|
|
|
Дренаж
Что делать, если, наоборот, в саду наблюдается хронический избыток влаги? Тут на помощь должна прийти дренажная система участка. Она устраивается для отвода излишней влаги из почвы. Верхний (плодородный) слой должен хорошо отдавать воду. Если он глинистый, то дренажная система эффективно работать не будет - верхний слой необходимо улучшать (удобрять и т. п.). Для осушения переувлажненной почвы на участке, например, размером 20 х 40 м разбивают дренажную сеть: роют систему неглубоких канав (лотков), из которых одна магистральная, а остальные боковые.
Боковые канавы имеют уклон в сторону магистральной, а магистральная, в свою очередь, в сторону кювета за пределами участка. Если конец магистральной канавы окажется ниже кювета на улице, то на конце канавы роют шахту глубиной до 1 м. Отсюда можно откачивать скопившуюся воду насосом, направляя ее в кювет.
В качестве дренажных труб можно использовать перфорированные, пластиковые (они наиболее удобны и долговечны), стальные, чугунные и керамические трубы. К магистральным трубам присоединяют боковые. Между трубами оставляют щели по 2 см, прикрываемые мхом и присыпаемые крупным щебнем так, чтобы он не просыпался в трубы. Обязательно соблюдать уклон при прокладке. Если дренажная система будет выполнена без труб, т. е. только из гравийной засыпки, она будет работать, но менее эффективно. Можно также применять схему с двумя магистральными канавами.
Важный момент: на песчаных и других фильтрующих грунтах дренажная система неэффективна - осадки сами по себе быстро впитываются в почву. Обычно на конце трубы магистральной канавы устанавливают задвижку или затвор в виде щита для выключения дренажной системы в засушливое время.
/ назад /
|
|