Исследование мировых продовольственных рынков показало, что некоторые виды пряностей не только используются в кухнях разных народов мира, но и применяются в металлургической, текстильной, полиграфической и мыловаренной промышленности. В настоящее время одним из приоритетных направлений исследования является всестороннее изучение лекарственных и эфиромасличных растений. Это вызвано необходимостью производства отечественного сырья и эфирных масел, которые имеют, как правило, широкое применение [1,2].
Кориандр (
Цель данного исследования изучить особенности выращивания кориандра в условиях открытого грунта на территории Тульской области.
Задачи:
наблюдение за ростом и развитием
анализ и интерпретация полученных данных;
заготовка ароматной приправы.
Объект исследования: кориандр овощной сорта «Петруша огородник»
Гипотеза: пряно-ароматическое растение можно вырастить в условиях открытого грунта и использовать, как пищевой продукт богатый необходимыми элементами и витаминами, а также в качестве приправы к широкому виду блюд и заготовок.
Этапы работы:
Методы исследования: наблюдение, эксперимент, описание, анализ, сравнение, измерение.
Для посадки кориандра (
Кориандр влаголюбив и светолюбив. Для получения урожая в ранние сроки участок под салат лучше всего выбрать хорошо прогреваемый, со склоном на юг. Учитывая, что семена у кориандра мелкие и заделывать их приходится на небольшую глубину, подготовка почвы должна быть очень тщательной [3].
К теплу
Наша экспериментальная грядка была заложена на приусадебном участке, который находится в Тульской области в городе Суворове. С западной стороны участка на расстоянии 7 м расположен одноэтажный частный дом. С восточной стороны в 500 м находятся приусадебные участки и лесополоса. Участок хорошо освещен большую часть дня. Общая площадь участка 1 м 2 ; размер грядки: длина 200 см, ширина 50 см. Количество рядов на грядке (шт.) 3; количество растений (шт.) 62; расстояние между растениями 7 см.
Посев проводился в середине июня в хорошо прогретую почву, глубина заделки семян 2 см. Температурные данные за июнь сентябрь 2023 года представлены на рисунке 1.
Результаты фенологических наблюдений за ростом и развитием кориандра овощного приведены в таблице 1.
Таблица 1
п/п
Фенологические фазы
Дата развития
1
Посев
15.06.2023
2
Единичные всходы
30.06.2023
3
Дружные всходы
05.07.2023
4
Появление семядольных листьев (узкие, длиной 1,51,8 см
08.07.2023
5
Появление второй пары листьев с сохранением семядольных листьев
13.07.2023
6
Формирование прикорневой розетки 36 листьев
15.07.2023
7
формированием 48 взрослых листьев в розеточном побеге, развитием стержневой коневой системы
20.07.2023
8
Начало активного роста главного побега и его ветвление
Высота растения 2530 см
28.07.2023
9
Цветение. Окраска лепестков бело-розоватая. Число зонтичков от 3 до 6 шт.
05.08.2023
10
Плодоношение
28.08.202314.09.2023
Всходы были дружные, дата полных всходов отмечена на 7 июля. Прореживание проводили два раза с интервалом 10 дней. Окончательное количество растений 62 шт.
Основной уход за растениями это полив и прополка. Полив производился вручную лейкой теплой дождевой водой не меньше 5 литров 23 раза в неделю, а в период активного роста и, как следствие, увеличения зеленой массы, то тот же объем воды, но 5 раз в неделю, в зависимости от осадков.
В период вегетации было произведено 2 прополки с последующим рыхлением. Результаты фенологических наблюдений показали, что дружные всходы зафиксированы на 20 день после посева. На 10 день от всходов (8 июля) были сформированы два настоящих листа. Между фазой формирования 2 и 3 пары настоящих листьев было отмечено 13 дней. Дальнейшие наблюдения показали, что период формирования листьев занимал 12 дней. Период от всходов до уборки растений составил 90 дней.
Важными признаками, характеризующими сорт кориандра, являются морфологические особенности растения, количество и мощность листьев, масса растения.
От количества листьев в розетке, её диаметра и массы к моменту уборочной спелости зависит урожайность культуры. Результаты биометрических измерений представлены в таблице 2.
Таблица 2
Высота растения
Число зонтиков на растении,
Число зонтиков на одном зонтике
Число цветков в зонтиках,
Число плодов в зонтиках
Число плодов на одном растений
Масса плодов одного растения
Единицы измерения
см
шт
шт
шт
шт
шт
г
71,2
6
5
12
6
168
23
Результаты практической работы показали, что на приусадебном участке в условиях открытого грунта, в весенне-летний период в умеренно континентальном климате Тульской области можно вырастить ароматную пряность богатую ценными аромамаслами.
Ингредиенты:
кориандр 1 чайная ложка.
тмин ¼ чайной ложки.
базилик 1 чайная ложка.
Инвентарь и приспособления: ложка чайная, ступка, пестик.
Этапы приготовления ароматной приправы:
Полученная смесь прекрасно подойдёт для приготовления рыбы, плова, мясных блюд, которые готовятся на гриле. Этапы приготовления приправы показаны на рисунке 2.
Рис. 2. Этапы приготовления приправы
В заключении необходимо отметить, что нам удалось вырастить ароматную приправу за 90 дней, проследить фазы формирования растения, цветение и плодоношение и предложить свой оригинальный рецепт приготовления приправы. Задачи поставленные в начале работы выполнены:
В качестве рекомендаций необходимо отметить, что не следуетперемалывать сразу большое количество ингредиентов, поскольку теряется аромат.
Литература: