Базилик выращиваем ароматные пряности в саду
Что такое базилик и можно ли вырастить его в открытом грунте
Европейские кулинары чаще используют зелёные разновидности базилика, а российские фиолетовые сорта, обладающие более ярким ароматом.
Посадка базилика в открытом грунте
Выращивание из рассады
- В первую очередь подготавливают почву из равных долей земли, компоста и торфа и пропитывают её удобрениями (по 1/2 чайной ложки суперфосфата, сульфата калия, карбамида и хлористого калия растворить в 5 л воды). Можно приготовить почву другого состава: две части перегноя смешать с 1 частью песка и 4 частями торфа.
- Подготовленным составом заполняют неглубокие (58 см) контейнеры.
- Семена высевают на глубину 11,5 см.
- Оптимальным сроком посева является первая половина апреля, но для более раннего выращивания можно посеять и в начале марта (в этом случае может понадобиться искусственное освещение).
- На дно стаканчиков надо положить немного дренажного материала (мелкий щебень, кирпичная крошка).
Посев базилика в открытый грунт и появление всходов
- Нужно подготовить неглубокие (11,5 см) бороздки и полить их стимулятором роста (например, 2 ампулами Циркона на ведро воды).
- Можно вымочить в стимуляторе роста семена перед посевом в течение 89 часов.
- Также рекомендуется прогревать семена перед посадкой (можно это сделать на батарее отопления или хотя бы выдержать 2 недели в тёплом месте при температуре 3035 о С).
- Семена уложить в бороздку через каждые 1015 см и присыпать почвой. Междурядья сделать 3035 см. Если вы сажаете низкорослый базилик, то можно будет оставить все всходы. При посадке же высокорослых разновидностей часть растений впоследствии придётся удалить.
Нюансы агротехники
Избегайте сажать базилик на одном и том же месте более 23 лет подряд, чтобы уменьшить риск заболевания фузариозом.
Частота поливов и уход за почвой
Прищипывание базилика
Подкормка
Борьба с вредителями и болезнями
- соблюдать режим полива;
- не допускать загущения посадок;
- своевременно рыхлить почву;
- уничтожать сорняки.
Рекомендуется перед посевом протравливать семена марганцовкой.
Сбор и хранение урожая
Ещё одна возможность сохранить урожай засолить его. Измельчённую вручную (без ножа) зелень складывают в стерильную ёмкость, пересыпая солью (0,2 кг соли на 1 кг листьев). Хранить такую заготовку надо в холодильнике.
Выращивание базилика рассадой от посадки семян до получения урожая советы огородников
Описание сортов базилика
Базилик фиолетовый
В магазинах семян можно найти более двух десятков сортов базилика с фиолетовыми и темно-бордовыми листьями. Это Ред Рубин, Карлик фиолетовый, Робин Бобин, Арарат, Русский гигант, Ереванский фиолетовый и другие.
Базилик душистый
Базилик лимонный
Базилик коричный
Коричный базилик Циннамон содержит каротин.
Когда высеивают семена базилика на рассаду
- Если в конце мая в регионе устанавливается жаркая погода, а ночные заморозки отсутствуют, то семена высевают в конце марта.
- Если жаркая погода устанавливается только в середине июня, то сроки посадки семенного материала откладывают до середины апреля.
Подготовка
Грунт
- перегной или компост (2 меры);
- измельченный торф (4 меры);
- речной песок (1 мера).
Термическая обработка уничтожает не только споры вредных грибов, но и полезную микрофлору.
- суперфосфат;
- мочевину;
- сульфат калия;
- калий хлористый.
Контейнер
Посев семян
Сухие семена (не обработанные в растворе марганцовки) можно садить, равномерно стряхивая их с белого бумажного листа.
Как развивается рассада
При температуре воздуха 23-27 градусов ростки появятся через 8-12 дней.
Пикировка ростков
Пикировку проводят после появления двух семядольных и двух настоящих листиков.
Когда почва нагреется до плюс 15 градусов, растения пересаживают в огородную грядку. Если саженцы переросли, а пересадка задерживается, верхушки ростков можно прищипывать. Это делают, когда появятся 6-8 лист.
Высаживание рассады базилика в огород
- На грядах делают лунки. Глубина лунки равняется высоте стаканчика с саженцем.
