Вредители и болезни корнеплодов

 Корнеплодные растения редиса, редьки, репы, брюквы и дайкона поражаются многими вредителями и болезнями как при выращивании продукции, так и при выращивании семян.
Тля — мелкие серовато-белые насекомые, покрытые беловато-серым восковым налетом, обитают колониями на нижней стороне листьев, высасывая клеточный сок.
Чаще встречается на редисе и репе. В цикле развития имеются крылатые и бескрылые формы. За сезон проходит до 16 поколений. Зимует в стадии яйца на сорняках и семенных растениях. При поражении тлей листья скручиваются, обесцвечиваются, иногда розовеют и засыхают.
Крестоцветные блошки — хорошо прыгающие и летающие черные жучки, повреждающие редис, репу, редьку, брюкву и дайкон. Они бывают нескольких видов черного, синего и зеленого цвета с металлическим блеском. Зимуют в почве под опавшими листьями, растительными остатками, в щелях забора. Сначала питаются на сорняках, затем переходят на культурные растения. Дают 2-3 поколения за сезон. Жуки выедают на листьях язвочки, которых бывает так много, что листья засыхают.
Капустная муха. Вредят корнеплодам два вида капустной мухи — весенняя и летняя. Весенняя муха пепельно-серого цвета, летняя — с желтовато-серой окраской и большего размера. Мухи откладывают яйца на корневую шейку растений. Через 5-10 дней появляются безногие личинки, которые повреждают корнеплод редиса, брюквы, редьки и дайкона, протачивая в нем ходы. Растения отстают в росте, листья увядают. У обоих видов зимуют куколки в красновато-коричневых ложных коконах в почве на глубине 10-20 см. Вылет самок и самцов летней мухи из почвы происходит только тогда, когда почва прогреется до 18 градусов С, что часто совпадает с вылетом второго поколения весенней мухи. Летняя муха в условиях средней зоны дает одно поколение.
Репная белянка — дневная бабочка, по внешнему виду похожа на капустную белянку, но меньшего размера, повреждает в основном растения репы. Зимует в стадии куколки, прикрепляясь к забору, деревянным частям парника, сарая или теплицы, к стволам деревьев. Бабочки вылетают в солнечные дни апреля — мая, откладывают яйца лимонно-желтого цвета кучками по 15-200 штук на нижней стороне листа. Плодовитость самки составляет 250 яиц. Через 8-12 дней из яиц выходят бархатисто-зеленые с желтой полоской вдоль спины гусеницы, которые выгрызают мякоть с нижней стороны листа. В процессе роста гусеницы линяют до 4 раз, сбрасывая кожу. Гусеницы старших возрастов расползаются по всему растению и объедают листья, оставляя нетронутыми только толстые жилки.
Огородная и капустная совки — похожие между собой бабочки. У огородной передние крылья красновато-коричневые с волнистой беловатой линией вдоль наружных краев и двумя хорошо заметными пятнами, круглыми и почковидными, окруженными белой каймой. У капустной совки на передних крыльях темные поперечные полосы и по 2 пятна у переднего края. Светлая волнистая полоса тоже присутствует как у огородной совки. Наносит вред в основном гусеница желто-бурого или красно-бурого цвета со светло-желтой полосой по бокам. Самки вылетают в первой половине июня и откладывают яйца на нижнюю сторону прилегающих к почве листьев, а также на почву. Яйцекладка продолжается до августа. Через 2 недели появляются гусеницы, которые днем прячутся в почве. Ночью питаются проростками, перегрызая стебельки всходов и молодых растений, вгрызаются в стебель, продырявливают лист, выедая крупные дыры. Совки за сезон развивают до 3 поколений. Зимует в почве в стадии куколки.
Капустная моль. У капустной моли опасны мелкие гусеницы, которые приносят ущерб редьке, дайкону и брюкве. Сначала они желтоватые, потом ярко-зеленые или зеленовато-серые с редкими щетинками, имеют 8 пар ног. Очень подвижны, при малейшем беспокойстве начинают быстро изгибаться и падают с листьев, повисая на паутинке. Они выедают участки мякоти с нижней стороны, не трогая верхнюю кожицу. Зимуют куколки в коконах на сорняках и растительных остатках. Дает от 1 до 6 поколений.
Рапсовый цветоед — небольшой жук темно-зеленого цвета с темно-бурыми ногами, вредит в основном семенным растениям редиса, репы, брюквы, дайкона, редьки. Зимуют жуки под сухими листьями и остатками растений. В начале цветения семенных растений жуки переселяются и питаются внутренними частями цветков. Самки откладывают яйца в бутоны. Личинки сначала питаются пыльцой, а затем лепестками цветка. Взрослые личинки окукливаются в почве в особой колыбельке. В конце июня — начале июля ограждаются новые жуки.
