Плетень и бордюр

 Никто не будет спорить: в каждом саду должна быть своя «изюминка». Обычно под этим понимается нечто масштабное или дорогостоящее, колоритное и сразу притягивающее внимание: водоем, альпийская горка, изысканное дерево. Но сделать «погоду» на участке может и совсем неприметное сооружение. О чем речь? Хотя бы о плетне. Чувствуете, есть нечто патриархальное, сельское и вместе с тем по-домашнему теплое. Уверены, если вы найдете в саду уголок для плетня - не пожалеете.
С точки зрения пользы — это разновидность изгороди. Причем плетни (пусть и иначе названные) издавна есть и на юге России, и в Украине, и возле швейцарского шале, и у английского коттеджа.
Создать такую «диковинку» несложно - для этого нужны ивовые прутья. Ранней весной их нужно нарезать длиной 1,5-2 метра и, установив крест-накрест
во влажную почву, соорудить плетень. Совсем скоро черенки пустят корни, и ваш забор зазеленеет.
Если плетень не устраивает вас как живая изгородь, то можно окружить им в саду зону отдыха или детскую площадку, соорудить «подсолнечник» - подсолнухи быстрее созреют, когда защищены от ветра, и лучше сохраняется тепло почвы.
Зеленую изгородь, которая украсит территорию сада, можно устроить и из бордюров. Нет, здесь не имеется в виду бордюр в привычном понимании - это не разновидность окаймления дорожек каким-то твердым материалом. Речь о зеленых посадках, высота которых не превышает 30 сантиметров. Таким бордюром можно весьма удачно выделить цветники, провести границу «парадной» части сада, создать обрамление все той же дорожки или лужайки.
Растения высаживают в один или два ряда. Классический «бордюр» - изящный самшит или более стойкий к погодным капризам кизильник блестящий.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Экологическое садоводство, вредители растений, алыча, виноград, крыжовник, малина, облепиха, персик, слива.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...