Получение семян редиса

 Для получения своих семян редиса используют пересадочный и беспересадочный способы. В зависимости от сорта и срока посева вегетационный период при беспересадочной культуре длится 160-170 дней. При пересадочном методе от посадки маточников до созревания семян — 110-125 дней. В любом случае приобретают чистосортные семена элиты или хотя бы первой репродукции. Пересадочный способ более надежен, и его используют в большинстве регионов России. Редис сначала выращивают в теплице или парниках, а затем после обора маточников пересаживают в открытый грунт. Посевы проводят не позднее 20 марта. Через 30-40 дней корнеплоды выкапывают из почвы и отбирают лучшие, типичные по форме, размеру и окраске для данного сорта, диаметром не менее 2 см. Чтобы избежать переопыления, высаживают маточники только одного сорта. Нельзя также высаживать рядом семенники редьки, поскольку они переопыляются между собой, образуя гибриды. Гибриды редиса с культурной редькой отличаются высотой и крупными сильно опушенными листьями. Они образуют овальные и удлиненно-овальные корнеплоды с белой или фиолетовой окраской. Корнеплоды при этом формируются позже, чем у редиса, но цветут в первый год жизни. Высаживают маточники - с середины апреля и заканчивают не позднее 15-20 мая.
Для определения окраски мякоти, ее плотности и вкуса у округлых сортов срезают бок корнеплода, не повреждая верхушки. У длинных и цилиндрических корнеплодов надрезают четвертую долю нижней части корнеплода. Нетипичные корнеплоды отбраковывают. Листья у остальных маточных растений обрезают, оставляя черешки длиной 5-7 см, а корешок до 2 см. Растения редиса обмакивают в глиняную болтушку с добавлением дезинфицирующих средств против капустной мухи. Маточники высаживают в тот же день на расстояние 70x30-40 см и поливают.
Для лучшего переопыления и сохранения всех свойств сорта необходимо высадить не менее 15-20 растений. При выращивании большого количества растений на каждые 10 м2 отбирают 55-60 маточных корнеплодов.
Сажают корнеплоды в заранее подготовленные лунки, которые делают посадочным колом диаметром 5-6 см. Растения располагают по схеме 70x15 см, 60x30 или 90x15 см. Перед посевом лунки поливают водой. Каждый высаженный корнеплод плотно обжимают почвой, при этом розетку листьев нельзя засыпать. Через неделю растения подвергают ревизии, проверяют, какие не прижились, вместо них подсаживают новые. Маточники могут значительно повреждаться крестоцветными блошками, цветоедом и тлей. Поэтому после высадки периодически проводят борьбу с этими вредителями.
Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки растений. Маточные растения редиса подкармливают в фазе начала отрастания цветоноса и перед цветением, в фазе бутонизации. В первую подкормку дают по 17-23 г/м2 сернокислого аммония, во вторую — 26-30 г/м2 суперфосфата и 15-20 г/м2 сернокислого калия. Перед цветением проводят обследование семенных растений и удаляют больные, слаборазвитые и не типичные, резко отличающиеся от основной массы растений.
Для нормального формирования прищипывают цветоносы, когда они достигнут высоты 8-10 см. К началу цветения желательно рядом поставить улей или хотя бы в банках букеты ароматных трав для привлечения пчел. Если маточников немного и неподалеку находятся другие сорта, то на группу растений надевают изолятор. Делают изолятор в виде каркаса, на который натягивают снизу пленку высотой 1 м, а сверху — мелкоячеистую сетку. Пленку и марлю сшивают так, чтобы насекомые не могли проникнуть. Во время цветения в изолятор запускают мух, которые и опыляют растения. Для разведения мух кладут рыбу или мясо.
В начале пожелтения стручков на семенники нападают воробьи и вышелушивают семена. Чтобы защитить от них урожай семян редиса, накидывают на семенные растения тонкие синтетические волокна или мелкоячеистую сетку. Если одна из птиц опустится на куст редиса и запутается лапами в сетке, она издает сигналы тревоги. Остальные птицы улетают прочь и больше не появляются в этом месте.
Под тонкими синтетическими волокнами или сеткой растения хорошо проветриваются, не так сильно намокают под дождем, меньше склоняются под тяжестью наливающихся стручков. В фазе восковой спелости, когда стручки станут светло-желтыми, можно убирать растения сразу или многократно, вырезая созревшие веточки. После срезки растения дозаривают на заборах, подвесив верхней частью вниз. Можно связывать в снопики и подвешивать в проветриваемом помещении. Обычно птицы такие растения не трогают. В сырую дождливую осень семенники редиса лучше дозаривать под навесом, предварительно опрыснув их 0,5-1%-ным раствором бордоской смеси против альтернариоза. При дозревании семенные стручки не растрескиваются. Обмолачивают их палкой при влажности не выше 20% во избежание повреждения зародыша семян. Семена окончательно очищают проветриванием на ветру. Средняя урожайность семян редиса с пересадкой маточников 100-200 г/м2.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Дайкон, брюква, редис, репа. Сорта, выращивание, рецепты блюд.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...