|
|
|
РЕПА
Репа — наиболее древняя культура, возделывается около 6000 лет. Родина репы — побережье Атлантического океана и Северного моря Европы, Южная и Восточная Азия (в частности, Сибирь), где до сих пор попадаются примитивные виды, близкие к дикорастущим формам. Дикие виды репы напоминают сурепку, отличаясь лишь зачаточными корнеплодами. В пищу ее употребляли многие древние народы. В античные времена эллины приносили репу в жертву Аполлону, внося ее в храмы на оловянных блюдах. Аполлон же, согласно сказаниям, наставлял, что репа стоит не меньше такого же количества серебра, как и ее масса. В огородах вавилонского царя Мородаха-Баладана (722-711 гг. до н.э.) репа упоминается в списках культур, наряду с салатом, кресс-салатом, чесноком, тмином и др. У древних персов и египтян эта культура была широко распространена, считаясь основной пищей рабов и бедняков. Древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст, живший в 372-287 гг. до н.э., в своих «Исследованиях о растениях» повествует о репе как о главном овоще, употребляемом в пищу. По сведениям римского ученого Плиния Старшего (24-79 гг. н.э.), репа имела уже тогда три вида, которые он подробно описал в своем многотомном труде «Естественная история». Один из них растет в ширину, другой округляется в шар, а третий, лесной, похож на редьку, с корнем, уходящим глубоко в землю. Римляне отводили репе место на огородах и на полях после зерновых культур и винограда. Некоторым удавалось вырастить репу массой до 16 кг. Позднее эти формы стали исходными для выведения кормовых турнепсов. У древних римлян репу употребляли все сословия, а известный полководец Курий Дентант во время походов сам пек ее в золе. Гораций и Вергилий воспевали в своих стихах сладкие сорта репы. Распространению репы в Европе и других странах способствовало неизменное требование римлян для покоренных народов поставлять ее Риму в качестве податей.
В нашей стране репа известна чуть ли не с возникновения землепашества. Это одно из древнейших огородных растений России. При подсечно-огневом земледелии, когда для пашни выжигали лес, первыми на гарях в остывшую золу русские люди бросали семена репы. На мелком пахотном слое, пронизанном остатками корней, лучше всего удавались плоские корнеплоды, типа Петровская. Подсечное земледелие дольше всего продолжалось у карелов. В народных сказаниях, поговорках и русских сказках репа занимает немало места. Вот одна из присказок: «Была репа важная, дивилась старуха каждая, одним днем кругом не объедешь. У той репы половину мы с семьей целую неделю ели, а другую половину — другую неделю. Кору навалили, да кобылу надсадили и телегу обломали. Вот какая была мудрость недавно утресь». На территории России репа встречается повсеместно, представляя особую ценность для районов Крайнего Севера. Репа, как исконно русский овощ, в допетровские времена была основным продуктом питания для жителей средней и северной зоны Российской Федерации. Ценилась она за скороспелость и приятные вкусовые качества. В древнем Новгороде репа в голодные годы служила подспорьем при недостатке хлеба и продавалась очень дорого. Сейчас эта забытая дедовская культура возрождается, появились и новые сорта салатной репы, ее вновь осваивает многомиллионная армия российских огородников.
/ назад /
|
|