- Пластиковый контейнер разрезают, извлекают растение вместе с землей. Торфяные емкости разрезать не нужно.
- Саженец ставят в лунку, присыпают почвой. Стебель растения и прикорневую розетку засыпать нельзя.
- Почву вокруг саженца слегка прихлопывают.
- Ростки хорошо поливают теплой водой. Воду из скважины или водопровода предварительно «отстаивают» несколько часов.
- Рядом с высокими растениями втыкают деревянные колышки, чтобы стебли не упали и не сломались.
Уход за базиликом
Некоторые огородники ежемесячно подкармливают базилик азотным удобрением. Для этого в одном ведре воды растворяют две ложки нитрофоски и поливают грунт. На квадратный метр уходит 3-4 литра раствора.
Преимущества рассадного способа выращивания
Частые ошибки
Саженцы базилика нельзя садить близко друг к другу. Если растениям тесно, в густой, не вентилируемой листве появляется серая гниль, с которой трудно бороться.
Советы опытных огородников
- Базилик хорошо растет на месте помидор, бобов, фасоли, гороха, картофеля.
- Если посадить базилик рядом с кукурузой, фацелией, сладким перцем, баклажанами, картофелем, то он отпугнет от посадок зеленую гусеницу (томатного рогатого червя).
- Запах эфирных масел этого растения отпугивает колорадского жука от картофеля, помидоров и баклажанов.
- Цветоносы оставляют только на тех растениях, с которых планируется собирать семена. Нужно своевременно обрывать лишние соцветия.
- Если посадить базилик в саду, с деревьев и кустарников уйдут муравьи и тля.
Лучшие сорта базилика с описанием
Классификация базилика по высоте растения
Классификация сортов базилика по цвету листьев
Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта
«Гвоздичный» базилик, растущий компактным, плотным кустиком до 60 см в высоту, имеет ярко-зеленые листики. Может выращиваться на протяжении всего года на подоконнике дома или посезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики.
- зернышки необходимо прогреть до 40 градусов Цельсия;
- вымочить в стимуляторе роста 7-8 часов;
- слегка подсушить семена, и поместить в подготовленную почву, на глубину 1 см;
- накрыть пленкой, регулярно увлажнять, но не переливать.
- соблюдение севооборота;
- дезинфекция посадочного материала марганцовкой;
- умеренный полив;
- опудривание посадок золой 1 раз в неделю;
- удаление больных растений вместе с земляным комом.
- на дно емкости необходимо поместить дренаж;
- можно использовать садовую почву, или приобрести грунт с пометкой для овощных культур и трав;
- перед посевом семена вымачивают в стимуляторах роста;
- почва для посева должна быть теплой;
- молодые посадки необходимо укрывать пленкой;
- оптимальная температура воздуха для данной культуры плюс 25-28 градусов по Цельсию.
- Коричневый;
- Лимонный;
- Анисовый
- Застольный;
- Ааромат карамели.
- Широколистный ароматный. Листья яркого насыщенного окраса широкие. Отчетливо прослеживается запах черного перца. Имеет высокие показатели урожайности. Выращивают предпочтительно рассадным способом. Превосходит остальные виды по содержанию эфирных масел и витаминов.
- Эвгенольный. Встречается в Грузии и на Кубани. Кусты достигают 90 см. Куст прямой с деревенеющими темно-коричневыми побегами. Крупные листья темно-зеленого цвета расположены супротивно на стеблях.
- Бархат. Невысокий кустик (24-30 см) с темной насыщенной зеленой листвой, подходит для домашней посадки. Если выращивают под открытым небом, то предварительно сеют семена на рассаду. Отличается изысканным вкусом и тонким ментоловым ароматом.
- Генуэзский или Итальянский. Требуется в оригинальном рецепте приготовления классической итальянской приправы «песто». Относится к однолетникам с крупными широкими листиками. Края их слегка заострены, пластина слегка выпуклая и гладкая. Цветы небольшого размера и молочного оттенка. Подходит для культивирования в домашних условиях.
- Шаровидный Парфюм. Вьющийся вид с множеством мелких светлых листиков. По мере роста кустик становится похож на шар. Боится холода, поэтому выращивают дома в горшке или теплице. Отличается слегка приятным, интенсивным ароматом с парфюмерно-пряным ароматом.
