|
|
|
Зайцы
Обязательно стоит сказать и о зайцах. Возможно, вы скажете - ну что тут говорить, ведь зайцев мы не встречаем в природе, а наши дети, скорее всего, их и не видели «вживую». Это, конечно, так. Но те, у кого участки находятся вблизи от лесополосы и в довольно «тихих» районах, скорее всего, сами и не видят этих зимних вредителей, а пожинают плоды их «хулиганства» только по весне.
Соседка по огороду как-то рассказала такую историю. Посадили они по осени несколько молоденьких саженцев яблони - совсем еще веточки. Ну, как тут защитишь таких малышей? Обставили частоколом. Зима в тот год была снежная. Весной обнаружили, что все верхушки одинаково ровно «пострижены». Да и почти на всех участках садоводства все молоденькие веточки у яблонь обгрызены на значительной высоте. Как раз на высоте лежавшего до тепла снега. Чем выше будет снег - тем больше веток погрызут зайцы.
И правильно, так как это животное-грызун, кстати, крупные особи могут достигать веса до 7 кг, приносит большой вред садовым деревьям, обгрызая кору штамбов и молодые ветки растений (благо они ненамного выше снежного покрова).
Основной пищей зайцев являются травянистые растения. И поэтому летом вы не увидите этих животных вблизи садового участка. Они, как и все дикие животные наших лесов, уходят как можно дальше вглубь, туда, где тише и спокойнее. Только иногда в далеких и малочисленных деревнях можно столкнуться с тем, что зайцы «унесут» молодую репку или капусту - поэтому летом всеядным зайца назвать ну никак нельзя. А вот как только выпадает снежный покров, пищи в лесу становится все меньше. Зато к тому времени жители садоводств и огородничеств покинули свои участки, установился долгожданный для этих зверьков покой. Вот тут-то они проникают на ваши участки и обгрызают, конечно же, более вкусные, чем дикие, плодовые деревья.
Бороться с этими непрошеными гостями, конечно, нужно. И делать это можно довольно эффективно. В первую очередь, огородить свой участок сеткой или частым забором. В этой ситуации у некоторых садоводов возникнет нелишний вопрос: «Как это сделать, если у нас, как правило, участки в садоводствах огорожены только по внешним сторонам, а между участками ограды, кроме чисто условной межи, не предусмотрено?» А делать ограду нужно на высоту не меньше двух метров. Ведь следует учесть и высоту выпадающего зимой снега, и то, что зайцы — отличные прыгуны. И если ваши участки зимой уж сильно донимают зайцы, тут, скорее всего соседям-огородникам следует идти на компромисс и ставить ограды по межам. Ведь не все садоводы-любители одинаково хорошо заботятся о своих участках. Что уж говорить об оградах. Вот и гуляют по нашим садоводствам зайцы.
Радикальным средством для защиты садовых деревьев от зайцев является всего-навсего простая обвязка стволов. Существует несколько вариантов таковой.
Обвязывают деревце как можно выше и желательно это делать поздней осенью, после того как установятся устойчивые морозы. Если сделать это в более теплое время, дерево может не выдержать сильных морозов, т.к. понизится его зимостойкость. Для обвязывания применяют куски обычной толи, молодые деревья можно обвязать лапником, также используют для этих целей сухой камыш, тряпки. Можно для обвязки использовать полиэтилен, только следует учесть, что при этом необходимо оставить небольшой зазор между деревом и полиэтиленом (чтобы дать дереву возможность нормально дышать) - поставить, например, палочку и примотать вместе с ней.
Хорошо помогает отпугивание зайцев собаками. Например, в нашем садоводстве для этого вполне хватает того, что зимний сторож просто периодически обходит с собакой по дорожкам вдоль оград.
Положительный результат дает применение отпугивающих смесей. Вариантов таких смесей существует много. Но главным для них является то, что смеси не должны быть вредны как для растений, так и для зайцев, а обладать только отпугивающим эффектом.
Приведем некоторые примеры:
> взять одну часть глины, одну часть коровяка, воду в количестве, чтобы получилась сметанообразная масса, и добавить одну столовую ложку карболовой кислоты на ведро такой смеси (вместо карболовой кислоты можно использовать 50 г креолина);
> взять одну часть извести, одну часть коровяка, одну часть крови животных;
> взять один литр денатурата и 0,5 кг канифоли. Канифольный спиртовой лак обладает хорошим репеллентным действием на зайцев. Этот лак не оказывает на деревья отрицательного влияния и держится после нанесения значительное время, сохраняя при этом свои отпугивающие свойства.
Наносить такие составы на кору деревьев следует в сухую погоду. Делается это или поздней осенью, или ранней зимой, но температура должна быть не ниже 10 градусов.
Некоторые старожилы утверждают, что очень хорошо помогает для отпугивания зайцев, если развесить на веточки деревьев черные картонные кружки, квадраты и т.д., они зимой очень заметны и колышутся - зайцы боятся подойти к такому дереву.
Что же делать, если все же зайцы погрызли деревья? Как только вы обнаружили следы укусов на дереве, тем более, если погрыз проделан кольцом вокруг ствола или пострадали ветки, следует использовать отвар липовой коры. Для этого ранней весной собирают кору молодой липы, заливают ее водой и кипятят в течение часа. Затем процеживают, охлаждают и получившейся киселеобразной массой обмазывают раненые места. Сверху лучше обернуть толстой бумагой и завязать. Раны должны затянуться примерно через полтора месяца.
/ назад /
|
|