Базилик ароматная и красивая пряная трава, которую обожают кулинары многих стран. У разных народов он называется кошачьим усом, красным васильком, райхоном, реганом, окимоном. Известен базилик с древних времен и во многих цивилизациях, ему приписывали таинственные и магические свойства.
В средневековье пряность называлась травой ведьм, индусы считают ее священным вместилищем богини Тульпи, древние римляне символом удачи, кельты знаком счастливого брака. Название
- Зеленые
- Фиолетовые
- Красные
- Черные
- Гвоздичный
- Перечный
- Лимонный
- Карамельный
- Маринадный
- Анисовый
- Мятный
- Ментоловый
- Ванильные
Многообразие базилика, как его разделяют
Люди, далекие от огородничества, различают чаще всего 1-2 вида этого пряного растения, так как в магазинах оно встречается реже, чем привычные петрушка и укроп. А между тем только в Госреестре их описано примерно 100, но выращивается гораздо больше.
Различные виды и сорта пряности отличаются ароматом, вкусом, формой и цветом листьев, особенностями выращивания. Среди разновидностей пряной травы существуют сорта однолетники и многолетники с душистыми овальными или резными листьями и мелкими цветочками, собранными в метелки. Имеются декоративные мелколистные сорта, крупнолистные сладкие и пряные базилики-гиганты, в огромные листовые пластины которых можно заворачивать продукты.
Сорта по срокам созревания
Сроки вызревания базилика важно знать при выращивании его в российских условиях на улице, чтобы пряность успела дать обильную зелень.
Растение бывает:
- Ранним (скороспелым). Листья годятся для использования в пищу спустя пару недель после пересадки на постоянное место. К ранним сортам относятся Дракон, Гном, Восторг.
Среднеранним . Вызревает на 4-6 неделю. Это Аромат Корицы, Шалун, Коричный, Рубра.
Среднеспелым . Вызреваемость составляет 7-8 недель. Это Крымчанин, Орион, Любимчик, Анискин.
Среднепоздним . Листья можно употреблять только через 10 недель. Если сорвать их раньше, то они будут безвкусными. Это базилик Застольный, Мавританский, Фантазер, Маркиз.
Однолетние и многолетние сорта
Большинство базиликовых сортов однолетники. Это Бакинский, Ереванский, Карамельный, Лимонный, Гвоздичный. Среди многолетников выделяют Эвгенольный базилик , вырастающий до 1 м, образующий множество побегов (до 50).
Базилик Мятолистный , кустарник 45-80 см с мелкими листочками, в составе которых содержится примерно 85% камфары, что обуславливает характерный запах базилика. К многолетникам относится и декоративный базилик Кошачий ус , который не употребляют в пищу. Используют его для украшения квартиры или загородного домика. Это аккуратный кустик с яркой зеленой листвой, белыми или голубоватыми цветами с длинными тычинками.
Многолетним сортом считается базилик Священный, растущий в Индии, Аравии, Индонезии. Его зубчатые листики покрыты крошечными волосками и не имеют насыщенного аромата.
Однолетники сеют каждый год, а многолетники на зиму выкапывают из грядок и пересаживают дома в горшок, где они зимуют. Когда земля весной достаточно прогреется, многолетник снова высаживают в открытую землю.
Сорта по высоте
Базилик бывает высоким, средним и низким. Низкорослые сорта не вырастают выше 30 см. Их можно выращивать и дома, и на грядках. Причем большинство отличается неприхотливостью. Все, что нужно, это полив и своевременный сбор урожая. В остальном пряность растет практически сама по себе.
Среднерослые кусты вырастают от 31 до 60 см. Их, также как и низкорослые, выращивают на грядках и домашних условиях. Это чаще всего универсальные сорта, они удобны и просты в выращивании и уходе. Это Гвоздичный базилик, вырастающий до 40-60 см с мелкими гроздевидными соцветиями и плотной облиственностью. Робин Гуд с красивыми резными листьями лилового окраса. Куст достигает 50 см.
Высокорослые сорта вырастают выше 61 см. Нуждаются в подкормках, обработке от вредителей и заболеваний. Самыми большими считаются сорта Гурман гвоздичный, Королевская кровь, Русский гигант.