- Аромат корицы. Вид базилика, отличающийся высокой продуктивностью и быстрым созреванием. При правильном уходе с одного растения получают до 400 г вкусной зелени. Раскидистый ветвящийся кустик обильно покрыт небольшими листочками. Сбор урожая проводят уже через месяц, но до начала цветения.
- Мелколистный. Небольшое (20-25 см) среднеспелое растение с компактными побегами. Длина продолговатых листочков не превышает 3 см. Отличается приятным ароматом со сладкими нотками перца и гвоздики.
- Ереванский. Применяют при приготовлении еды, так как имеет уникальный запах чая и черного перца. Раскидистый кустик с ярко-фиолетовыми листьями (присутствует легкий красный оттенок). Листва овальная с заостренными краями, на побегах расположены супротивно.
- Анисовый. Сорт базилика, отличающийся ярким вкусом пряностей. Невысокие кусты (до 40 см) представлено раскидистым растением с фиолетовыми побегами. Листья приобретают легкий серебристый оттенок.
- Арарат. Среднеранняя разновидность не превышающая 40-60 см. Листочки крупные. Края листовой пластины украшены зубчиками.
- Дарк опал. Листья яркого окраса с приятным пряным ароматом. Отличается сорт интересным декоративным видом кустов. Обладает терпким интенсивным запахом. Используют для сбора ранней зелени только рассадный метод.
- Обыкновенный. Красивое ветвистое фиолетовое растение. Выделяется бальзамическим ароматом пряностей с выделяющимися нотками гвоздики и душистого перца и солоновато-горьковатым привкусом.
- Лимонный сорт имеет специфический запах цитруса, мелисы, камфары. Добавляют в десерты и мороженное, а также в маринады и вторые блюда. Кустики небольшой высоты (30-35 см) с обильной зеленью.
- Базилик гвоздичный пряный. Однолетник с зубчатыми листиками светло-зеленого оттенка. Вырастают до 50-60 см. Имеет насыщенный вкус гвоздики, применяют при зимних заготовках.
- Перечные виды (Рози, Магия Востока, Арамис, Осмин, Перечный). Зелень характеризуется сладко-острым вкусом. В каждом из сортов прослеживаются перечные оттенки. Они бывают насыщенные или едва уловимые.
- Гвоздично-перечные разновидности (Фантазер, Маркиз, Василиск). Пряную приправу широко применяют при готовке. Аромат гвоздики удачно гармонирует с перцем душистым.
- Базилик Карамельный (сорта Любимчик, Красный рубин, Карамельный, Аромат ванили, Коричневый). Зелень этих растений придает выпечке и десертам сладковатый пикантный вкус с небольшой кислинкой.
- Ванильные сорта. Идеальны для добавления в кондитерскую выпечку. Характеризуются сочной мясистой зеленью. Яркий представитель этой группы Аромат ванили.
- Анисовые разновидности (Восторг, Гурман, Анисовый, Аперитив).
- Мятно-перечные разновидности имеют ярко выраженный привкус черного перца и мятные нотки. Яркий представитель этой группы базилик Греческий.
- Низкорослые виды. Это компактные кустики, которые предпочтительнее сажать дома. Нетребовательны. Их просто увлажняют, систематически подкармливают и срезают пряную зелень. Максимальная высота 30 см. Наиболее распространен базилик Василиск, Тайская королева, Стелла, Малахит, Бархат, Гурман.
- Среднерослые сорта считаются универсальной приправой. Их сажают в частных хозяйствах и на промышленных полях. Высота таких растений достигает 60 см. Яркие представители Смуглянка, Рарат, Нежный.
- Высокорослые сорта наиболее требовательные и капризные. Чем выше рост базилика, тем сложнее уход. Затруднительны обработки и опрыскивания. Высота более 60 см. Распространены Фантазер, Фантазер, Рубин Каира.
- Анисовый аромат;
- Бакинский;
- Чародей;
- Василиск;
- Ереванский.
«Гвоздичный аромат» имеет очень выраженный аромат гвоздики, поэтому его нередко кладут в маринады вместо гвоздики. Сорт среднеранний, растет до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Может выращиваться на улице или в горшках, дома.
