Томаты сильно подвержены различным негативным факторам, в том числе развитию грибковой инфекции. Различные виды грибков приводят к развитию таких патологий, как белая гниль склеротиниоз. Такая болезнь встречается довольно часто, возникает из-за нарушения правил агротехники, способна уничтожить весь урожай томатов. Поэтому огороднику необходимо вовремя распознать и принимать меры для борьбы с болезнью.
Что такое белая гниль
Склеротиниозом называется патология, возникающая из-за воздействия на растении грибков фитофагов, поселяющихся в почве в виде спор. Склеротиния способна длительное время находиться в почве или на растительных остатках, не причиняя вреда культурам. Такой период называется первым этапом жизни возбудителя. На втором этапе развития, болезнь активно поражает томаты.
Спящие склероции представляют собой мельчайшие черные округлые пятна, которые постепенно размножаются, превращаясь в тела, похожие на бокал или грушу по форме. Споры начинают активное размножение, образуют мицелий.
В нашей стране болезнь встречается достаточно часто. Особенно частое проявление ее наблюдается в центральной части России. В Украине и Молдавии возбудитель также очень распространен, во многих регионах болезнь может развиваться в виде эпедемии.
Кроме томатов, белая гниль поражает и многие другие культуры, в том числе Пасленовые, бахчевые, многие овощи и фрукты. При этом отмечается, что на многих растениях проявление белой гнили может быть различным. Основной особенностью склеротиниоза считается появление на томатах мелких очагов, которые постепенно разрастаются в большие.
Зимуют споры белой гнили в почве или на остатках растительности, оставшейся на участке. Также возбудитель легко приживается в свежем навозе или в компосте. Основной пик заболеваемости томатов склеротиниозом отмечается весной, когда огородники высаживают рассаду в еще не прогревшийся грунт. В этом случае споры начинают мгновенное размножение, приводят к гибели урожая.
Споры грибка могут сохранять свою активность и способность к размножению до 10 лет. Поэтому важно тщательно следить за состоянием почвы, проводить профилактику и вовремя лечить патологии.
Причины появления белой гнили на томатах
Споры склеротиниоза попадают на участок с потом ветра или воды. Причины заражения почвы могут быть различны, не исключено, что использовались и зараженные семена. Так, частыми причинами появления грибка на томатах считаются:
- посев необработанного посадочного материала даже семена, приобретенные в проверенном месте, рекомендуется перед посадкой в почву выдержать полчаса в растворе марганцовки;
- использование на участке некачественного грунта, предварительно не прошедшего дезинфекцию. В таком субстрате могут находиться возбудители различных патологий;
- споры могут попасть на участок во время полива дождевой водой, или с коровяком, различными жидкими удобрениями, в которых могут сохраняться жизнеспособные грибки;
- человек может стать причиной заражения томатов, принеся возбудителя на участок на обуви, одежде или перчатках;
- причиной заражения участка может стать и садовый инвентарь, которым пользовались на различных участках и, не обработав, стали применять на томатах. Таким способом можно легко перенести на томаты различные вирусы и бактерии, грибки.
Для развития белой гнили необходимы комфортные условия. В отличие от многих других грибков, споры этого не нуждаются в высокой температуре и могут сохраняться активными с начала весны. Оптимальными показателями для этого возбудителя считаются 14 и выше градусов.
Очень важным фактором, способствующим появлению активности у грибка, считается высокая влажность. Как правило, возбудитель начинает свое размножение в водянистой структуре, когда влажность превышает 85%. Таким образом болезнь чаще всего встречается в теплицах, а не в открытом грунте.
К факторам, приводящим к развитию болезни на томатах, относят:
- застой воды в почве неправильно организованный полив или чрезмерное увлажнение почвы приводит к появлению различной гнили на томатах;
- дождевание томаты, в отличие от многих огородных культур, не любят дождевание. Кроме того, регулярное повторение такой процедуры вкупе с нерегулярным проветриванием может привести к развитию конденсата на стенках теплицы, увеличению влажности;
- нерегулярное или полное отсутствие проветривания;
- слишком плотное расположение томатов на участке или образование сорняка, мешающее почве просыхать, а воздуху циркулировать;
- мульчирование почвы свежей травой или торфом, приводящее к нарушению высыхания грунта.
