|
|
|
Биологические особенности репы
Репа (Brassica rapa L.) — двулетнее растение семейства Капустные. В первый год репа образует прикорневую розетку листьев и корнеплод, во второй год — стебли и семена. Растение относится к перекрестноопыляющимся видам. Пыльца переносится насекомыми — пчелами, шмелями, наблюдается также ветроопыление.
Репа делится на пять подвидов: европейский, малоазиатский, индо-афганский, китайский и японский. Каждый подвид репы подразделяется на группы разновидностей, которые включают 38 сортотипов, объединяющих различное количество схожих между собой сортов. Европейский подвид самый обширный и включает группу разновидностей обыкновенных европейских реп, в том числе беломясых (Миланская белая, Волынская, Шестинедельная, Норфольская фиолетовая). К нему же относятся желтомясые сортотипы: Майская желтая, Золотой шар, Борт-фельдская. К этому же подвиду относятся группа разновидностей североевропейских реп, сортотип желтомясых — Петровская и темно-фиолетовая: сортотипы Гробовская, Карельская зеленоголовая, Карельская фиолетовоголовая. Сюда входят также группы разновидностей сухих реп Западной Европы, которые у нас не имеют практического распространения.
Зато, благодаря селекции ВНИИССОК, получила распространение в последнее время японская разновидность — репа-кокабу. Она возникла более 2000 лет назад в результате скрещивания репы дальневосточного и европейского типа. Салатная репа подразделяется на 2 типа — корневую (кокабу или кабу) и листовую (комацуна). Главное отличие салатной репы в том, что листья ее более нежные и сладкие и лишены специфического привкуса европейской репы. Листовая разновидность не образует корнеплода. В России выращивают в основном европейскую и японскую разновидности. У европейской разновидности листья лировидно-рассеченные и опушенные, шершавые, а у японской — цельные, иногда слабо рассеченные с числом долей от 1 до 4, гладкие или слабоморщинистые без опушения.
Корнеплоды плоские или округлые, гладкие, окраска верхней части желтая, зеленая, фиолетовая, малиново-красная, погружены в почву неглубоко. Нижняя часть корнеплода белая, желтая или малиново-розовая. У японской разновидности корнеплоды белые как снаружи, так и внутри. Мякоть белая или желтая, сладкая, сочная, твердая.
Цветки собраны в щиток, к концу цветения приобретают форму кисти. Окраска лепестков золотисто-желтая, лимонно-желтая. Цветоносный стебель достигает высоты 50-150 см. Плод — стручок с длинным носиком.
Семена округлые, округло-овальные, реже овальные, очень мелкие от темно- до светло-коричневого цвета, в 1 кг — 1 миллион шт. Пучковая зрелость (когда диаметр корнеплода достигнет 3-5 см) у раннеспелых сортов наступает через 30-40 суток, у позднеспелых — через 45-50 дней, техническая спелость соответственно через 90—120 дней.
Репа — холодостойкое растение, семена начинают прорастать при температуре 2-3 °С, всходы выдерживают заморозки до —2, -3 °С, взрослые растения и семенники до -3, -5 °С. Оптимальная температура для роста и развития 15-18 °С. Репы японского подвида менее холодостойкие, чем репа европейского типа. Наиболее благоприятные условия для их возделывания складываются в защищенном грунте. При температуре ниже 10 °С у них задерживается стеблевание и снижается завязывание корнеплода. Высокие урожаи дает при высокой температуре и достаточном обеспечении влагой. Культура репы светолюбивая, растение длинного дня предпочитает легкие, хорошо обработанные, умеренно влажные почвы. Не выносит кислых почв, оптимальная рН 6,8. Японская репа, наоборот, отлично растет при кислотности почвы рН 5-5,5. Репа чувствительна к содержанию серы в почве. При сульфатном голодании побеги теряют естественный темно-зеленый цвет и быстро желтеют. При недостатке почвенного плодородия, влаги, нарушении светового режима формируются корнеплоды низкого качества, горькие на вкус, а на свежеудобренной земле вырастают уродливые. Репа — влаголюбивая культура, без полива на сухих почвах формируются грубые и горьковатые корнеплоды. Отзывчива на подкормки золой. При семеноводстве легко скрещивается с озимой и яровой сурепицей, рапсом. Возможны гибриды с брюквой, турнепсом, китайской капустой.
/ назад /
|
|