|
|
|
Кроты
В саду может поселиться еще один маленький житель - это крот. Отнести его к стопроцентным вредителям никак нельзя. Эти маленькие зверьки отличаются от мышей-полевок длинными и большими, не покрытыми шерстью передними лапами, также у них более длинная мордочка. Весит зверек в среднем 100 граммов. Активная деятельность у кротов начинается обычно ночью, и заключается она в основном в добыче корма. Животное за одни сутки должно съесть примерно 50 граммов корма. Питается крот личинками насекомых, дождевыми червями.
Словом, тут можно поспорить: вреден ли крот или нет. Борьбу с кротами следует начинать только тогда, когда ваш участок действительно оккупировали полчища кротов. Ведь он за одну ночь способен уничтожить огромное количество личинок насекомых-вредителей, например, такого всем садоводам знакомого хруща или проволочника, не побрезгует крот и слизнями. Но в поисках пищи это маленькое животное роет многочисленные подземные «тоннели», которые и являются основной «вредительской деятельностью» кротов. Хотя они и не питаются растениями, но невольно наносят большой ущерб посадкам. Ведь кроты прорывают ходы длиной до сотни метров. Причем, охотясь за червями - своим любимым лакомством, крот роет в любом направлении и на разной глубине, от чего образуются большие пустоты. Опытным садоводам, наверное, приходилось быть свидетелем такой картины: выходите вы утром в сад и видите, что ваш любовно выращенный цветок или какой-то овощ завалился на один бок. Сразу возникает мысль - кто-то поломал, а это, оказывается, виноват крот. Земля над пустотами не выдерживает и проваливается, или растение погибает от отсутствия почвы под корнем.
Кроты ведут очень активную жизнь, причем даже зимой она не прекращается. Если в поисках пищи крот роет землю там, где много червей и личинок насекомых, а значит, в хорошо пропаханной, рыхлой земле, то свои норы он устраивает в целинной, необработанной земле, под кочками, камнями или под корнями деревьев, что в свою очередь может привести к гибели плодовые деревья.
Приплод у этих маленьких животных бывает только один раз в год. Кротиха через 6 месяцев беременности приносит в среднем 5 детенышей. Это бывает, как правило, в мае. Через месяц молодые кроты покидают гнездо и начинают самостоятельную жизнь.
Если на вашем участке появился один крот, то это, конечно, к страшным «разрушениям» в вашем хозяйстве не приведет. Но если кроты «напали» на ваш участок в большом количестве - следует вести непримиримую борьбу с ними. Тем более что средства этой борьбы опробованы не одним поколением садоводов и огородников. Вот лишь некоторые из них.
Например, всем известное средство - когда на шестах устанавливается вертящийся флюгер с трещоткой. Но одни садоводы считают такой метод борьбы с кротами приносящим ощутимые результаты. Другие скажут вам, что «вертушка», помимо того, что постоянно трещит и действует на нервы, весьма неэффективна в борьбе с маленькими хищниками. Попробуйте и сделайте выводы сами.
Иногда кротов ловят с помощью частых вил или грабель. Но такое средство возможно только в хорошо обработанной и перепаханной до идеального состояния земле, и оно заставляет прикладывать значительные физические усилия. Что, согласитесь, неприемлемо, если садовод-любитель довольно преклонного возраста.
Некоторые умельцы умудряются оградить свой участок с помощью мелкой сетки, которую зарывают по границам участка. Но всем, конечно, понятно, что такое можно сделать далеко не на каждой местности. А если участок имеет значительные размеры, тоже проблематично. Хотя такая ограда дает результат. Правда, с условием достаточной глубины ее зарывания и если она выступает над землей хотя бы на 5 см.
Народный опыт также рекомендует сажать на огороде, облюбованном кротами, декоративный рицинус (клещевину). Считается, что этот кустарник отпугивает кротов.
Некоторые садоводы предлагают отгонять кротов, закладывая в норы паклю, пересыпанную нафталином, карбид-кальцием или пропитанную дегтем или нефтью. Сказать о бесполезности такого средства нельзя. Но существует огромное количество всевозможных «но». Во-первых, подобные химикаты весьма отрицательно влияют на полезных обитателей огорода, на тех же червей (получается, вы их спасаете от крота, но одновременно отравите!), страдают микроорганизмы, населяющие почву, качество которой ухудшается.
Если у вас на участке живет кот или кошка - большая вероятность, что они будут ловить кротов. Особенно, если эти маленькие хищники не привезены из дому на дачу, а постоянно живут в загородных домах и прекрасно знают, «кто есть кто» в ближайших окрестностях.
Можно просто отлавливать кротов вручную. Для этого обнаруженные кротовые ходы вскрывают и притаптывают. Далее просто нужно наблюдать, когда земля в этом месте начнет подниматься - крот расчищает проход. Тогда следует немедленно подкопнуть крота лопатой и отбросить вместе с горстью земли в сторону. Затем стоит еще раз прикопать это место и подождать еще, т.к. часто за кротом-самцом идет самка, а за ней, возможно, несколько молодых кротов. И стоит подобную операцию повторить несколько раз, хотя, признаться, такое занятие утомительно. Но если вас эти зверьки допекают хуже некуда - вы наберетесь терпения.
Но самым радикальным средством является кротоловка. Кротоловка - это проволочная ловушка, которая позволяет поймать зверька с наибольшей вероятностью, при этом, не повредив его шкурку. Если систематически отлавливать таким образом кротов, то можно собирать шкурки и далее их использовать. Устанавливают ловушки в ходах с более прочными стенками - они являются переходными к месту жилья крота. Это обычно ходы возле дорожек и тропинок. Если вы обнаружили кротовый ход — аккуратно снимите дерн и очистите проход, установите ловушку и сверху положите дерн. Следует несколько вдавить в землю верхний край входного кольца ловушки. Рекомендуется осматривать ловушки не менее двух раз в день. Заметьте, что устанавливать лучше по две ловушки, направленные в противоположные стороны - ведь неизвестно, с какой стороны пойдет зверек. Такую ловлю лучше всего проводить весной.
Такие пружинные кротоловки можно купить в охотничьих магазинах или в заготпунктах по приему пушнины.
/ назад /
|
|