГАУ. – 2012. – 7 (93). – С. 53-56.
36. Викторов П.И. Нормирование и балансирование рационов по питательности / П.И. Викторов, Н.П. Улётова, Ю.П. Марченко. – Краснодар.: Кн. Изд., 1983. – 233 с.
37. Викторов, Н. Содержание перепелов в индивидуальных хозяйствах / Н. Викторов // Птицеводство. – 1991. – 3. – С. 34-36.
38. Викторов, П.И. Практическое руководство по кормлению сельскохозяйственных животных и птицы и технологии заготовки доброкачественных кормов / П.И. Викторов, А.А. Солдатов, А.Е. Чиков. -Краснодар.: КГАУ, 2003. – 558 с.
39. Викторов, П.И. Сравнительная характеристика трех сортов полножирной сои при выращивании перепелов. / П.И. Викторов, Г.А. Бабий // Птицеводство – мировой и отечественный опыт. – М., 2002. – С. 29.
40. Влияние разного количества йода на состояние показателей углеводного обмена в тканях перепелов / Б.Б. Лисна [и др.] // Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства: тез. докл., 2010. – С. 82.
41. Гаева, Е. Разведение перепелов – научная основа / Е. Гаева // Птицеводство. -1968. – 5. – С. 14.
42. Гайдук, А. Пробиотик Витафорт в рационах утят / А. Гайдук, Ф. Хазиахметов // Птицеводство. – 12. – С. 16-18.
43. Гальперин, И. Л. Селекционная стратегия выведения линий и создания промышленных кроссов яичных и мясных кур / И.Л. Гальперин, Т.И. Пахомова, В.В. Слепухин // Достижения науки и техники АПК. – 2010. – 4. -С. 61-64.
44. Гальперин, И.Л. Селекционно – генетические методы и программы новых линий и создания конкурентоспособных кроссов яичных и мясных кур./ И.Л. Гальперин – Спб, 2010. – 68 с.
45. Гаркави, Л.Х. Активационная терапия. Антистрессовые реакции и тренировки и их использование для оздоровления, профилактики и лечения. -Ростов-на-Дону: РГУ, – 2006. – 256 с.
46. Головачев, Д. Для высокой продуктивности высококачественные корма / Д. Головачев // Птицеводство. – 2006. – 6. – С. 21-22.
47. Голубов, И. Инновации в формировании ассортимента перепелиной продукции / И. Голубов // Птицеводство. – 2013. – 3. – С. 29-33.
48. Голубов, И.И. Развивать отечественное перепеловодство! / И.И. Голубов, Г.В. Красноярцев // Птица и птицепродукты. – 2012. – 5. – 454 с.
49. Гугушвили, Н. Н. Иммунологические методы исследования в ветеринарии. / Н.Н. Гугушвили. – Краснодар: КубГАУ, 2001. – 95 с.
50. Гужва, В.И. Продуктивные и воспроизводительные качества перепелов различных пород / В.И. Гужва, В.И. Руденко: сб. науч. трудов ОСХИ. – Одесса, 1982. – С. 59-62.
51. Гущин, В. Пути становления промышленного перепеловодства / В. Гущин, Л. Кроик, В. Нанос // Птицеводство. – 1991. – 3. – С. 9-12.
52. Дадашко, В. Голозерый овес в рационах цыплят / В. Дадашко, А. Ромашко // Комбикорма. – 2002. – 4. – С. 44.
54. Джой, И. Продуктивные и воспроизводительные показатели перепелов при разных способах содержания / И. Джой // Птицеводство. – 2012. –
105
7. – С. 12-18.
55. Дитмар, К. Первая международная конференция по перепеловодству / К. Дитмар, Д. Флок // Птицеводство. – 1992. – 1. – С. 28-30.
56. Егоров, И.А. Рекомендации по использованию комбикормов с пониженным уровнем животного белка / И.А. Егоров, П.Н. Панков, Ш.А. Имангулов, А.Н. Тишенков. – Сергиев Посад, 1998. – С. 7-8.
57. Егоров. И. Кормление и содержание перепелов / И. Егоров, Л. Белякова // Птицеводство. – 2009. – 4. – С. 32.
