|
|
|
РЕДЬКА
Редька — очень древняя культура, родиной которой считаются Египет и Китай. В культуру введена более 5000 лет назад в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Греции и Риме. Сначала возделывалась как лекарственное растение, затем как пищевое. Особенно популярна редька в странах Центральной и Восточной Азии, где распространены китайская лобо и японский дайкон. В Россию редька попала в XII веке и долго была одним из основных продуктов питания. Впоследствии ее вытеснили другие культуры. Первой и основной культурой она осталась лишь в Японии, где возделывается на большой площади. Ученые различают три крупные изолированные географические группы редьки — европейскую, китайскую, японскую. Происходят они из четырех географических центров: Юго-Западного, Восточно-и Южно-Азиатского и Средиземноморского. Дикие предки европейской редьки растут на песчаном побережье Средиземного моря. Подвиды редьки включают разновидности различной окраски корнеплода. Европейские сорта имеют рассеченные листья и длинный конической формы корнеплод с белой, черной, серой и фиолетовой окраской. В нашей стране распространена белая и черная редька. Китайские сорта имеют цельные листья, корнеплоды округлые и овальные, с белой, красной и фиолетовой окраской. По размеру корнеплода они крупнее европейских, но более сладкие. Японские сорта отличаются опушенными, сильно рассеченными листьями с числом долей до 19 пар. Корнеплоды в основном длинные, очень крупные, до 16 кг, с белой окраской, но вкус менее острый. Сорта китайской и японской групп распространены больше на Дальнем Востоке.
/ назад /
|
|