Классификация по цвету листьев
Окрас базилика является важной характеристикой разновидностей растения. Различают пряность чаще всего по окрасу стеблей и листьев.
Основными природными считаются фиолетовый и зеленый. Остальные красный базилик и черный получают путем селекции при скрещивании разных сортов пряности. Цвет базилика имеет не только декоративную цель, хотя бордовые листья пряной травы восхищают и удивляют многих своей неординарностью. По вкусу базилик разных цветов тоже отличается.
Зеленые
У зеленолистных растений тонкий, нежный вкус без остроты и горечи и свежий аромат, часто с легкой цитрусовой ноткой.
Среди них следующие виды базилика:
- Красивый декоративный куст Тайская королева . Ветвистые кустики вышиной по полуметра. Листовые пластинки красивого насыщенно-зеленого цвета большого размера, удлиненные. Растение красиво цветет, образуя большие соцветия лиловых цветов. Такая красота радует глаз до двух месяцев.
Зеленый ароматный . Кустики с гладкими листьями ярко-изумрудного цвета. Обладает обильно ветвистый куст насыщенным пряным ароматом.
Тонус . Кустик с листьями светло-фисташковой окраски, приятным легким ароматом и вкусом.
Застольный . Сорт среднепоздний, мелколистный, с сильно выраженным ароматом душистого перца. Куст вырастает до 40-50 см.
Фиолетовые
Группа фиолетовых базиликов характеризуется сильным ароматом и островатым, полным вкусом. Они отлично подходят для рыбы, супов, маринадов, картофельных и мясных салатов, окрошки. Темный базилик содержит в 2 раза больше аромамасел , чем зеленый.
Среди фиолетовых сортов популярны:
- Шарм . Куст с анисово-перечным ароматом и крупной фиолетовой листвой.
Фиолетовый Арарат . Растение с лиловыми листьями, приятным ароматом гвоздики и перечной мяты. Обладает компактными размерами, всего 30-60 см. Неприхотлив в уходе.
Крымский . Высокий куст, вырастающий до 70 см. Листья яйцевидные, фиолетовые. Крайние пластинки вырастают до 8 см. Аромат коричный.
Красные
Листовые пластинки и стебли этих гибридов имеют приятный красно-бордовый оттенок. Аромат может быть нежным с ванильно-перечной ноткой или более крепким гвоздично-камфорным.
Популярным красными базиликами считаются Щедрый и Журавлик . Интересен Красный Рубин это редкий сорт с необычным запахом фруктовой карамели. Выведен он в Голландии, используется для ароматизации напитков, маринадов, уксусов.
Черные
Эти сорта базилика отличаются насыщенной черно-фиолетовой окраской. Вкус у большинства сортов черной пряности насыщенный, резкий. Аромат крепкий, стойкий, перечный, обжигающий. Все вкусо-ароматические качества пряности сохраняются в сушеном виде.
Популярен Рубин Каира . Куст высотой 25-30 см с насыщенно фиолетовыми, практически черными листьями и красными соцветиями в черную крапинку. Вкус немного обжигающий. Аромат черного базилика перечный, пряный. Все свойства сохраняются при высушивании.
Черными листьями с фиолетовым отливом и легкой светлой каемочкой отличается сорт Бакинский . Его аромат очень насыщенный, напоминает терпкую гвоздику с тонким привкусом мяты, поэтому в блюда этот базилик добавляют понемногу.
Деление по аромату
Базилик отличается огромным количеством вкусо-ароматических оттенков. Есть растения с перечным, анисовым, гвоздичным, лимонным, ванильным, карамельным ароматом, что позволяет применять их для сладких, острых блюд, напитков. Понять отличия пряных растений друг от друга достаточно просто. Нужно потереть листья или семена в руках, а затем понюхать.
Гвоздичный
Сорта базилика, пахнущие приправой гвоздика. Используются листья и стебли таких сортов в соусах, для приготовления маринадов при заготовке овощей на зиму. Кстати, некоторые хозяйки не только делают заготовки с реганом, но умудряются заготавливать и сам базилик на зиму.
К растениям, имеющим пряный гвоздичный аромат, относят:
- Крымчанин . Растение фиолетового окраса с небольшими зазубринками по краям листьев. Аромат гвоздичный с тонкими перечными нотками. Срок вегетации составляет в среднем 65 суток.
