Польза и вред дайкона перед употреблением в пищу должны быть изучены теми людьми, кто жалуется на некоторые недомогания. Для здорового организма этот богатый на витамины и клетчатку овощ принесет несомненную пользу. Он приятный на вкус, в нем отсутствует горечь из горчичных масел, присущая редиске или обычной редьке. Цилиндрический корнеплод белого цвета, похожий очертаниями на морковь, но намного больше по объему, благодаря полезным свойствам применяется также в наружном лечении и косметологии.
Состав и пищевая ценность дайкона
Корнеплоды ценятся за витаминный состав, насыщенность макро- и микроэлементами наряду с низкой калорийностью, что в совокупности составляют их полезные свойства.
Химический состав корнеплодов дайкона
Японская редька содержит почти все минералы, нужные для отличного здоровья:
Два микроэлемента с полезными свойствами для человека вымериваются в 100 г дайкона не в миллиграммах, а в микрограммах:
Калорийность дайкона
Белая не горькая редька, кроме полезного состава минералов, малокалорийна. 100 г свежего продукта содержит всего 18-21 ккал. Благодаря низкой калорийности редька дайкон популярна среди тех, кто следит за своим здоровьем.
Сколько углеводов в дайконе
При полном отсутствии жиров в 100 г корнеплода находятся:
Также присутствуют крахмал 0,5 г и зола 0,8 г. За явную пользу и большое количество сочной мякоти, довольно приятной на вкус, многие и ценят белые лежкие корнеплоды, как диетический продукт.
Чем полезен дайкон для организма
Химические составляющие показывают, что редька дайкон полезна для организма. Калий, натрий, кальций работают на клеточном уровне, способствуют общему здоровью. Кроме этого, польза овоща в том, что он богат на другие вещества и соединения:
Польза редьки дайкон для организма существенна, сказывается при длительном и систематическом употреблении, желательно в сыром виде. Многие ценят желчегонный и мочегонный эффект, успокаивающее влияние на нервную систему, как профилактическое средство от онкологии.
Чем полезен дайкон для женщин
Систематически употребляя блюда из японской или китайской редьки, как иногда называют овощ, популярный из-за своей пользы в странах Юго-Восточной Азии, взрослые женщины и мужчины, обеспечивают организм нужными витаминами и ценной клетчаткой. Полезные свойства редиски дайкон в том, что ее низкая калорийность не приводит к набору лишних килограммов веса.
При беременности
Будущим мамам приходится пересматривать свой привычный рацион, в том числе и употребление не горькой белой редьки. Дайкон беременным в умеренном количестве не противопоказан, особенно на первых порах. Положительно работают его полезные свойства: мочегонное действие снимает отечность и помогает освободиться от токсинов, а минералы, кальций в частности, приносят пользу, укрепляя зубы. Но при всей его признанной пользе присутствуют некоторые ограничения. Овощ активирует гладкую мускулатуру, возрастает риск прерывания беременности при постоянном наличии белой редьки в пище. Могут возникнуть неприятные ощущения в кишечнике, связанные с процессами метеоризма. С большим объемом дайкона в рационе может быть связано и расстройство сна или возникающая раздражительность. Достаточно будет съедать 100 г свежего овоща с полезными мочегонными свойствами через 3-4 дня.
Сладкую белую редьку шинкуют ломтиками и посыпают сахаром. Перед завтраком, обедом и ужином выпивают по 10 мл сока, что выделился.
При грудном вскармливании
Кормящие мамы не должны включать овощ с полезными свойствами в рацион первые 2 месяца новой жизни. Спустя это время пищеварительные органы ребенка уже будут способны воспринимать изменения в материнском молоке. Бывает, что при ощущении другого вкуса младенец отказывается от еды. Хотя дайкон при грудном вскармливании приносит пользу, так как увеличивает лактацию. В любом случае продукт вводят малыми порциями и следят за реакцией организма своего и малыша.
