|
|
|
Благоустройство сада
Садовые деревья, кустарники и цветы посажены, сделаны декоративные наброски, но все же говорить о завершении работы нельзя - нужно позаботиться о благоустройстве сада. Тут тоже есть над чем потрудиться: проложить оптимальную систему дорожек и подъездных путей, при необходимости сделать дренаж, подумать, как практично украсить территорию функциональными зелеными насаждениями теперь уже по линии благоустройства.
Отдельный разговор о придомовом покрытии и садовых дорожках. Сегодня есть возможность перейти здесь на экологичное покрытие. Что имеется в виду?
Если на автомобильной дороге реальной альтернативы асфальту пока нет, то вокруг загородного дома и в саду с ним давно пора расстаться. Давно известно, что асфальт оказывает негативное влияние на экологию. Исследования, в том числе проводимые и лабораториями ГУ «Городской лабораторный центр Госсанэпиднадзора» в Санкт-Петербурге, показали, что человек весьма неуютно чувствует себя в «асфальтовых джунглях». И дело отнюдь не только в эстетике. По словам руководителя испытательной лаборатории Центра аттестации и сертификации «Альф», кандидата технических наук Михаила Самойлова, наблюдается взаимосвязь между качеством дорожного покрытия и заболеваемостью. Асфальт сам по себе достаточно ядовитый материал, а в разогретом виде даже опасный. Не случайно дорожные работы считаются одними из наиболее вредных для здоровья, персонал обязан регулярно проходить медосмотры. Кроме того, асфальт накапливает в себе вредные вещества, в частности, тяжелые металлы. К тому же вокруг домов и на дорожках, тротуарах более пористый асфальт - ведь его укладывают вручную или с помощью легкого катка, который сильнее поглощает вредные вещества.
Максимальное содержание вредных веществ достигается уже через 2-5 лет после укладки. Со временем летучие органические соединения начинают выделяться в окружающую среду. В результате, «асфальтизация» - одна из причин заболеваемости хроническими кожными, аллергическими и даже онкологическими недугами.
Кроме вредного влияния на здоровье, есть чисто экономические доводы в пользу альтернативного покрытия. Так, средний срок службы асфальта невелик - 5-7 лет. Плитка или камень служит в 3-4 раза дольше. В частности, гарантийный срок гранитного покрытия - 50 лет.
Мощение дает новые возможности окружающей архитектуре: достаточно широкая цветовая гамма, возможность использовать разновысотные украшения и т.д.
Конечно, первоначальные расходы на ту же плитку выше (примерно на 8-10 %), но уже через пять лет они окупаются, а далее идет экономия.
Каким же материалам лучше отдать предпочтение, прокладывая дорожки в саду? Их условно подразделяют на жесткие, мягкие и комбинированные. К числу первых относятся натуральный камень, монолитное бетонное покрытие, тротуарная бетонная плитка, клинкерный кирпич, дерево.
/ назад /
|
|