|
|
|
ДАЙКОН
Дайкон, или, сладкая редька, создан в Японии китайской разновидности редьки. История возникновения культуры уходит корнями в далекое прошлое. Более 1000 лет назад из Южного Китая в Японию была интродуцирована а: тайская разновидность лоба. Благодаря особенностям муссонного климата японских островов, специфическим почвенным условиям, естественной гибридизации и селекционной работе была, по существу, создана новая культура — дайкон, сильно отличающаяся от своих предков и на основе которой в Японии создано более 400 сортов и гибридов. Наиболее знаменит легендарный сорт Сакурадзима, который достигает гигантских размеров (в среднем 20-30 кг). Но максимальный размер корнеплода можно получить лишь на юге острова Кюсю, где климат характеризуется длительным безморозным периодом, обилием осадков (4000 мм) и хорошо дренированной почвой с глубоким пахотным горизонтом. От своих близких родственников редьки и редиса дайкон отличается высокими вкусовыми достоинствами и урожайностью. Эта культура очень популярна в Японии, где занимает первое место среди овощных растений по посевной площади. Дайкон входит в ежедневное меню японцев. Возделывается дайкон и в других странах Юго-Восточной Азии — особенно Китае, Корее и на Тайване. В несколько меньшем объеме его выращивают в США, Бразилии, странах Западной Европы. Дайкон является одной из новых весьма ценных культур для Нечерноземной зоны России. Его неоспоримые достоинства — высокая урожайность (8-10 кг/м2) и хорошая лежкость зимой в течение 2-3 месяцев. Недаром в последнее время дайкон получил широкое признание и распространение у российских огородников.
/ назад /
|
|