Ред Рубин . Среднеранний сорт с крупными фиолетовыми листьями и гвоздичным ароматом.
Стелла . Среднеранний базилик, обладающий сильным ароматом гвоздики. Листовые пластинки удлиненные, темного зеленого окраса. Стелла подходит для круглогодичного культивирования в горшках.
Перечный
Эти сорта издают приятный аромат перечной мяты. Добавляют их к овощным, рыбным, мясным блюдам.
К перечным сортам относятся:
- Фантазер . Среднепоздняя пряность.
Рокс . Сорт со сроком вегетации 30 суток, с красивыми крупными листьями фиолетового окраса.
Ереванский . Растение имеет сине-фиолетовые небольшие пластинки, в которых преобладает перечный и чайный аромат.
Лимонный
Приятный запах лимона имеют многие сорта базилика. Их листья кладут в различные блюда и освежающие напитки:
- Лимонный аромат . Куст полураскидистый, со светло-изумрудной зеленью и ярко выраженным лимонным запахом, который чувствуется издалека.
Персидский . Гибрид тайского и лимонного базилика. Листья небольшого размера, фисташкового окраса. Распускается цветами нежного розоватого оттенка, собранными в пучок.
Карамельный
Маринадный
Эти сорта имеют стойкий аромат сочетания свежих специй в маринаде. Листья и стебли их долго не теряют запах, даже после термической обработки.
Маринадным ароматом обладает Шалун . Это шарообразный куст с густой листвой насыщенного зеленого окраса, с приятным маринадным вкусом и ароматом.
К подобным сортам относится Искуситель . Использовать его нужно осторожно, так как вкус и аромат очень резкий и довольно насыщенный.
Анисовый
Анисовые нотки базилика делают пищу и напитки более изысканными и ароматными. Среди пахучих пряностей выделяют:
- Анискин . Листья растения кладут в салаты и в зимние заготовки. Куст небольшой, всего 50 см, прямостоячий с темно-зелеными или насыщенно фиолетовыми листьями.
Генуэзский . Маленький (30см) мелколистый кустик с насыщенным запахом аниса. Любимый итальянцами сорт базилика, который является неизменным компонентом соуса песто.
Мятный
В свежем виде растения с таким запахом кладут в салаты, в сушеном виде используют для маринования мясных продуктов, соусов. Известным сортом базилика с ароматом мяты является Греческий . Миниатюрные кустики вырастают до 20 см в высоту.
Ментоловый
Растение со свежим ментоловым ароматом добавляют в тонизирующие напитки и десерты. Популярен сорт Бархат с кустом до 30 см, с удлиненными листовыми пластинками светло-зеленого окраса.
Ванильные
Базилик с необычайно сладким и приятным ароматом используют в сладкой выпечке, напитках. Особенной популярностью пользуется сладкий базилик Аромат ванили , высокорослые кусты которого достигают 70 см. Листовые пластинки по мере роста меняют свой окрас. В молодом возрасте они зеленые, по мере роста становятся фиолетовыми.
По форме листьев
Сорта базилика поражают разнообразием своих листовых пластинок.
Существуют следующие виды кустов растений:
- Ложковидные . Сорта с необычной формой листьев. Их серединка вогнута внутрь, поэтому листовые пластинки напоминают ложечки. Самым популярным является шаровидный карликовый сорт с мелкими листьями в виде ложек Ложковидный, который выращивают дома и в огороде на грядках. Имеет лаврово-гвоздичный аромат.
Мелколистные . Мелколистный базилик подходит для приготовления свежих салатов. Листья не режут, а кладут целиком в блюдо.
Пучковые . Это малорослые кустики шаровидной формы. Выращивают их в основном дома на подоконниках, что позволяет круглый год получать ароматную зелень.
Крупнолистые . Обычно к этой группе относятся высокорослые растения. Базилик широколистный дома не выращивают из-за больших размеров. В свежие листья, вырастающие с ладонь взрослого человека, заворачивают мясо, рыбу или овощи и запекают. Или используют сухими в перемолотом виде. Это Кустовой и Мавританский сорта.
