Смородина

 Один из самых распространенных ягодных кустарников - сморода тоже в значительной мере страдает от вредителей.
Почковый смородиновый клещ. Поселившись на кусте, высасывает соки из почек. Клещ очень маленький и простым глазом не заметен. Что растение поражено этим вредителем, можно выявить только по признакам, когда почки сильно вздуваются и не распускаются. Также иногда возникает махровость цветков смородины, вызываемая клещом, при этом такой цветок не дает плодов. Если вы обнаружили, что куст поражен клещом, необходимо отсечь зараженные ветки и уничтожить, а брать для размножения от такого куста побеги нельзя.
Паутинный клеща. Там, где обосновался этот вредитель, с верхней стороны листа образуются светлые пятнышки. При значительной зараженности кустов паутинным клещом листья смородины становятся мраморными, постепенно буреют и засыхают. Этот вид вредителя любит жаркую и сухую погоду — поэтому в сухие годы его особенно много. При тщательной уборке прикорневых зон у смородины и перекопке грунта в осенний период значительно снижается численность этих вредителей.
Смородинная моль. Перезимовавшие под отставшей корой гусеницы моли весной просыпаются и начинают повреждать почки смородины. Выеденные почки не распускаются и отсыхают. А появившиеся бабочки моли откладывают яйца в еще зеленые ягоды смородины, появившиеся гусеницы питаются семенами ягод. Для того чтобы снизить численность вредителя необходимо тщательно обследовать кусты смородины и уничтожать старые или отмершие побеги.
Листовая и побеговая смородинная галлицы. Личинка листовой галлицы высасывает соки из молодых нераспустившихся листочков, что приводит к неравномерному развитию побегов куста.
Побеговая галлица повреждает подкоровые участки растения и питается соками под корой. Там, где сидят личинки галлицы, кора вдавливается, темнеет, растрескивается и отмирает. При этом поврежденные галлицей ветки при нагибании легко отламываются.
Смородинная цветочная галлица. Ее личинки повреждают бутоны цветков, и, еще не распустившись, бутоны набухают и опадают. При сильной зараженности вредителем не распускается до 25 % цветков.
Большая смородинная тля. Повреждению тлей в большей мере подвержена черная смородина. Эти тли светло-зеленого цвета высасывают соки вначале из почек, а затем из молодых листьев растения. Живут вредители небольшими колониями, по 5-10 особей на нижней стороне листьев. Признаком заражения большой смородинной тлей служит изменившийся внешний вид листьев. Листья бледнеют, из-за довольно сниженного содержания в них хлорофилла, и закручиваются внутрь.
Смородинная стеклянница. В период, когда смородина заканчивает цветение и начинается созревание плодов, на кустах появляются увядающие и засыхающие ветки - следует заподозрить поражение растения стеклянницей. В этом случае внутри веток вы найдете белых с черной головой гусениц смородинной стеклянницы. Гусеницы питаются тканями смородины, прогрызая при этом проходы в мякоти веток.
Смородинный плодовый пилильщик. Личинки пилильщика питаются мякотью и семенами плодов. При этом выедают полости в ягодах и заполняют их экскрементами. Признаком поражения пилильщиком является ранее окрашивание ягод их неравномерное разрастание и преждевременное опадание. Поражается, как правило, черная смородина.
Смородинная узкотелая златка. Личинки этого жука-вредителя питаются сердцевинной частью ветвей смородины, вследствие чего растение отстает в развитии и не дает запланированного урожая, а иногда и засыхает.
Еще один многоядный вредитель - розанная листовертка, может в значительной степени вредить черной и красной смородине. Гусеницы бабочки сворачи вают листья в трубочки и питаются ими. Далее они переходят на молодые побеги и ягоды.
Или еще одна листовертка — смородинная. Личинки этого вредителя также сворачивают листья в трубочки, но при этом еще и оплетают их паутиной. Бороться с листовертками следует обязательно. Иначе значительная часть урожая будет испорчена или полностью уничтожена.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Экологическое садоводство, вредители растений, алыча, виноград, крыжовник, малина, облепиха, персик, слива.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...