Черная ножка, корневые гнили — грибы, поражающие молодые растения редиса, редьки, репы. Пораженная корневая шейка утончается и темнеет, растение подламывается и легко выдергивается
из почвы, загнивает от корня и погибает. Распространению болезни способствуют загущение, высокая влажность почвы и воздуха, слабое проветривание, резкие перепады температуры.
Бактериоз (слизистый, сосудистый) — вызывают палочковидные бактерии. При слизистом бактериозе появляются мелкие темные маслянистые пятна на листьях и жилках растений. Затем они становятся коричнево-серыми или бурыми с черными краями. При сосудистом бактериозе поражаются сосуды, листья привядают, желтеют, растение отстает в росте. Поражаются этими болезнями редис, репа, редька, реже дайкон и брюква. Во влажную погоду ткань загнивает и издает неприятный запах. Болезнь переносят крестоцветные блошки, передается с семенами.
Ложная мучнистая роса — поражает растения в любом возрасте. Болезнь проявляется в виде расплывчатых желтоватых пятен. На нижней стороне листа проявляется слабый беловатый налет. Постепенно пятна увеличиваются, листья желтеют и отмирают. Передается с семенами и послеуборочными остатками.
Альтернариоз — грибное заболевание, поражает в основном семенные растения. Сначала на листьях образуются темные концентрические пятна, которые распространяются на стебли и стручки. Во влажную погоду покрываются сажистым налетом. Через стручки гриб проникает в семена. Последние становятся щуплыми и теряют всхожесть. Возбудитель передается с семенами и послеуборочными остатками.
Кила — на корнях редьки, репы, брюквы и редиса образуются вздутия, желваки и наросты, которые ухудшают поступление воды и элементов питания из почвы. Растения вянуг, особенно в солнечную погоду, отстают в росте. Пораженные молодые растения погибают, у взрослых растения желтеют и плохо образуют корнеплод. Заболевание прогрессируют на тяжелых и бедных органическими веществами, кислых почвах. Инфекция сохраняется в почве, на сорняках и послеуборочных остатках.
Белая гниль — возбудителем является два вида склеротинии — многоядных грибов, поражающих многие виды овощных культур. Гриб проникает через устьица, механические повреждения тканей, а также с током воздуха. У пораженных растений редьки и брюквы в прикорневой части листья привядают и засыхают.
Большой ущерб причиняет белая гниль при неправильном режиме хранения корнеплодов зимой. На поверхности больного корнеплода появляется белый рыхлый пушок. Мякоть корнеплода в этих местах размягчается и ослизняется. Среди белого налета формируются черные склероции различной величины. Это устойчивые к различным условиям покоящиеся тела с твердой оболочкой хорошо приспособленные для зимовки. При низкой температуре склероции обычно бывают крупнее. Характерной особенностью этого возбудителя является большая стойкость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям и его широкая специализация. В первую очередь поражаются корнеплоды с механическими повреждениями, вялые и подмороженные, выращенные на плотных почвах, а также выращенные на участках с внесением больших доз азотных удобрений. Повышенная температура в хранилище в пределах 4-5 °С усиливает развитие белой гнили. Инфекция сохраняется на растительных остатках, в почве.
Серая гниль (ботритис) — грибное заболевание. Обычно не причиняет с повреждений на грядке, хотя поражает растение во всех фазах развития — при транспортировке, во время хранения корнеплодов. Развивается главным образом при хранении корнеплодов в хранилище, хотя заражение происходит в открытом грунте. На листьях сначала образуются мелкие водянистые пятна темного или коричневого цвета, которые по мере распространения сохраняют свою окраску. Временами они даже подсыхают. На пораженных корнеплодах при хранении появляется характерная серая плесень в виде пушка и образуются многочисленные черные желваки — склероции. Поврежденная ткань размягчается, загнивает. Развитию болезни способствует повышенная влажность почвы и воздуха, избыточное внесение органических удобрений, а также повреждение корней при уборке. Источником инфекции является почва, послеуборочные остатки на грядке и в хранилище.

/ назад /
 

 
         
       

Шов на шейку матки цена - наложение швов на шейку матки цена www.medkompas.ru. . Autel evo 2 dual 640t купить - квадрокоптер autel evo2 купить formula-iq.com.

 

  Дайкон, брюква, редис, репа. Сорта, выращивание, рецепты блюд.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...