Развитию болезни также может способствовать отсутствие на участке рыхления субстрата. Все эти действия приводят к нарушению испарения жидкости с почвы и всасывания кустами влаги. Больше всего склонны к появлению белой гнили поврежденные и ослабленные кусты. Снижение иммунитета приводит к повышению проницаемости тканей, из-за чего возбудитель легко проникает внутрь корней и побегов.
Симптомы склеротиниоза томатов
Активное размножение белой гнили на томатах начинается весной или в начале лета, с повышением температур. Однако первые признаки болезни, чаще всего возникают во второй половине июля, с началом активного плодоношения кустов. В первую очередь поврежденными участками становятся нижние стебли и листва, затем болезнь поднимается выше к плодам.
К признакам поражения томатов белой гнилью относят:
- на месте проникновения грибка в ткани начинает образовываться белое пятно, похожее на сырое место;
- если надавить на ткани в этом месте, появляется вязкая слизь гниение;
- внутри побегов появляются пустые пространства, которые можно заметить, разрезав стебель;
- внутри побегов также появляются склероции, которые внешне похожи на небольшой темный камешек;
- постепенно на месте пятна формируется белая грибница, которая выглядит как белый пушок.
Чаще всего место поражения плодов это верхушка, где томат прикрепляется к плодоножке. Таким образом, заметить первые признаки болезни можно, увидев на плодах следы. Однако многие огородники не обращают внимание на повреждения, пока не появляется склеротиния.
Болезнь способна развиваться как медленно, так и быстро. В первом случае возникает хроническое течение патологии, а во втором острое. Развитие болезни, в зависимости от условий обитания, длится от нескольких дней до нескольких недель. За короткое время, особенно если условия подходят для активного развития грибка, возбудитель способен покрыть пятнами почти весь куст томата.
Огородники отмечают, что белая гниль не приносит сильного вреда томатам во время вегетации, сокращая урожай в несколько раз. Однако, если не принять мер по устранению возбудителя, в последующие годы, грибок способен не дать рассаде развиваться на участке.
Лечение склеротиниоза томатов
Борьбу с белой гнилью начинают сразу после появления первых признаков, поскольку возбудитель легко проникает в ткани здоровых томатов. В первую очередь важно создать условия, препятствующие дальнейшему развитию грибка. В лечении белой гнили важно не только устранить симптомы и подавить болезнь, но и устранить причину, благоприятные факторы. При этом лечение белой гнили заключается в обработке томатов различными химическими и биологическими средствами. Некоторые огородники используют для обработки и народные препараты, которые помогают укреплять иммунитет томатов.
В первую очередь, чтобы сократить развитие спор на участке и прекратить дальнейшее развитие болезни, огородник должен соблюдать правила севооборота. Кроме того, если болезнь уже проявилась, важно устранить причины болезни:
- сократить полив огородники советуют не поливать помидоры около 2 дней;
- регулярно проводить осмотр томатов;
- удалить мульчированный слой, если такой имеется;
- прорыхлить почву вокруг томатов;
- создать оптимальную влажность в теплице проветрить помещение, устранить конденсат и причину его появления;
- удалить все сорняки и траву с участка.
Кроме того, огородники советуют удалить с томатов нижние листья, чтобы воздух хорошо циркулировал по почве. Важно удалить все поврежденные части томатов, чтобы сократить количество участков грибка.
Химические и биологические средства против склеротиниоза томатов
Заметив на участке первые признаки белой гнили, многие огородники сразу проводят обработку химическими средствами. Действительно, эти препараты обладают высокой эффективностью, только если использовать их строго по инструкции. Такие обработки приводят к сокращению мицелия и гибели большей части спор.
Преимуществом химических средств считается высокая действенность, поэтому чаще всего достаточно 1 обработки томатов. Но использовать средства можно только до начала цветения, поскольку они вредны для пчел опылителей томатов. Кроме того, если обработке подлежат плоды, то употреблять их в пищу нельзя от 1 до 4 недель, в зависимости от токсичности вещества.