Перечные сорта базилика
«Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
«Ереванский» занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
«Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать при обработке аромат и вкус не теряются.
Лучшие анисовые сорта базилика
«Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
«Базилик анисовый» душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.
Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?
«Лимонный аромат» имеет яркий, насыщенный лимонный аромат. Растет кустиком средней плотности. С каждого растения собирается за сезон до 250 г листьев светло-зеленого окраса. Употребляют этот сорт для придания лимонного аромата блюдам, как украшение десертов, салатов.
«Лимонный» базилик имеет аромат камфары, а вот вкус у него чисто лимонный, поэтому его нередко кладут в салаты, десерты, основные блюда, чтобы придать им приятную кислинку. Растет до 35 см, может выращиваться на подоконнике, листочки удлиненные, небольшие, в сравнении с другими типами, зеленые.
«Бархат» имеет приятный, ментоловый аромат и привкус. Растет до 30 см. используется в маринадах, для ароматизации или усиления вкусов напитков, приправ, соусов, масел в свежем и сушеном виде. Листики удлиненные, зеленые, цветы нежно-розовые.
Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?
«Карамельный» ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
«Аромат ванили» высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
«Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.
Какие сорта годятся для маринадов?
«Искуситель» сорт базилика, выведенный специально для маринадов. Листья у него зеленые, большие. Аромат резкий, так что в маринад стоит отмерять небольшие дозы, зато за время маринования запах не исчезает. Может использоваться в свежем и сушеном виде.
«Осмин» рекомендуется именно для маринадов, благодаря насыщенному, богатому аромату и ненавязчивому вкусу. Растет как культурное или декоративное растение. Его родиной является Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. Это очень теплолюбивое растение, поэтому выращивается либо в южных странах, либо в горшках на подоконнике с солнечной стороны.
ВИДЕО Результаты кастинга на лучший сорт базилика
Виды и описание лучших сортов базилика, их выращивание в открытом грунте
Классификация по цвету
Зеленый
Фиолетовый
Красный
Сорта по аромату
Гвоздично-перечные сорта (Василиск, Маркиз, Фантазер) соединили в себе вкусовые качества и аромат гвоздики и душистого перца. Пряная трава часто применяется в кулинарии.
Сорта по высоте растения
Низкорослые сорта в высоту вытягиваются не больше 30 см: Василиск, Гном, Гурман, Стелла, Малахит, Бархат. Их можно выращивать дома, на подоконнике, круглый год.
По методу выращивания
Тепличные кустики базилика быстрее растут и набирают многочисленную зеленую массу, более защищены от вредителей и болезней, а также перепадов температуры воздуха.
По географии выращивания
Многолетние сорта
Редкие сорта
Сбор и хранение
Применение в кулинарии
Заключение
Базилик: посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях
Базилик: сорта, фото
Базилик черный
Как выбрать семена базилика
Базилик посадка и уход в открытом грунте
Базилик: выращивание рассадным способом
Базилик: выращивание из семян в открытом грунте
Базилик: выращивание и уход в открытом грунте
Защита базилика от болезней и паразитов
Сроки сбора базилика
Выращиваем базилик на подоконнике
Сорта базилика с фото и описанием
Многообразие видов
Способы культивирования
Классификация по цвету
Зеленые виды базилика
Цветные разновидности
Сорта с практически черными листьями
Многолетние сорта
Виды, отличающиеся ароматом
Различия по высоте
Разнообразие по скороспелости
Скороспелость | Время до момента созревания | Наименование |
Самые ранние | 15-25 | Перечный аромат, Дракон, Восторг, Гном, Памяти Юрия Фадеева, Жемчужина Подмосковья |
Среднеранние | 30-45 | Каракум, Черный принц, Эмили, Маркиз, Мариан, Аромат корицы, Малахит, Румба, Рози, Гранатовый мускат, Лимонное чудо, Пурпурный салют |
Среднего срока | 50-65 | Шалун, Гурман мятный, Душистый красавчик, Темная ночь, Лимонные дольки, Гурман гвоздичный, Свежесть, Санька, Пурпурные звезды, Опал |
Среднепоздние | Более 70 дней | Фантазер, Бадерый, Вайолет |