По методу выращивания
Базилик культивируют как домашнее, огородное, тепличное растение. На уличных грядках часто культивируют высокорослые сорта. Самыми лучшими для таких посадок считаются Анисовый, Карамельный, Коричный, Ванильный сорта.
Нуждаются растения в обычном уходе (полив, прополка, рыхление, внесение удобрений). Когда стебельки вырастают до 20 см, верхушки подрезают, чтобы образовалось как можно больше вкусной и ароматной зелени. Следят, чтобы базилик не зацвел. Как только это произойдет, листья огрубеют и потеряют большую часть своих вкусо-ароматических качеств.
В теплице выращивают практически все разновидности базилика. Там они созревают быстрее, так как защищены от вредителей, перепадов температур и растут при постоянной влажности. Выращивают в таких условиях камфорные, лимонные, коричные сорта. Для лучшего урожая нужна рыхлая, плодородная почва. Температуру поддерживают +25 градусов и регулярно открывают ее для проветривания. Полив осуществляют раз в неделю. Верхушки срезают, когда растения достигнут в высоту 20 см. Подкармливают настоем куриного помета и мочевиной.
Для комнатного выращивания на подоконниках выбирают карликовые, компактные кустики или среднерослые. Оптимальными являются Карлик, Гвоздичный, Маркиз. Семена сажают на глубину 10 мм. Между растениями оставляют не менее 6 см. Поддерживают температуру в помещении +21 градуса. Поливают раз в 2 дня.
По географии выращивания
Родиной базилика являются тропические азиатские леса и Средиземноморье. Определенные сорта встречаются в Закавказье, в Африке, в Индии. В России базилик не пользуется такой популярностью, как в Италии или Греции, но гурманы и повара давно используют многие разновидности пряности для придания особого вкуса и аромата своим напиткам и блюдам.
Начинающим огородникам следует учитывать, что у базилика имеется минимум 3 вкусовых направления . Это разделение можно назвать региональным или географическим.
К ним относятся:
- Средиземноморский или европейский . Это одна из известнейших пряных трав, которая популярна в итальянской и греческой кухне. Именно такие сорта пряной травы продаются в свежих пучках на рынке, в магазинах. Отличаются они анисовым привкусом с гвоздичными нотками. Прослеживается фруктовая, мятная, лимонная нотки.
Среднеазиатский . Такие сорта любят есть свежими в Закавказье. В других странах среднеазиатский базилик чаще покупают в виде сушеной приправы. Они обладают горьковатым вкусом, гвоздичным, перечным ароматом.
Индийские, тайские . Очень пряные, острые с небольшой ноткой корицы. Европейцы используют их для придания необычного легкого аромата корицы в выпечке, десертах, вареньях и джемах, в травяных чаях. В Индии, Тайланде, азиатских странах их добавляют повсеместно в блюда и напитки.
Отдельных сортов для России не выведено, но всегда можно подобрать подходящий для культивирования в большинстве регионов. Для средней полосы , характеризующейся переменчивой погодой, лучшими являются Бархат, Робин Гуд, Орион, Арарат. Для уральского , сибирского климата подходят Василиск, Чародей, Анисовый, Ереванский, Дракон.
Редкие сорта
Несмотря на большую распространенность базилика, существуют редкие сорта, семена которых очень трудно разыскать.
Среди них имеются:
- Рубра . Формирует небольшие кустики с крупными листовыми пластинками лилового цвета, обладающих резким, полным запахом.
Лемон . Небольшого размера кустик (в среднем 38 см) со светло-изумрудными вытянутыми листовыми пластинками, насыщенного пряного цитрусового аромата. Культура раннеспелая. Свежую зелень можно срезать через 43 дня.
Эдвинский . Компактный кустик с листьями фисташкового окраса. Интенсивно пряную зелень можно срезать на 40 день после посадки растений.
Какой базилик растят как декоративный
Многие сорта базилика очень эффектно выглядят на грядках, подоконниках, цветниках благодаря красивой форме и окрасу листьев.
В качестве декоративных выбирают следующие разновидности:
- Тайская королева
Заключение
Базилик невероятно многогранное растение, которое можно использовать как приправу или как украшение дома. Огромное сортовое многообразие позволяет подобрать вкусную и красивую пряность для выращивания, исходя из своих предпочтений. Вот какой удивительный и разнообразный бывает базилик!