|
|
|
Биологические особенности редьки
Редька (Raphanns sativus L.) относится к семейству Капустные. Она бывает двух типов — двулетняя (зимние сорта) и однолетняя (летние сорта). У растений летних сортов корнеплод формируется через 45—70 дней после посева, у зимних через 100-120 дней. Настоящие листья у редьки крупные лировидные или перисто-рассеченные с крупной верхушечной долей с жесткими волосками собраны в розетку по 6-12 штук. К моменту уборки достигают длины 30-60 см.
Корень стержневой, переходит в мясистый круглый или длинный корнеплод с сочной белой мякотью. В зависимости от сорта поверхность корнеплода покрыта белой или розовой, иногда фиолетовой, желтой, пестрой, серой или черной кожурой. Масса корнеплода от 200 до 500 г.
Стебель развесистый цветоносный, высотой до 1 м. У летней редьки образуется на первый год, а у зимней во второй.
Соцветие — кисть. Цветки крупные, белые, розовые или фиолетовые. Цветение продолжается 35-40 дней. Опыление перекрестное. Опыляют цветки многие насекомые, но в основном пчелы. Увеличение светового дня вызывает ускорение цветения. Все сорта редьки свободно переопыляются между собой и скрещиваются с редисом и дикой редькой. Поэтому при получении семян надо соблюдать пространственную изоляцию. Цветущие растения дикой редьки при этом уничтожают в радиусе 300 м. После опыления образуется плод в виде нераскрывающегося стручка.
Семена крупные светло-коричневые округло-овальные, несколько мельче, чем у редиса, но очень трудно от них отличимые. Семена редьки имеют высокую всхожесть, сохраняя ее 4-5 лет.
Редька — растение длинного дня, при посеве ранней весной и летом она часто преждевременно переходит к цветению. Процесс яровизации растений, при котором это происходит, у различных сортов проходит при температуре 1-10 °С в течение 15-20 дней. Имейте в виду: при длительном похолодании, особенно в сочетании с длинным днем, растение, минуя фазу корнеплода, начинает цвести. Редька более холодостойка, чем редис, но более требовательна к почвенной влаге. Семена прорастают при температуре 2 "С. Молодые растения переносят заморозки -4 °С, а взрослые до -7 °С. Оптимальная температура для роста и развития 18-20 °С. Семена редьки отличаются высокой всхожестью. Всходы появляются на 3-7-й день после посева.
Редька из-за слабо развитой корневой системы требовательна к влажности и структуре почвы. Потребность в воде у редьки возрастает при формировании корнеплода. Даже кратковременное подсушивание почвы снижает урожай корнеплодов. Растение светолюбиво и при недостатке света при загущении не формирует корнеплода.
Редька растет на любой почве, но на суглинистых и супесчаных вырастают наиболее плотные и сочные корнеплоды. На песчаных почвах корнеплод дрябнет. По сравнению с другими корнеплодными культурами редька отличается повышенным потреблением из почвы азота и фосфора, особенно во вторую половину вегетации.
При несвоевременных сроках посева, затяжной холодной весне, жарком сухом лете, сильной загущенности посевов у редьки появляются преждевременно цветущие растения, не образующие корнеплод.
/ назад /
|
|