Лимонный базилик уникальное растение, имеющее все качества культуры базилика и ароматические свойства цитрусовых, что делает его ярким украшением мясных и рыбных блюд, десертов и выпечки.
Во многих странах мира лимонный базилик применяется не только в качестве приправы, но и как основное составляющее блюд и гарниров.
Данное растение не теряет своих ценных свойств после сушки или заморозки. Использование лимонного базилика в пищу позволяет значительно обогатить рацион человека полезными питательными веществами и витаминами. Вы узнаете многолетний или однолетний базилик с вкусным лимонным запахом.
Показать содержание
- Ботаническое описание и период вегетации
- История
- Внешний вид
- Фото
- Отличия от других видов и сортов
- Лечебные и полезные свойства
- Химический состав на 100 грамм продукта
- Противопоказания
- Где использовать и как применять?
- Как ухаживать при выращивании в открытом грунте?
- Особенности ухода в домашних условиях
- Посадка и размножение
Ботаническое описание и период вегетации
Базилик лимонный разновидность культуры базилика, пряное растение из семейства Яснотковых, достигающее в высоту 30-40 сантиметров. В садоводстве выращивается как однолетняя культура. Раннеспелый мелколистовой сорт со вкусом лимона и запахом камфоры.
История
Родиной лимонного базилика является Южная Азия, Африка, Китай. В Европу растение попало в середине восемнадцатого века, откуда уже к началу девятнадцатого распространилось до России. Поначалу лимонный базилик культивировали как бактерицидное и противовоспалительное средство, прочно закрепив за ним статус лекарственного растения.
К концу девятнадцатого века лимонный базилик стали использовать в консервировании овощей и для украшения фруктовых десертов.
Внешний вид
Из пазух верхушечных листьев вырастают двугубые цветки белого или светло-желтого окраса. Цветение продолжительное, от 2 недель до полутора месяцев. В результате цветения образуется плод, состоящий из четырех орешков, содержащих буро-коричневые мелкие семена.
Фото
На фото вы увидите, как выглядит это растение:
Отличия от других видов и сортов
- Яркий цитрусовый аромат наземной части растения присущ только данному сорту.
- Запах и вкусовые качества позволяют использовать в приготовлении десертов, ягодных и фруктовых блюд только лимонный базилик.
- В отличие от кустовидного базилика, произрастающего в виде крупного и пышного шаровидного куста, лимонный базилик вырастает в виде вытянутого невысокого кустика до 40 см в высоту.
- В отличие от турецкого базилика, имеющего сладкий аромат и мелкие листочки, и мексиканского базилика с коричным ароматом и крупными красными листьями, данный сорт имеет аромат цитрусов и листья в виде узких овалов.
- В отличие от тайского базилика, вкус которого напоминает перец, а окраска растения красная, данный базилик светло-зеленый и имеет лимонный вкус.
- В отличие от дикого и фиолетового сортов, имеющих лиловые цветки, лимонный сорт имеет белые или бело-желтые цветы. Для вас мы подготовили статью о том, чем отличается зеленый базилик от фиолетового.
- Кубинский базилик имеет пятнистую листву, а листья лимонного базилика обладают сплошной зеленой окраской.Лимонный, в отличие от всех других видов и сортов базилика, содержит в своем составе эфирные масла, схожие с эфирными маслами цитрусов.
Лечебные и полезные свойства
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
- Стимуляция желудочно-кишечного тракта за счет усиления выработки кишечных соков и ферментов.
- Выраженный тонизирующий эффект, повышение настроения, улучшение внимания.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Предотвращение развития онкологических заболеваний.
- Укрепление иммунитета.
- Снятие мышечного спазма, выведение токсинов.
- Укрепление хрящевой ткани.
- Увеличение пластичности кожи за счет стимуляции выработки коллагена.
- Снижение веса за счет лимонела компонента эфирных масел, вызывающего ускорение обмена веществ.
Химический состав на 100 грамм продукта
- пищевые волокна 0,6 г;
- натрий 4 мг;
- калий 278 мг;
- кальций 16 мг;
- фосфор 54 мг;
- марганец 0,89 мг;
- железо 3,4 мг;
- селен 0,3 мг;
- медь- 237 мкг.
