Ассортимент овощных культур, выращиваемых на своём участке, с каждым годом расширяется. Это объясняется набирающей обороты тенденцией пополнять рацион питания полезными и питательными блюдами, обладает свойствами, благоприятно воздействующими на здоровье. Среди новых разновидностей растений, культивацию которых начинают активно осваивать огородники, не последнее место занимает дайкон. Посадка на даче не составляет труда, главное соблюдать сроки посадки и правила ухода.
- Саша
- Дубинушка
- Дракон
- Клык слона
- Подготовка семян
- Подготовка почвы
- Полив
- Рыхление и прополка
- Подкормки
Что такое японская редька дайкон
Родиной перспективной культуры является Япония. Там разновидность редиса пользуется невероятной популярностью благодаря богатому витаминному составу и нежнейшему вкусу, поэтому сладкий овощ включается в ежедневный рацион.
Дайкон относится к семейству крестоцветных культур с однолетним циклом. Форма овоща похожа на редиску и может быть разной от конической до змеевидной . Отличия объясняются принадлежностью овоща к тому или иному сорту.
Вес корнеплода зависит не только от сортового фактора, но и погодных условий, соблюдения правил агротехники, поэтому диапазон средних показателей имеет такой большой разбег от 500 гр. до 3 кг . Длина овоща достигает 10-60 см при диаметре 4-8 см .
Особенности дайкона:
- холодостойкость (всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, взрослые растения до минус 6 градусов);
- для нормальной вегетации требуется хорошее освещение и длинный день;
- неприхотливость к типу почвы;
- скороспелость (50-70 дней).
Особенности разных сортов
Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.
Саша
Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней . Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.
Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.
Дубинушка
Дубинушка культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней . Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр ., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.
Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.
Дракон
Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дне й после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.
Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.
Клык слона
Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.
Можно ли выращивать дайкон на садовом участке
Культивацию дайкона давно освоили садоводы разных регионов России. На юге страны и в средней полосе высевку делают ранней весной, а иногда и осенью. При такой посадке получить урожай можно уже в июне или начале июля .
В Сибири и на Урале редис чаще выращивают в теплицах , чтобы не дать молодым побегам промёрзнуть. Кроме того климатические условия данных регионов далеки от идеальных. Проливные дожди, размывающие грядки вместе с посевами, создают немало проблем, как впрочем, и сильный ветер. Чтобы снизить риски потери урожая, садоводы приловчились выращивать овощные культуры под укрытием.
Согласно характеристикам дайкон относится к холодостойким растениям, однако это не означает, что растение будет развиваться при низких температурах. Для нормальной вегетации показатели не должны опускаться ниже 10 градусов . При длительном пребывании на холоде культура замедляет рост и плохо укореняется, что существенно снижает урожайность.
При высадке на открытый грунт в регионах с суровым климатом рекомендуется учесть следующие факторы:
- сорт дайкона (нужно использовать раннеспелые и среднеспелые разновидности редиса, чтобы они успевали вызревать);
- соблюдение сроков высевки семян в грунт;
- создание плёночного укрытия после высадки.
Сроки для посадки
Дайкон можно садить семенным способом и с помощью рассады . Вариант выбирается с учётом особенностей сорта: плоды округлой и укороченно-продолговатой формы подходят больше для рассадного метода, а удлинённые семенного, так как при пересадке существует риск повреждения корневой системы.
В открытый грунт семена можно сажать в период с 20-х чисел апреля по 10 мая . При выращивании рассады посев планируется с 15 марта по 10 апреля . Высадка сеянцев в открытый грунт производится примерно через месяц, когда сформируются 2 пары настоящих листьев.
Опытные огородники придумывают разные ухищрения, чтобы защитить урожай от стрелкования, ведь о развитии корнеплодов в таком случае речь не идёт. Одни высаживают семена ранней весной, другие умудряются сеять их осенью.
Агротехника посева семян для выращивания овоща
Подготовка семян
Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).
Подготовка почвы
Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры. Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой .
Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:
- перегной или компост 1-2 кг/м2;
- суперфосфат 40 гр./м2;
- сернокислый калий 20 гр./м2.
Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.
Посев семенами на рассаду
Дайкон высевают по 2-3 семечки в торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки . При использовании контейнеров стоит учесть необходимую глубину не менее 10 см.
В увлажнённый плодородный грунт рыхлой структуры заложить зёрнышки на глубину 1,5-2 см . Поверхность ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.
Спустя 5-7 дней после появления всходов снимается укрытие, и сеянцы выставляются на хорошо освещённое место. После формирования первой пары листьев удаляются более слабые побеги.
Световой день для рассады не должен быть слишком длинным , так как это способствует наращиванию зелени, а не формированию корневой части.
Как посадить в открытый грунт
В открытый грунт рассада дайкона высаживается по схеме: 30х60 см . Зёрнышки кладутся в лунку по 2-3 шт., глубина заделки при этом не должна превышать 2-х см. Высаживать семена или рассаду нужно в увлажнённую землю , чтобы они быстрее адаптировались и стали развиваться.
После выполнения посадочных работ нужно провести полив путём опрыскивания, и замульчировать поверхность грунта торфом. При снижении температуры рекомендуется накрывать грядку полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.
Правила ухода
Неприхотливое растение всё же нуждается в элементарном уходе, который включает следующие мероприятия.
Полив
На протяжении всего периода вегетации дайкона почва должна быть влажной. Первый полив осуществляется после появления всходов. Нехватка воды провоцирует выпуск стрел, поэтому процедуры следует выполнять регулярно 2 раза в неделю , а в жаркую погоду ежедневно .
Рыхление и прополка
Дайкон любит рыхлую структуру грунта , поэтому её следует вспушивать еженедельно, особенно после проливных дождей. Совмещать процедуру аэрации рационально с прополкой.
Подкормки
В случае выращивания овоща на хорошо окультуренных почвах, то необходимость в подкормках отпадает. Для других случаев рекомендуется вносить минеральные удобрения с поливом :
- 10 л воды;
- 10 л навозной жижи;
- 4 гр. сульфата калия.
Профилактика болезней
Влажность в сочетании с высокой температурой провоцирует развитие грибковых инфекций. В качестве профилактики проводится обеззараживание почвы и семян перед посадкой , а также борьба с сорняками . Влажность грунта регулируется так, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях.
Сбор и хранение урожая
Время сбора урожая зависит от сорта, в частности периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за полтора два месяца после посадки.
Корнеплод извлекается из почвы с помощью ботвы . Делать это нужно в сухую погоду, чтобы влага не повлияла на срок хранения. Если на овощ налипла земля, нужно дать ей подсохнуть, она сама отпадёт. При удалении грунта механическим путём высока вероятность повреждения нежной кожицы.
Для длительного хранения отбираются целые плоды без признаков повреждения. При использовании в качестве хранилища погреба рекомендуется укладывать овощи в деревянные ящики и пересыпать каждый слой песком. Периодически запасы следует проверять. Если замечены какие-либо повреждения, с ящика испорченные дайконы удаляются.
Агротехника выращивания японской редьки несложная, поэтому стоит попробовать вырастить на своём участке невероятно полезный и вкусный овощ. А в конце сезона похвастать рекордным урожаем перед соседями или угостить их какими-либо вкусностями из освежающего овоща.