Питательная ценность и целебные свойства редьки

 Редька — ценный пищевой продукт, энергетическая ценность корнеплодов составляет 34 ккал. В ее биохимический состав входят сахара 4,1-8,3%, белки 1,1-2,1%, крахмал около 0,3%, клетчатка 0,9-1,5%. Корнеплоды богаты комплексом биологически активных веществ: витаминами В1, В2, В6, РР, С (11-39 мг%), каротином, аминокислотами. По содержанию кальция и магния редька занимает первое место среди овощных культур, а по содержанию калия редька уступает только картофелю и брюссельской капусте. Корнеплоды ее накапливают много эфирных масел (до 50 мг%), содержат гликозиды, обуславливающие специфический аромат и острый вкус. Корнеплоды редьки ценятся за фитонциды (лизоцин) и за то, что они очень хорошо сохраняются до весны. Недаром редьку называют покаянным овощем, которым крестьяне издавна питались во время Великого поста. Из него готовили 5 редчайших блюд: «редечка-триха» (от слова — тертая), «редечка-ломиха» (ломтиками), «редечка с маслом», «редечка с квасом», «редечка и так, а всего кушаний на пятак». А в некоторых случаях добавляли и редечку с грибами. В Японии и Китае редьку употребляют сырой, соленой и сушеной, в России используют в основном в сыром виде, но зато в течение круглого года. Еще древнеримский врач Диоскорид рекомендовал редьку для улучшения пищеварения и простудных заболеваний. Действительно, редька способствует выделению желудочного сока и улучшает перистальтику кишок, положительно влияет на нормализацию обмена веществ. В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах, особенно при снижении секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Успешно ее применение при хронических воспалениях тонкой и толстой кишок, хроническом гепатите, циррозе печени. Редечное масло обладает бактерицидным действием, улучшает работу пищеварительных желез.
Гармоничное сочетание полезных веществ в корнеплодах редьки способствует снижению холестерина в крови, лечению атеросклероза сосудов Сердца и головного мозга. Имеются данные о положительных результатах при лечении нарушений сердечного ритма и неврозов сердца, сопровождающихся сердцебиением. В народной медицине рекомендуется при подагре, наличии камней и песка в почках, желчном и мочевом пузыре. Эффективна она при лечении анемии различной этиологии, ожирении. Сок редьки с медом используют как отхаркивающее и успокаивающее средство. Он оказывает противовоспалительное, разжижающее мокроту действие при коклюше, остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, отеках. Для лечения трудно заживающих ран и микотических экзем применяют кашицу из измельченных семян редьки, смешанных с небольшим количеством воды в виде припарок на пораженные участки кожи. Сок редьки с соком моркови и свеклы считается хорошим средством для лечения малокровия. Сок редьки нередко помогает при детском диатезе, нарушении сердечного ритма (по 1 ч. ложке перед едой). Сок редьки — хорошее средство от запора, а разведенный водой в соотношении 1:3 с медом или сахаром восстанавливает нарушение менструального цикла. Тертую редьку рекомендуют при упадке сил и потере аппетита. Из ее семян готовят крепкий отвар, используемый при раке желудка. Экстракт холозан, применяемый против холециститов, желчекаменной болезни, готовится на основе редьки. Из-за высокого содержания эфирных масел и пуриновых оснований редька противопоказана при беременности, воспалительных болезнях почек, печени и поджелудочной железы, а также диффузном токсическом зобе. Не, рекомендуется редька при заболеваниях сердца, энтероколитах, гастритах с повышенной кислотностью и воспалительных процессах слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. У некоторых людей редька вызывает аллергию.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Дайкон, брюква, редис, репа. Сорта, выращивание, рецепты блюд.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...