Посев репы

 В Центральных и Северо-Западных районах Нечерноземья репу можно высевать трижды. Для употребления в летне-осенний период посев проводят как можно раньше, в апреле — начале мая, затем в конце мая и летом. В северных районах и на тяжелых глинистых почвах целесообразно сеять репу на гребнях или грядах, где почва лучше прогревается и проветривается. В крайнем случае почву прогревают, предварительно расстелив пленку за 1-2 недели до посева. Репа от первых двух посевов плохо хранится, поэтому для зимнего хранения проводят третий посев — в конце июня — начале июля. Семена перед посевом прогревают в плотно закрытой банке, погружая в горячую воду (50-52 °С) в течение 30 минут. Поскольку семена репы мелкие и равномерно распределить растения очень сложно, перед посевом рекомендуется смешать их с песком в соотношении 1:5. Высевают в рядки, расположенные один от другого на 25-30 см вдоль или поперек гряды. Глубина посева 1 -2 см с последующим прикатыванием почвы. Норма высева 2 г на 10 м2. Хорошие результаты дает и гнездовой посев по 2-3 семени через 10—15 см. Он позволяет экономно расходовать семена и получать запланированную густоту.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Дайкон, брюква, редис, репа. Сорта, выращивание, рецепты блюд.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...