58. Жолобова, И., Лунева А., Лысенко Ю. Влияние натрия гипохлорита на перепелов в период интенсивной яйцекладки / И. Жолобова, А. Лунева, Ю. Лысенко // Птицеводство. – 2013. – 7. – С. 15-20.
59. Задорожная, Л.А. Перепеловодство / Л. А. Задорожная и соавт. – М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2004. – 93 с.
60. Задорожная, Л.А. Перепеловодство / Л. А. Задорожная. – М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2005. – 93 с.
61. Зайцев, Ю.В. Биохимия животных. Фундаментальные и клинические аспекты: учебн. / Ю. В. Зайцев, Ю. В. Конопатов – Спб.: Лань, 2004. – 384 с.
62. Зинченко, Е.В. Иммунобиотики в ветеринарной практике: механизм действия пробиотиков и иммунопробиотических препаратов при использовании их в ветеринарии / Е.В. Зинченко, А.А. Панин. – Пушкино, 2000. – С. 163-164.
64. Имангулов, Ш.А. Рекомендации по методике проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Рекомендации / Ш.А. Имангулов. – Сергиев Посад, ВНИИТиП: 2000. – 36 с.
65. Калюжнов, В.Г. Влияние уровня протеина в рационе перепелок-
несушек на их продуктивные качества / В.Г. Калюжнов, Б.В. Гришин, Е.В.
106
Филипов // Технологии современного животноводства в условиях Сибири . -1999. – С. 85-87.Калюжнов, В.Г. Продуктивные качества перепелов и их гибридов / В.Г. Калюжнов, Б.В. Гришин, Е.В. Филипов // Технологии современного животноводства в условиях Сибири. – 1999. – С. 142-145.
66. Карапетян, Р. Биологические и продуктивные качества перепелов. / Р. Карапетян // Птицеводство. -2003. – 8. – С. 29.
67. Коваленко, Б.В. Домашняя перепелиная ферма. Разведение, содержание, бизнес / Б.В. Коваленко. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – 256 с.
68. Коваленко, Б.В. Энциклопедия перепеловода / Б.В. Коваленко: вып. 2. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2008. -С. 6.
69. Коршунова, Л.Г. Фенотипическая характеристика перепелов эстонской породы. / Л.Г. Коршунова / Птица и птицепродукты. – 2011. – 3. -С. 43-47.
70. Кочетова, З. И. Влияние различных технологических приемов на рост и развитие перепелов / З.И. Кочетова, Л.С. Белякова // Сборник научных трудов ВНИТИП. – Т. 74. – Сергиев Посад, 2000. – С. 102-107.
71. Кочетова, З.И. Белякова Л. С. Технологические приемы в перепеловодстве / З.И. Кочетова, Л.С. Белякова // Сборник трудов ВНИТИП. -1997. – Т.72. – С. 97-103.
72. Кочетова, З.И. Возраст перепелят при комплектовании родительского стада / З.И. Кочетова, Л.С. Белякова / Экономические и технологические аспекты промышленного птицеводства. – Сергиев Посад,1991. – С. 122-127.
73. Кочетова, З.И. Перепелиное яйцо – залог здоровья и долголетия / З.И. Кочетова, Л.С. Белякова // Птица и птицепродукты. – 2006. – 2. – С. 51.
74. Кочетова, З.И. Разведение перепелов / З.И. Кочетова // Птицеводство. – 1994. – 4. – С. 30-32.
75. Кочетова, З.И. Рост, развитие и продуктивные качества перепелов при ограниченном кормлении / З.И. Кочетова, Л.С. Белякова // Сельскохозяйственная биология. – 1998. – 6. – С. 30-33.
76. Кочетова, З.И. Содержание и кормление перепелов / З.И. Кочетова // Птицеводство. -1992. – 8. – С. 37-38.
77. Кочетова, З.И. Способы содержание перепелов / З.И. Кочетова, Л.С. Белякова // Птицеводство. – 1991. – 3. – С. 20-22.
78. Кочиш, И.И. Биология сельскохозяйственной птицы / И.И. Кочиш, Л.И. Сидоренко, В.И. Щербатов. – М.: «Колос С», 2005. – 203 с.