Польза и вред дайкона для мужчин
Систематическое употребление не горькой редьки с полезными свойствами повышает потенцию у мужчин и оказывает общеукрепляющее действие. Сексуальное влечение увеличивается, ведь организм получает все необходимые минералы и витамины. Польза дайкона для мужчин, работающих за компьютером или за рулем автомобиля, состоит в регулировании веса и активации кровотока в области половых органов,
Можно ли дайкон детям
Хотя овощ и не горький, без горчичного масла, но детскому организму тяжело переварить большое количество клетчатки. Можно давать свежий дайкон с полезными свойствами детям только старше 3-4 лет. Начинают с самых малых порций и при желании ребенка дают ограниченное количество.
Польза дайкона для пожилых
Людям старшего возраста также следует умеренно употреблять овощ с большим объемом клетчатки. Для хорошего усвоения требуется активное пищеварение. Иногда польза будет существеннее при замене овоща соком. Полезные свойства те же мягкое мочегонное и слабительное действие, насыщение ценными веществами.
Чем полезен дайкон
Китайскую редьку с полезными свойствами употребляют и целенаправленно, стремясь излечиться от некоторых заболеваний.
От кашля
Как и горькую редьку, применяют дайкон от кашля. Это полезное свойство овоща базируется на солидном объеме фитонцидов, которые противостоят размножению микробов. Специфические белковые соединения останавливают дальнейшее заражение дыхательных путей. Используют дайкон в лечении осложнений простуды, гриппа, при бронхитах. Особенно важна польза сока, под воздействием которого разжижается мокрота:
При диабете
Гликемический индекс дайкона равен 15 единицам. Овощ дает чувство насыщения, полезен для тех, кто контролирует набор веса и диабетиков. Клетчатка регулирует сахар в организме. Употребляют дайкон при сахарном диабете 2 типа из-за его полезных свойств, богатого состава минералов и витаминов, с помощью которых:
Вводят редьку в рацион в виде салатов:
Для печени
Соединения овоща очищают желчные протоки, помогают здоровому организму переварить жирную еду, поэтому салат из него обязательно включают в перечень праздничных блюд. Даст пользу дайкон для печени в таком блюде:
При подагре
При развитии воспалительного подагрического процесса даже сладкую редьку не рекомендуется включать в рацион. Дайкон при подагре, как и ревматизме, используют в виде растираний суставов: смешивают 30 мл сока редьки, 20 г меда, 10 мл спирта 70% и ставят в темное прохладное место на неделю.
Для похудения
Высокое количество витамина С способствует нормализации веса. При диете употребление за день 300 г сладкой редьки позволит избавиться от 175 калорий, поскольку она повышает метаболизм. Дайкон для похудения применяют в салатах и коктейлях перед тренировкой:
Включают китайскую редьку в рацион разгрузочных дней.
Более того, овощ способен вывести радионуклиды.
Польза сока дайкона
Жидкость не так раздражающе действует на пищеварительную систему. Поэтому, учитывая, что белая редька дайкон несет пользу и вред, в неоднозначных случаях склоняются к употреблению сока. Его принимают при похудении, часто перед тренировками, поскольку овощ природный жиросжигатель. Рекомендуется выпивать по 50 мл сока каждый день натощак в течение 2 недель. Советуют и пожилым людям заменить натертый овощ соком, в котором сохраняются все полезные свойства.
Применение дайкона
Японскую редьку берут действующим элементом для проверенных рецептов народной медицины и косметологии, учитывая пользу дайкона и противопоказания к его употреблению.
В народной медицине
Знахари советуют кушать пить сок дайкона:
В косметологии
Пользуясь китайской редькой в качестве антисептика, сок или кашицу применяют как:
Как употреблять дайкон в пищу
Традиционно сладкую редьку включают в различные салаты. Часто делают фреш. Можно употреблять в пищу и молодые зеленые листья. В Китае, Японии овощ маринуют, варят и тушат.
Ограничения и противопоказания к приему
Несмотря на полезные свойства, приносит дайкон и вред даже здоровым людям при неограниченном употреблении. Могут беспокоить боли и рези в животе, диарея, вплоть до повышения температуры. Категорически запрещают дайкон по таким противопоказаниям:
Следует отказаться от овоща и тем, кто страдает от подагры.
Заключение
Польза и вред дайкона хорошо изучены. В каждом конкретном случае поможет разрешить сомнения лечащий врач. Все, у кого отсутствуют жалобы на здоровье, могут употреблять овощ в умеренных рекомендуемых объемах.