- тиамин 0,03 мг;
- В2 0,076 мг;
- В9 76 мкг;
- аскорбиновая кислота 17 мг;
- токоферол 0,7 мг;
- филлохинон 414 мкг;
- ниацин 0,9 мг;
- холин 4 мг;
- ретинол 265 мкг;
- В5 0,3 мг.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость.
- Лихорадка.
- Беременность и лактация.
- Повышенный уровень сахара в крови.
Где использовать и как применять?
В сыром виде его применяют для приготовления салатов, бутербродов, в маринованном в качестве ингредиента маринада, в сушеном для добавления в мясные и рыбные блюда, гарниры и соусы. Также листья лимонного базилика служат красивым украшением готовых блюд.
- белыми сортами рыбы;
- свининой;
- картофелем;
- морковью;
- уксусом;
- розмарином;
- мятой.
Как ухаживать при выращивании в открытом грунте?
Температура. Лимонный базилик является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для выращивания 25-28 градусов в дневное время, и 20-22 градуса ночью. Семена сажают в теплый грунт.
Полив. Грунт поливают по мере засыхания верхних слоев почвы, поддерживая грядки во влажном состоянии, но не допуская переувлажнения. Поливают теплой отстоявшейся водой (28-30 градусов).
Свет. Минимальная продолжительность светового дня 7 часов. Посаженные семена до появления всходов можно накрывать темным защитным материалом. При недостатке освещения данный сорт будет медленно расти и потеряет свой характерный аромат.
Подкормки. Почва для выращивания данного сорта должна быть обогащена минеральными удобрения не менее двух раз за период роста во время появления всходов и в начале цветения. Предпочтительны фосфорные и калиевые удобрения (суперфосфат, 20 грамм на 10 литров воды), древесная зола или компост (по 1 ведру на грядку).
Рыхление. Проводится после каждого полива, так как отсутствие рыхления приведет к закислению почвы.
Прополки. Рекомендуется проводить не менее 2 раз в десять дней, особенно тщательно удаляют сорняки с сильно развитой корневой системой.
Прореживание. Когда саженцы достигнут в высоту 10-15 см, их прореживают до расстояния 20 см между растениями и не менее 40 см между рядами грядок.
Прищипывание. Проводится, когда у саженца появилось более 6 настоящих листочков. Благодаря прищипыванию кустик разрастется в ширину и не будет тянуться только вверх.
Особенности ухода в домашних условиях
Посадка и размножение
Семенами
- Посев семян производится в апреле в рассадные ящики на глубину 1 сантиметр.
- Расстояние между рядами 5-6 сантиметров.
- После посева почву слегка утрамбовывают и накрывают защитной пленкой.
- Пленку ежедневно снимают на несколько часов в самое теплое время суток.
Рассадой
Когда рассада достигнет в высоту 5 сантиметров, её пересаживают в теплицу или открытый грунт. Рассада в грунт высаживается не раньше, чем с конца мая, когда ночная температура не опускается ниже 12 градусов. Место посадки выбирают защищенное от ветра, хорошо освещаемое большую часть дня.
Черенкование
Правила сбора урожая
Не допускается цветение базилика (бутоны необходимо систематически удалять), так как в таком случае листья становятся жесткими и непригодными в пищу.
Собранную листву сушат в тени и на открытом воздухе, либо связывают целые пучки базилика и подвешивают к потолку. Сушеный лимонный базилик хранится до полутора лет.
Где купить посевной материал?
Семена можно купить в бумажных пакетиках по 2 грамма в интернет-магазинах или в садоводческих магазинах Москвы и Санкт-Петербурга.
Цена колеблется от 13 до 28 рублей и в среднем составляет 20,5 рублей. Рассада приобретается преимущественно у частных садоводов, цена за 1 саженец колеблется от 15 до 45 рублей (средняя цена 30 рублей).
Болезни и вредители
Это проявляется загниванием и постепенным высыханием корней и листьев растения.
- севооборота;
- регулярную прополку;
- прореживание и рыхление;
- обработку настоем луковой шелухи или фунгицидами при первых признаках инфекции.
Соблюдение простых правил ухода и выращивания данной культуры позволяет добиться длительного и высокого урожая в огороде, теплице и в домашних условиях, выгодно украсить любое блюдо и провести профилактику многих инфекционных и хронических заболеваний.
Разбираетесь в дачной тематике?