79. Кочиш, И.И. Птицеводство // И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. – М.: КолоСС, 2004. -С. 107.
80. Кощаев, А. Кормовые добавки на основе живых культур микроорганизмов / А. Кощаев, А. Петенко, А. Калашников // Птицеводство.-2006.- 11.-С. 43-45.
81. Кощаев, А.Г. Особенности сезонной контаминации микотоксинами зернового сырья и комбикормов в Краснодарском крае / А.Г. Кощаев, И.В. Хмара // Ветеринария Кубани. – 2013. – 2. – С. 20-22.
83. Кощаева, О.В. Влияние пробиотиков на сохранность, рост, развитие и продуктивность перепелов / О.В. Кощаева, Г.В. Фисенко, С.С. Хатхакумов // Молодой ученый. – 2015. – 8. – С. 394-397.
85. Кроик, Л.В. В интересах перепеловодства / Л.В. Кроик // Птицеводство. – 1992. – 8. – С. 37-38.
86. Кроик, Л.В. Конференция по перепеловодству / Л.В. Кроик // Птицеводство. – 1984. – 8. – С. 27.
87. Кроик, Л.И. Концепция развития промышленного перепеловодства в России // Вестник РАСХН. – 2000. – 4. – С. 18-19.
88. Кузнецов, Б.А. Разведение перепела – новая отрасль птицеводства / Б.А. Кузнецов // Птицеводство. – 1967. – 6. – С. 18-19.
89. Кузнецов, С. Минеральные вещества для животных / С. Кузнецов // Животноводство России. – 2003. – 2. – С. 22-23.
90. Макаров, А.В. Пищевая и биологическая ценность перепелиного мяса / А.В. Макарова, Л.В. Антипова // Мясная индустрия. – 2007. – 1. – С. 5556.
91. Мартьянова, А.И. Качество и питательность зерна разных культур / А.И. Мартьянова // Зерновые культуры. -2000. – 6. – С. 29.
92. Материалы общего собрания членов и ассоциированных членов Росптицесоюза [Текст] / Росптицесоюз. – М. 2011. – 61 с.
93. Материалы учебно-методической и научно-практической конференции института ветеринарии медицины ОмГАУ. – Омск, 1998. – 164 с.
94. Морозова, О. Домашняя птица: куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепела и голуби / О. Морозова. – Ростов-на-Дону.: «Феникс», 2003. – С. 45.
95. Мысик, А.Т. Производство продукции животноводства в мире и отдельных странах / А.Т. Мысик // Зоотехния. – 2011. – 11. – С. 2-6.
96. Нанос, В. Р. Птичка-невеличка / В.Р. Нанос // Птицеводство. – 1995.
– 5. – С. 32-34.
97. Нанос, В.Р. Вторая международная конференция по перепеловодству / В.Р. Нанос // Птицеводство. – 1996. – 1. – С. 39-41.
98. Нанос, В.Р. Перепеловоды обмениваются опытом / В.Р. Нанос // Птицеводство. – 1994. – 2. – С. 41.
99. Нанос, В.Р. Совещание перепеловодов / В.Р. Нанос // Птицеводство.
– 1992. – 10. – С. 45-47.
100. Нассири, М.Г. Мясная продуктивность перепелов с различной окраской оперения / М.Г. Нассири, Г.Д. Афанасьев: сб. докл. РАСХН, 1998. – – 3.
101. Нигоев, О.А. Влияние ферментного препарата на продуктивность
109
бройлеров / О.А. Нигоев, Л. Скворцова // Комбикорма. – 2007. – 8. – С. 81.
102. Ноздрин, Г.А. Научные основы применения пробиотиков в птицеводстве / Г.А. Ноздрин, А.Б. Иванова, А.И. Шевченко, А.Г. Ноздрин: сб. мат. Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2005. – 188 с.
103. Ольшанская, Г.Н. Яичная продуктивность перепелов на кормосмесях в зависимости от дозы и техники скармливания / Г.Н. Одьшанская // Птицеводство. – 2004. – 6. – С. 21-22.
105. Паникар, И.И. Изучение эпидемиологии болезней перепелов на Украине / И.И. Паникар: сб. тез. 10-ой Европейской Конференции по Птицеводству. – 1998. – С. 72.
106. Петенко, А.И. Технология кормовых продуктов и кормовых добавок функционального назначения: 1 том / А.И Петенко, А.Г. Кощаев -Краснодар: ФГБОУ ВПО «Кубанский ГАУ». – 2007. – 490 с.
107. Петенко, А.И. Технология кормовых продуктов и кормовых добавок функционального назначения / А.И Петенко, А.Г. Кощаев. – Краснодар: ФГБОУ ВПО «Кубанский ГАУ». – 2007. – 620 с.
108. Петренко А.И. Биотехнология кормов и кормовых добавок / А.И. Петренко, А.Г. Кощаев, И.С, Жолобова, Н. В. Сазанова // Краснодар. ФГОУ ВПО «Кубанский ГАУ» ,2012. – 454 с.
109. Петрухин, И.В. Корма и кормовые добавки / И.В. Петрухин – М.: Росагропромиздат, 1989. – 526 с.
110. Пигарева, М.Д. Исследования по перепеловодству. Научные основы технологии производства яиц и мяса птицы / М.Д. Пигарева, В.Н. Володина // Сборник научных трудов ВНИТИП..- Т. 44. – Загорск: ВНИТИП, 1997. – С. 97100.
111. Пигарева, М.Д. Перепела на производственно-экспериментальной
фабрике ВНИИП / М.Д. Пигарева, А. Кудрявцев // Птицеводство -1971. – 8. –
110
С. 21-22.
112. Пигарева, М.Д. Перепеловодство / М.Д. Пигарева. М.: Росагропромиздат, 1989. – С. 1, С.45, С. 100.
113. Пигарева, М.Д. Разведение перепелов / М.Д. Пигарева // Птицеводство. – 1967. – 9. – С. 22-25.
114. Плохинский, Н.А. Алгоритмы биометрии / Н.А. Плохинский под ред. В. Гнеденко. – М.: Издательство Московского Университета, 1980. – 150 с.
115. Плутахин, Г.А. Биотехнологии получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки / Г.А. Плутахин, Н.Л. Мачнева, А.Г. Кощаев, И.В. Пятикопов // Труды Кубанского ГАУ. – 2011. – Т. 31. – С. 101-104.
116. Подобед, Л.И. Рациональная, достаточная и экологически сбалансированная система кормопроизводства / Л.И. Подобед, Е.В. Руденко, В.В. Гиска. – Одесса: «Печатный Дом». – 2009. – 216 с.
117. Подольская, В.С. Биорезонансная технология в перепеловодстве / В.С. Подольская, А.Г. Авакова // Птицеводство. – 2008. – 1. – С. 39-40
118. Поздняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность: учеб. пособие. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство. – 2007. – 528 с.
119. Получение кормового белкового изолята из подсолнечного шрота / А. Г. Кощаев [и др.] // Труды Кубанского ГАУ. – 2009. – Т. 1. – 18. – С. 141145.
120. Попова, Л.А. Как сохранить инкубационные качества перепелиных яиц / Л.А. Попова, А.С. Комарчев // Птицеводство. – 2014. – 2. – С. 10-13.
121. Применение моно- и полиштаммовых пробиотиков в птицеводстве для повышения продуктивности / А. Г. Кощаев [и др.] // Труды Кубанского ГАУ. – 2013. – Т. 1. – 42. – С. 105-110.
122. Применение новой ферментной кормовой добавки Микоцел в комбикормах для цыплят-бройлеров / Г. В. Фисенко [и др.] // Ветеринария Кубани. – 2013. – 4. – С. 15-17.
123. Разведение и содержание перепелов / З.И. Кочетова [и др.]. Сергиев Посад, 2006. – 84 с.
124. Ратошный, А.Н. Кормление ремонтного молодняка перепелов и перепел несушек / А.Н. Ратошный, С.Н. Зибров // Эффективное животноводство. – 2012. – 3. – С. 28-30.
125. Рахманов, А. Разведение домашних и экзотических перепелов / А. И. Рахманов, – М.: ООО «Аквариум принт», 2004. – 64 с.
126. Рахманов, А. Фараоны, мраморные и другие / А. Рахманов // Сельское хозяйство Нечернозьемья. – 1986. – 10. – С. 46.