К основным препаратам, эффективным для лечения склеротиниоза, относят:
- бордосская смесь;
- Ордан;
- Акробат;
- Превикур;
- Фундазол.
Представленные препараты относятся к группе фунгицидов сильного действия, поэтому использовать их можно строго по инструкции.
Кроме того, огородники советуют обработать участок средствами для предупреждения развития фитопатогенных грибков. К таким препаратам относят медный купорос, сернокислый цинк, мочевину. Такими средствами рекомендуется обрабатывать не только кусты, но и плоды, прежде чем убирать их на длительное хранение.
К эффективным биологическим средствам защиты томатов от белой гнили относят Фитоспорин. Препараты активно действуют в участках поражения, блокируя развитие возбудителя. Кроме того, они обладают способностью укреплять иммунитет томатов. Средство используют для опрыскивания, предварительно разведя в воде. Для устранения болезни и ее возбудителя, потребуется неоднократная обработка.
Народные средства для борьбы с белой гнилью
Склеротиниоз достаточно плохо подвергается лечению народными средствами, однако такие препараты помогают сократить количества грибка и течение болезни. Народные методы помогают укрепить иммунитет томатов и создают условия для предотвращения дальнейшего повреждения кустов.
При появлении на помидорах признаков склеротиниоза, томаты рекомендовано обработать древесной золой. Для этого свежую золу распыляют по кустам, особе внимание уделяя поврежденным частям. Некоторые огородники советуют сделать настой древесной золы и мыла. Для этого, в литре воды разбавляют стакан золы и настаивают смесь в течение суток. Затем средство доводят до 10 литров, разбавляя водой, туда добавляют 2 ст ложки тертого хозяйственного мыла. Растворившуюся смесь фильтруют и используют для опрыскивания.
Еще одним достаточно эффективным бактерицидным средством считается розовая паста. Готовят ее из марганцовки, воды и мела. Мел разбавляют водой до образования кашицы, затем в средство добавляют несколько капель перманганата калия, чтобы получилась смесь розового цвета, по консистенции как жидкая сметана. Средством смазывают поврежденные участки томатов.
Полезно обработать помидоры и молочной сывороткой. Вещества в составе молока помогают бороться с грибком, укрепляют здоровье томатов. В ведре воды разбавляют литр молока или молочной сыворотки и добавляют 20 капель йода. Средство используют для полива томатов и опрыскивания листьев.
Профилактика
Белая гниль коварное заболевание, которое способно уничтожить растения, а также сократить количество урожая в несколько раз. Поэтому огородники предпринимают все возможные методы профилактики, помогающие сократить количество возбудителя в почве и не дать ему активироваться.
Основа профилактики склеротиниоза заключается в соблюдении севооборота. Особенно важно соблюдать эти меры, если на участке уже проявлялась болезнь. Нельзя высаживать один и тот же год на участок культуры, подверженные белой гнили.
Профилактика склеротиниоза заключается в таких действиях, как:
- обработка посевного материала, а также емкостей и почвы для посадки;
- перенос на участок только обеззараженного субстрата;
- регулярное удаление с участка сорняка, остатков травы;
- регулярная обработка стен теплицы и замена почвы в парниках;
- сохранение оптимальной влажности почвы и воздуха в теплице.
Кроме того, сохранить урожай здоровым в месте хранения также помогают обработки дезсредствами не только самих плодов, но и хранилища. На хранение убирают только хорошо высушенный, перебранный урожай, не имеющий сколов и трещин.
Склеротиниоз томатов белая гниль, которая наносит сильный вред урожаю помидор. Развитие болезни возникает, из-за образования и размножения в тканях грибка возбудителя инфекции. В качестве лечебных мероприятий для устранения склеротиниоза используют различные препараты, содержащие в составе сильные химические соединения. Эффективно пользовать и представленными биологическими препаратами, а также народными рецептами. Однако огородники советуют соблюдать профилактику, чтобы болезнь не смогла уничтожить урожай.