|
|
|
РЕДИС
Редис — удивительно скороспелое растение, образующее корнеплод за 18-30 дней. Родина редиса — Центральная и Восточная Азия. В культуре известен с древнейших времен, в Европе стал культивироваться с XVI века. Формы, близкие к современным, появились лишь в конце XVIII века. В нашу страну завезен во времена Петра I из Франции, в связи с чем первое время его называли «французской редькой». Подвид редиса обыкновенного объединяет сорта трех географических групп: европейской, китайской и японской, которые отличаются друг от друга строением стручков, листьев и корнеплодов.
Европейская группа включает разновидности с белыми, серыми, желтыми, фиолетовыми, красными или розовыми и пестрыми корнеплодами. Стручки у этой группы мягкие, внутри не делятся на семенные гнезда, при созревании растрескиваются вдоль, корнеплоды мелкие. У сортов японской группы стручки твердые, разделенные на односемянные гнезда, членистые, корнеплоды преимущественно-длинные, белые, листья расчлененные. Китайские сорта имеют стручки промежуточного типа, корнеплоды округлые или овальные, преимущественно белые. Листья цельные.
В России преобладают сорта европейской группы, лишь на Дальнем Востоке и в Закавказье возделывают сорта китайской группы. Китайские и японские сорта более древние, возделываются несколько тысячелетий, а европейские более молодые, предположительно, С X-XVI века. Редис по биологии очень близок к редьке. Поздние сорта редиса и летние сорта редьки почти не различаются по длине дня. Летние сорта редьки являются как бы промежуточными формами между редисом и зимними сортами редьки. Россия является источником большого исходного материала по редису. В XIX столетии у знаменитого огородника Ефима Грачева было более 50 сортов редиса. Среди них преобладали сорта и гибриды селекции Ефима Грачева и его сына Владимира. Некоторые из них выведены путем искусственного скрещивания, что в то время было в диковинку. В 1878 году на Всемирной выставке семье Грачевых присуждается награда первой степени за гибридные сорта ранних парниковых редисов. Наибольшей популярностью пользовались сорта: Король Грачева ранний, Каприз Грачева. Встречались у них сорта с длинными черными корнеплодами, привлекавшими многих посетителей за свою необычную окраску. Заслуженной популярностью пользовались редисы с круглыми корнеплодами диаметром 9 см. Представляет интерес безлистный комнатный редис, надземная часть которого состоит всего из двух семядолей, но при этом он хорошо завязывает корнеплод.
/ назад /
|
|