127. Ройтер, Я.С. Племенная работа с гусями и утками. Птицеводство. -2007. – 6. – С. 2-4.
128. Рядчиков, В.Г. Мировые ресурсы животного и растительного белка. Аминокислотный состав. / В.Г. Рядчиков, Е.Н. Головко, И.К. Бескаравайная. -Краснодар, 2003. – 732 с.
129. Серебряков, А.И. Перепела: содержание, кормление, разведение / А.И Серебряков. – Россия: Пензенская область, 2010. – С. 12, С. 21, С. 79.
130. Симонов, Б. О перепелах / Б. Симонов // Птицеводство. – 1968. – 1. – С. 50-51.
131. Скрынник, Е.Б. Доктрина продовольственной безопасности -базисный документ агропродовольственной стратегии Российской Федерации / Е.Б. Скрынник // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2009. – 2. – С. 1-6.
132. Смирнов, Б.В. Птицеводство от А до Я. / Б.В. Смирнов, В.С. Смирнов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – С. 155.
133. Сорокулова, И.Б. Сравнительное изучение биологических свойств Биоспорина и других препаратов на основе бацил / И.Б. Сорокулова // Микробиология. – 1997. – 6. – С. 43-46.
134. Спиридонов, И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы / И.П. Спиридонов, А.Б. Мальцев, В.М. Давыдов. – Омск: Обл. Тип., 2002. – 704 с.
135. Спиричев, В.Б. Научное обоснование применения витаминов в
112
профилактических и лечебных целях. Сообщение 1. Недостаток витаминов в рационе современного человека: причины, последствия и пути их коррекции / В.Б. Спиричев // Вопросы питания – 2010. – Т. 79. – 5. – С. 4-14.
136. Сравнительная оценка мясной продуктивности перепелов разного происхождения / Г.Д. Афанасьев [и др.] // Птицеводство. – 2015. – 4. – С. 31.
137. Сравнительная оценка яичной продуктивности потомков трансгенных серых перепелов эстонской породы / Л. Г. Коршунова [и др.] // Сборник научных трудов ВНИТИП. – Сергиев Посад. – 2001. – С. 78-85.
138. Стефанова, И. Качественные показатели перепелиного мяса. / И. Стефанова, М. Кретов, И. Юхина // Птицефабрика. – 2006. – 11. – С. 44-45.
139. Стефанова, И. Перепелиное мясо в детском питании / И. Стефанова, М. Кретов, М. Юхина // Мясная индустрия. – 2006. – 8. – С. 20-22.
140. Субботин, А.М. Биолого-экологические основы профилактики паразитозов диких копытных и хищных млекопитающих Беларуси: монография / А.М. Субботин, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 482 с.
– Витебск, 2011. – 43 с.
142. Сурай, П.А. Витаминная обеспеченность птицы и ее контроль. / П. Сурай, И. Ионов // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2009. – 2.
– С. 63.
143. Сухомлин, К.Г. Новые белковые добавки в рацион перепелок / К.Г. Сухомлин, А.Ф. Быков, А.Т. Щупель. – Краснодар: Труды Куб. СХИ, 1975. – В. 112. – С. 76-79.
144. Сычев, М.Ю. Продуктивность яичных перепелов при разных уровнях сырого жира в комбикормах / М.Ю. Сычев // Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства: сб. тезис. Междунар. науч.-пр. конф. – Жодино, 2010. – С. 164.
145. Тараканов, Б.В. Механизм действия пробиотиков на микрофлору
113
пищеварительного тракта животных / Б.В. Тараканов // Ветеринария. – 2000. – 1. – С. 47-54.
146. Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах: методич. рекомен. под общ. ред. Т. А. Столляра – Сергиев Посад, 2006. – 56 с.
147. Тикк Х. Эстонский перепел / Х. Тикк, В. Непс, Р. Лаур // Птицеводство. – 1989. – 1. – С. 30-32.
148. Тикк, Х. Перепелиное хозяйство / Х. Тикк, В. Тикк, В. Непс // Птицеводство. – 1984. – 11. – С. 30-32.
