|
|
|
Малина
Один из самых опасных малинных вредителей - малинный жук. Взрослые насекомые повреждают листья, бутоны и цветки, а личинки жука почти полностью съедают ягоды и цветоложе. Личинки появляются в июне и сразу бросаются на ягоды. Поврежденные ягоды перестают расти, и теряют в весе, затем вянут и загнивают. Как правило, в одной ягоде живет одна личинка, реже, при большом количестве вредителя, их бывает больше.
Малинная почковая моль. Гусеница моли появляется в период набухания почек и начинает выгрызать их. На молодых ветках остаются только обглоданные останки почки, опутанные паутиной. А гусеница идет дальше и начинает грызть побег. Разумеется, такой побег не даст ни прироста, ни урожая. В годы массового размножения вредителя возникает опасность потери урожая. Причем в большей степени подвержены поражению вредителем старые растения и малина ранних сортов.
Долгоносик - цветоед малинно-земляничный. Этот вредитель становится особенно опасным в раннюю и теплую весну. Взрослое насекомое питается еще не созревшими растениями. А личинки повреждают бутоны, которые не успевают распуститься, буреют и осыпаются. В осеннее время появившиеся молодые взрослые жуки переходят на питание малинными листьями.
Малинная стеблевая муха - ее личинки вгрызаются в стебель малины и проделывают в нем спиральный кольцеобразный проход до основания побегов. Из-за этого ветки увядают, чернеют и загнивают.
Пирамидальная совка - гусеницы вредителя появляются в мае и начинают обгрызать листья малины, у цветков - тычинки и пестик, завязи плодов, при этом поврежденные места затягивают паутиной.
Листовая тля - питается соками листьев малины, но в большей мере вредит тем, что является переносчиком вирусных заболеваний растения.
Побеговая малинная тля - вредитель, образующий целые колонии у молодых цветочных побегов и черешков листьев и питающийся соками растения. Побеги, поврежденные тлей, искривляются и плохо растут.
Малинная побеговая галлица. Ее личинки - галлицы живут под корой целыми колониями. В таких местах образуются черноватые пятна, а у основания зеленых побегов появляются трещины и посинение коры. Поврежденные побеги к моменту созревания ягод засыхают.
Малинная стеблевая галлица. Личинки также живут под корой и в этих местах образуются утолщения-галлы, на которых образуются трещины и отстает кожица. В результате нарушения сокодвижения в побеге стебли засыхают.
/ назад /
|
|