|
|
|
Крыжовник
Взрослые насекомые высасывают соки из листьев растения. На поврежденных листьях сверху образуются выпуклости, а снизу висит волосисто-войлочный налет.
Главный враг этого куста - крыжовниковая побеговая тля. Тли питаются соком растения, высасывая его вначале из почек. Когда почки распускаются, тля перемещается внутрь и питается на черешках молодых листьев и побегах. Поврежденные тлей листья скручиваются внутрь, а побеги деформируются и прекращают рост. Внешне пораженные кусты можно отличить по скрученным на концах веток комкам листьев.
Розанная листовертка. Гусеницы бабочки питаются листьями крыжовника, при этом скручивая их в трубочки.
Крыжовниковая пяденица. Гусеницы бабочки питаются почками и листьями крыжовниковых кустов.
Паутинный клещ. Клещ довольно сильно повреждает крыжовник, особенно в жаркие и сухие годы. При этом листья обесцвечиваются, становятся мраморными, постепенно буреют и засыхают. При гибели значительного количества листового покрытия куста падает урожай и понижается зимостойкость крыжовника.
Крыжовниковая огневка. Гусеницы этой серой бабочки питаются семенами ягод крыжовника. При этом ягоды раньше времени окрашиваются и опадают.
Бледноногий крыжовниковый пилильщик. Личинки пилильщика питаются листьями крыжовника. По мере роста личинка ест все больше и в итоге съедает весь лист, остаются только толстые прожилки. Отличительный признак личинки пилильщика - при малейшей опасности она скручивается и падает на землю.
Желтый крыжовниковый пилильщик. Ложногусеницы пилильщика объедают листья крыжовника. Растение плохо развивается, что сказывается на количестве урожая. Ягоды на пораженных растениях вырастают мелкие.
/ назад /
|
|