Питательная ценность и целебные свойства редиса

 Сочные корнеплоды редиса слегка острого вкуса ценятся за высокое содержание витаминов, солей калия, кальция и особенно кремниевой кислоты. Корнеплоды редиса накапливают 3,2% сахаров и крахмала, около 1% белка, 0,7% золы. В редисе содержится большое колличество аскорбиновой кислоты (11-44 мг%), присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3), РР, никотиновая кислота. Листья богаты каротином, микро- и макроэлементами. В редисе имеются высокоактивные ферменты, незаменимые аминокислоты. По содержанию кремния он занимает второе место после топинамбура. Редис обладает также бактерицидными веществами, тормозящими рост ряда болезнетворных микробов. Горьковатый привкус придают горчичные масла — тиогликозиды. Энергетическая ценность — 20 ккал. В пищу употребляют корнеплод в свежем виде, листья для приготовления зеленых салатов, борщей
и супов в комбинации с другими овощами. На зиму ботву сушат или консервируют. Редис обладает рядом целебных свойств. Высокое содержание калия обеспечивает его мочегонное действие. Эфирные масла редиса обладают бактерицидными свойствами против ряда патогенных бактерий и микроорганизмов. Тибетские монахи считают, что редис способствует очищению организма от вредных слизей, накапливающихся за зиму. Редис возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и обмен веществ, а его сок в сочетании с морковным восстанавливает тонус слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Сок редиса отдельно пить не рекомендуется, так как он оказывает сильное раздражающее действие. Благодаря высокому содержанию кремния, который придает прочность кровеносным сосудам, редис препятствует отложению холестерина и образованию бляшек Он полезен людям пожилого возраста, у которых с годами ослабевают мышцы и кости становятся хрупкими. Корнеплоды используют для профилактики атеросклероза, при коклюше и бронхите. Смесь сока редиса и свеклы помогает избавиться от небольших камней в желчном пузыре. Коктейль из равных частей соков редиса, огурца и зеленого перца применяют для лечения катара верхних дыхательных путей. При простудных заболеваниях полезен сок редиса с соком лука и медом. Измельченный редис, смешанный с 100 г красного вина, взбивают миксером и принимают при желчекаменной и почечно-каменной болезни, при затруднительном мочеиспускании. Редис, сваренный в красном вине с медом, принимают при раковых заболеваниях. Употребление редиса противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, заболеваниях печени, почек, подагре, тяжелых заболеваниях сердца.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Дайкон, брюква, редис, репа. Сорта, выращивание, рецепты блюд.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...