149. Удод, В. Перепелов может разводить каждый / В. Удод // Наша дача. – 2000. – 22. – С. 16-17.
150. Удод, В. Перепелов может разводить каждый / В. Удод // Наша дача. – 2000. – 23. – С. 14-17.
151. Утенкова, Г. Домашняя птица. Разведение и уход / Г. Утенкова – М.: Вече. – 2008. – 176 с.
152. Ученые записки Казанской Государственной Академии Ветеринарной Медицины им. Н. Э. Баумана / Р.Н. Иванова [и др.] – 2012. – Т. 209. – С. 123-128.
153. Фисин, В. И. Эмбриональное развитие птицы / В.И. Фисин, И.В. Журавлев, Т.Г. Айдинян. – М.: Агропромиздат, 1990. – 240 с.
154. Фисин, В.И. Инновационные направления промышленного птицеводства // Птицепром. – 2011. – 2. – С. 14-23.
155. Фисин, В.И. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисин, И.А. Егоров. – Сергиев Посад: «Племптица», 1992. – 24 с.
156. Фокин, А.Д. Цезий – 137 в метаболизме перепелов / А.Д. Фокин, Т.Д. Афанасьев, С.П. Торшлен, О.С. Журавлева // Известия Темирязевской сельскохозяйственной академии. – 2010. – Вып. 3. – С. 60.
157. Хайсанов, Д.П. Продуктивное действие одних и тех же рационов у кур разных кроссов / Д.П. Хайсанов, В.В. Наумов // Вестник Ульяновской Сельскохозяйственной Академии. – 2012. – 1. – С. 122.
158. Харчук, Ю. Разведение и содержание перепелов. / Ю. Харчук. -Ростов-на-Дону: Феникс. – 2005. – 96 с.
159. Целевая программа ведомства «Развитие птицеводства в России на 2010-2012 гг.». Концепция развития отрасли птицеводства РФ на период 20102012 гг. – М., 2010. – 100 с.
160. Чванова, О.А. Зависимость продуктивности несушек от их живой массы / О.А. Чванова, И.В. Журавлев // Вестник РАСХН. – 2000. – 5. – С. 6263.
161. Шпиц, И.С. Особнности морфологического и химического состава яиц разных видов дикой домашней птицы / И.С. Шпиц, В.Р. Нанос, Л.И. Кроик // Конференция по птицеводству // Спб.: Ломоносов. -1993. – С. 52-54.
162. Щупель, А. Ферма растет и развивается / А. Щупель // Птицеводство. – 1991. – 3. – С. 22-24.
163. Экспандированный комбикорм для бройлеров кросса Хаббард / Г.Н. Вяйзенен [и др.] // Комбикорма. – 2013. – 2. – С. 47-49.
164. Экстракт пихты сибирской Абисиб и его применение в медицине и ветеринарии / Н.Я. Костеша [и др.] // Успехи современного естествознания. -2010. – 12. – С. 11-13.
165. Эффективность применения биотехнологических функциональных добавок при выращивании перепелов / А.Г. Кощаев [и др.] // Эффективное животноводство. – 2011. – 4. – С. 23-25.
166. Генчев А. Влияния на условия на инкубация върху люпимости и растежа на японские пъдпъдци / А. Генчев, Д. Алексиева // Животновъдни науки. – 1999. – 3-4. – С. 36-37.
167. Генчев, А. Влияние на продължительность на инкубацията върху жизненоста и растежа на японскихя пъдпъдк / А. Генчев, Д. Алексиева // Животновъдни науки. – 1999. – 3-4. – С. 33-36.
168. Дрбохлав, В. Дивергентна селекция по жива маса на 5-сед. Въраст при японския пъдпъдк В. Дрбохлав, С. Методиев // Корелиращ селекционен ефект по репродуктивните признаци свързани с яичната продуктивност /
115
Животновъдни науки.. – София. – 1999. – 56. – С. 31.
169. Международное птицеводство. – Варшава, 1998. – С. 22.
170. Методиев С. Динамика на растежа на японския пъдпъдк до 5-седмична въраст / С. Методиев, Д. Алексиева, Т. Гуглева // Животновъдни науки / София. – 1997. – 3. – С. 208-209.
116
117
118