БРЮКВА

 Брюква — древняя культура, известна с IV века до н. э. Родина брюквы — страны Западной и Северной Европы. Дикие предки брюквы неизвестны. Одни ученые полагают, что она — произошла от ярового рапса, другие считают, что брюква имеет гибридное происхождение от скрещивания сурепицы или турнепса с капустой или репы с различными видами капусты. Но возникла она сразу в нескольких географических точках. К началу XIX века брюква получила признание у огородников Канады и Америки, как овощное растение проникла в Индию, Японию и Китай. России брюкву возделывают с конца XVIII века главным образом в средней полосе и Северо-Западном регионе, на Урале. Выращивают ее и в Сибири, Забайкалье, Приморском крае, на Сахалине. У знаменитого огородника-самоучки Ефима Грачева была большая коллекция сортов брюквы, среди которых имелись и его личные сорта. Так, среди брюкв Грачева выделялся сорт Исполинская улучшенная, плоская, желтая, которая отличалась от обычных сортов небольшой розеткой и маленькой листвой. Корнеплод наполовину «выглядывал из почвы. Нижняя часть, погруженная в почву, не имела редьковидных корней других сортов. Средний вес одного корнеплода достигал 4 кг. Даже знаменитая Красносельская померкла рядом с ней. При появлении семян брюквы Грачева в продаже крестьяне из Красного села сразу перешли на семеноводство этой брюквы. Во влажном и прохладном климате брюква приобретала свои наилучшие качества — сочность, нежность и аромат. Долгое время она была самым популярным овощем на грядках россиян, но во второй половине XIX века ее вытеснил картофель, и постепенно брюкву перестали выращивать. Сейчас редко у кого встретишь на огороде этот незаслуженно забытый овощ.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Дайкон, брюква, редис, репа. Сорта, выращивание, рецепты блюд.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...