Биологические особенности дайкона

 Дайкон (Rapbanus sativus L var. longipinnatiis Baily) — одно-, двулетнее растение семейства Капустные. По хозяйственно-биологическим свойствам дайкон занимает промежуточное положение между редисом и редькой, но имеет свои морфологические и хозяйственные признаки, поэтому отнесен к другому ботаническому подвиду. Классификация сортов дайкона обусловлена различием по форме и положению корнеплода в почве. Всего выделяется семь основных сортотипов:
Нериме — группа сортов с длинными корнеплодами (40-70 см), гладкими белыми и очень сочными, веретеновидной формы, диаметром 8—10 см и выступающими над поверхностью почвы на 1/4-1/3.
Миясиге — гибриды с корнеплодами цилиндрической формы, длиной 35-50 см, диаметром 7—9 см, выступающими из земли на 1/2-2/5 длины. Эти сорта наиболее популярны в Японии. Шогоин — небольшая группа сортов с корнеплодами округлой или плоскоокруглой формы, диаметром 15-20 см, на 1/4-1/5 углубленными в почву. Урожайность их значительно ниже, чем предыдущих, зато они хорошо приспособлены для выращивания на тяжелых глинистых почвах.
Сироагари — группа ранних сортов, с вегетационным периодом 55—60 дней, с корнеплодами цилиндрической формы, длиной 25-30 см и диаметром 6—7 см, выступающими на 2/3-3/4 над поверхностью почвы. Хорошо приспосабливаются для возделывания на тяжелых глинистых почвах.
Миковасе — обширная группа ранних сортов, жаростойких, устойчивых к заболеваниям, имеющих корнеплоды в верхней части цилиндрические, а книзу удлиненно-конические, длиной 40-55 см, диаметром 6,7-7,9 см, погруженных в почву на 3/4 длины. Предпочитают легкие супесчаные почвы.
Нинеиго — сорта с корнеплодами, заглубленными в почву, более острого вкуса, чем у всех сортов дайкона, хотя нежнее, чем наша редька. Длина корнеплодов 46—60 см, толщина 5—6 см, вверху корнеплод цилиндрический, внизу удлиненно-конический. Устойчивы к заморозкам и стрелкованию. Предпочитают легкие почвы.
Камейда — группа сортов, имеющих белые корнеплоды, конической формы, длиной 12-15 см, диаметром 1-5 см, островатого вкуса, на 2/3 заглубленные в почву. Листья у этой группы не опушенные и используются в пищу. Предпочитают легкие почвы. Помимо этой классификации сорта дайкона подразделяются на группы в зависимости от сезона возделывания и уборки.
Осенние — среднеспелые и позднеспелые сорта, высевают в конце лета и убирают через 70-100 дней;
летние — скороспелые сорта сортотипа Миковасе, высевают в начале лета, убирают через 50-65 дней;
весенние — устойчивые к стрелкованию, наиболее подходят для средней полосы России; зимние — группа сортов, пригодных для южных регионов России и субтропиков.
Листья черешковые крупные светло-зеленые или темно-зеленые, длиной 40-60 см, шириной 15-25 см. Листовая пластинка дайкона сильно рассечена на большое количество листовых долек (до 20 пар). Края листа зубчатые, поверхность гладкая или морщинистая, с опушением или без него.
Корнеплоды различные по форме, длине и диаметру, как описано выше. Гигантские корнеплоды в Японии достигают 40 кг и длины 2-2,5 м. Отличия по форме корнеплода и положению в почве связаны с происхождением исходных форм из разных регионов с присущим каждому типом почв. Наружная окраска корнеплодов и окраска мякоти у большинства сортов белая. Поверхность корнеплодов гладкая, без чечевичек и боковых корней. Мякоть сочная, горчичные масла локализованы в основном в кожуре. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к стрелкованию. Корнеплоды не деревенеют.
Семена дайкона внешне похожи на семена редиса и редьки, но в зависимости от сорта могут различаться по величине, окраске и форме. В условиях центральных регионов России некоторые сорта дайкона способны произрастать в однолетней культуре и образовывать семена в этот же год.
Дайкон — растение длинного дня. Весной и в начале лета при длинном дне (15 -17 ч и более) скорее происходит стрелкование и медленнее — образование корнеплодов. Во второй половине лета при коротком дне (12-14 ч) цветение задерживается. Создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Сорта дайкона по-разному реагируют на продолжительность светового дня. Встречаются даже нейтральные по этому признаку. Затенение растений способствует стеблеванию. Дайкон — холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое растение. Семена могут прорастать при 1-3 °С, но при длительном воздействии таких температур замедляется рост, и растения погибают. Оптимальная температура для роста и развития дайкона 14-26 °С. Всходы и взрослые растения могут выдерживать небольшие заморозки —4 °С, однако при этом увеличивается процент . стеблевания у растений первого года жизни, снижается лежкость, ухудшаются вкусовые качества. При температуре выше 30 °С растения угнетаются, повреждаются крестоцветной блошкой. Без полива на сухих участках формируются мелкие, не выровненные горьковатые корнеплоды. Дайкон не переносит и воздушной засухи, а чередование засушливых периодов с избыточным поливом способствует образованию треснувших корнеплодов. При длительном воздействии высокой температуры в засушливое лето растения погибают, цветки семенных растений плохо оплодотворяются. Дайкон неприхотлив, но предпочитает почвы с глубоким пахотным слоем и глубоким залеганием грунтовых вод. Отзывчив на удобрение, но при внесении свежего навоза отмечается разветвление корнеплодов.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Дайкон, брюква, редис, репа. Сорта, выращивание, рецепты блюд.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...