Биологические особенности редиса

 Редис {Raphanus sativus L. var. sativus Mans.) относится к семейству Капустные. По циклу развития редис подразделяется на однолетний и двулетний. Все европейские сорта относятся к однолетним, а китайские и японские — к озимым сортам, образующим семена на второй год.
Розетка листьев у редиса небольшая, полураспластанная.
Нижние настоящие листья — лировидные, верхние — рассеченные с крупной верхней долей и несколькими мелкими боковыми. У отдельных сортов — рассеченные на 3-5 пар боковых долей. Ряд китайских форм имеют цельные овальные листья.
Корень стержневой, проникает в почву на глубину 25 см.
Корнеплоды различаются как по форме, так и по окраске. По форме они круглые, овальные, округло-плоские, цилиндрические, конические и веретенообразные. По окраске белые, желтые, малиновые и красные с белым кончиком. Диаметр корнеплода от 1,5 см и более, масса 15-100 г и более. Раннеспелые сорта образуют корнеплод за 20-25 дней, позднеспелые — за 45-60 дней. Спустя 10-15 дней, после того как корнеплод сформируется, растение образует ветвистый, часто опушенный цветочный стебель. От высадки корнеплода до созревания семян — 110-125 дней.
Редис — перекрестноопыляющееся растение, опыляется в основном пчелами и ветром, может опыляться и своей пыльцой. Но при самоопылении семян завязывается очень мало. Растения из таких семян слабее и менее продуктивны. Цветение начинается на 25-40-й день после посадки маточных корнеплодов. Цветение продолжается 30-35 дней, при холодной погоде сроки цветения растянуты до 45 дней и более. Семенное растение образует центральный стебель и ветви первого, второго и третьего порядка. Высота семенников от 60 до 130 см. Цветки редиса белые, светло-розовые, фиолетовые, коррелируют с цветом корнеплода и собраны в соцветие кисть. Жизнеспособность пыльцы сохраняется) в течение лишь двух часов. От момента вскрытия пыльников до полного высыпания пыльцы 5-9 часов.
Сорта свободно переопыляются между собой, а также с культурной и дикой редькой и нуждаются в пространственной изоляции на открытых местах до 2 км, в защищенных — 600 м. Цветение этих растений совпадает, поэтому дикую редьку необходимо удалять в посевах в радиусе 300 м от семенников редиса. После оплодотворения плод растет около 20 дней, после чего наступает молочная спелость семян. К началу созревания семена приобретают типичную для сорта окраску. Из-за неравномерного цветения семена на ветвях разных порядков созревают в течение 42-77 дней.
Плод — нераскрывающийся стручок от удлиненно-цилиндрической до вздуто-короткой формы с 6-10 семенами. Семена округло-овальные от светлой до темно-коричневой окраски.
Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Редис — самое скороспелое и относительно холодостойкое растение, поспевает за 18-30 дней. Семена прорастают при температуре 3-5 °С, но очень медленно. При температуре 10-15 °С всходы появляются через 7-10 дней, а при 20-22 °С через 3-4 дня. Всходы выдерживают кратковременные заморозки от -3 до -5 °С, а взрослые растения — понижение температуры до -5, -6 °С. Однако длительное
похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывая цветушность. Для формирования корнеплода наиболее благоприятна умеренно теплая погода. Наиболее благоприятная температура от начала всходов до формирования корнеплодов 12-15 °С, а в период роста корнеплодов 16-20 °С Высокую температуру растения не переносят, при сухой и жаркой погоде корнеплод становится деревянистым, горьким, теряет сочность, и товарные качества его резко снижаются.
Редис исключительно чувствителен к свету, особенно в первый период роста. На открытых солнечных местах формируются более сочные и нежные корнеплоды, чем на затененных участках. Растения также очень чувствительны к загущению. При загущении и недостатке влаги дают длинную ботву, корнеплоды грубеют, теряют сочность и, не достигнув потребительской спелости, выпускают цветоносные побеги. Редис — растение длинного дня, поэтому быстро стрелкуется при световом дне больше 14 часов. Растение дает хороший урожай сочных корнеплодов при укороченном световом дне — 10-12 час, цветение при этом задерживается или не наступает совсем. Предупредить стеблевание летом можно, прикрыв растения темным лутрасилом, с 8 часов вечера до 8 часов утра.
Редис очень требователен к влажности почвы и воздуха, особенно в период формирования корнеплода, когда для образования 1 г сухого вещества расходует 800 г воды. При переменной влажности вырастают корнеплоды с перетяжками, а при избыточной влажности растения болеют. При недостатке влаги образуются нестандартные корнеплоды с одревесневшей корой, которые приобретают горьковатый привкус.
На протяжении всего периода вегетации растения требовательны к плодородию и структуре почвы. Растения предпочитают рыхлые, легкие плодородные почвы с большим количеством питательных элементов, нуждаются в повышенном содержании калия. При недостатке калия почти не образует корнеплода. Для редиса непригодны бесструктурные неплодородные почвы, на которых он не завязывает корнеплода. Особенно губительно на таких почвах сказывается недостаток азота. Он плохо образует ботву, на листьях проступает розовая окраска. Редис не переносит, внесение свежего навоза и сильно заплывающие и засоренные участки. Растение предпочитает почвы с нейтральной реакцией. На кислых почвах часто поражается килой.
Редис потребляет большое количество питательных веществ. С 100 м2 растение выносит 52 г азота, 13 г фосфора, 60 г калия. Подкормки, особенно азотные, увеличивают урожайность и качество продукции.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Дайкон, брюква, редис, репа. Сорта, выращивание, рецепты блюд.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...