|
|
|
Поливка (орошение) растений
Любой сад - это не только предмет гордости и полноценного отдыха, но еще и постоянного ухода. Впрочем, ухаживание за зелеными насаждениями - это тоже разновидность отдыха, поэтому весь этот комплекс мероприятий желательно проводить с душой. Хорошо, если помощниками в несложных занятиях станут дети - это и приобщение к труду, и воспитание любви к окружающей среде: человек, с детства познавший, насколько трудно вырастить дерево или цветок, никогда потом не причинит вреда зеленым насаждениям.
Итак, какие же мероприятия по уходу нужно выполнять?
Безусловно, начать нужно с полива (орошения). Без воды растения в саду не могут расти, цвести и плодоносить. Она входит в состав всех без исключения органов растения, она участник процесса фотосинтеза. Все питательные вещества разносятся между всеми частями и органами растения водой. К примеру, столь необходимые минеральные соли не могут усваиваться в нерастворенном виде. Испарение влаги из листьев охлаждает растения, что очень важно в сухую жаркую погоду. При недостатке влаги замедляется рост всех частей растения, что непременно скажется на формировании плодов - они мелкие, нехарактерного вкуса.
Насколько велик расход воды? Для образования в растении 1 грамма сухого вещества (т. е. речь об элементарном росте) растение должно потреблять от 200 до 1000 мл воды. Столь большой разброс определяется тем, что у различных садовых культур потребности в воде различны. Так, например, у яблони это 500 мл и даже больше в зависимости от погоды. Учитывая, что вода потом испаряется через листья, можно без преувеличения сказать, что растение — это ненасытный «водохлеб».
Понятно, что отнюдь не всегда плодово-ягодные деревья, кустарники и цветы нуждаются в поливе. Ведь и в природе они сами добывают себе воду из почвы, которая в свою очередь получает влагу из тающего снега, дождей, в меньшей степени - из грунтовых вод. Однако садоводу полагаться только на естественный круговорот воды в природе не стоит - так недолго остаться ни с чем. Перво-наперво, нужно сохранить максимум влаги весной, когда происходит интенсивное таяние снега. Впрочем, об этом заботятся еще осенью, когда перекапывают землю после сбора урожая. Рыхлая почва лучше собирает и удерживает воду.
Живая изгородь вокруг садового участка - это не только красота и защита от нескромных глаз, но и естественная полоса растений, позволяющая сберечь влагу и не дающая ей уйти. Кроме того, она служит преградой ветрам, которые также иссушают почву.
Не стоит допускать, чтобы пропадала дождевая вода. Тем более, что на ее основе можно готовить полезные для растений настои. Тут выход простой - поставить под водостоки 200-литровые бочки.
Весной и летом, проводя мульчирование, мы также не даем земле сохнуть - защитный слой в 5-7 сантиметров, пусть даже весьма небольшой, позволяет заметно уменьшить потерю воды. Однако не стоит забывать, что при всех своих достоинствах мульча требует постоянного обновления. Иначе она начинает ссыхаться с образованием капилляров - они не только не держат влагу, но и, наоборот: по ним она устремляется вверх! Поэтому, как только на поверхности почвы начинает образовываться корка, с ней надо бороться. Недаром рыхление земли называется «сухим поливом».
И все это полумеры. Когда на дворе стоит жара, и длительный период нет дождя, тогда требуется неотложная помощь - полив. Тут важно правильно распределить влагу, учитывая особенности той или иной культуры. При чрезмерном поливе - вымываются питательные вещества из почвы, и растения заболевают. При недостаточном - развитие растения замедляется, оно становится угнетенным и подверженным нападению вредителей. При поливе следует учитывать: если деревья поражены вредителями или болезнями, то поливать методом дождевания нельзя - можно перенести вредителей или болезнь на здоровые части. В этой ситуации метод полива под корень - самый подходящий.
Полив можно осуществлять вручную, с помощью разветвленной сети водоводов (т. н. капельный полив), а также с помощью специальных дождевальных насадок, разбивающих струю на мелкие капли в радиусе 5 метров. Кроме того, поливать растения можно слегка подогретой водой. Для этого необходима емкость (бочка, или металлический бак) вместимостью 200 л, в которую вода предварительно закачивается и нагревается на солнце. Кстати, железная бочка для воды на садовом участке прослужит долго, если ее внутри и снаружи очистить от ржавчины, старой краски и, смачивая водой, «покрасить цементом» - раствором из 3/4 цемента и 1/4 песка. Обычно хватает первого слоя, но можно сделать второй - 9/10 цемента и l/Ю песка и даже третий - цемент, разведенный водой.
Нельзя ограничиваться поверхностным поливом, так как это только повредит растению: вода не дойдет до корней, а будет способствовать образованию корки на поверхности почвы и влаговыводящих капилляров. Нужно, чтобы вода дошла до так называемого корнеобитаемого слоя.
Для того чтобы не было потерь влаги, нужно принять меры. В частности, по границе (диаметру) корнеобразования прорыть канавку глубиной на штык лопаты. Ее наполняют водой, которая обеспечит необходимый полив. Иногда вокруг яблонь роют ямки-колодцы и наливают в них воды. После того как она впитается в почву, заливают водой повторно и вновь ждут ее ухода. Потом колодцы засыпают рыхлой почвой (в нее можно внести компост или другие удобрения).
Можно сделать более долговременное устройство. Вокруг яблони в 6-8 метрах роют такие же ямки-колодцы глубиной 60-70 сантиметров, в них опускают связанный проволокой плотный пучок прутьев такой же длины (чтобы края колодца при поливе не осыпались). Тогда можно регулярно производит полив в оптимальном режиме. На будущий год прутья можно извлечь, ямку засыпать и рядом вырыть другую.
Сегодня промышленность выпускает различные виды разбрызгивателей — металлические и пластмассовые. При этом нужно учитывать, что наиболее экономичен капельный полив. На достаточно благоустроенном садовом участке можно применять все способы полива, а дождевальный, как наиболее экономичный и красивый, использовать на лужайках и цветниках.
Норму расхода воды на поливку приусадебных участков рекомендуется принимать до 4 л/сут. на 1м2 при суточной продолжительности полива 6 ч (3 ч утром и 3 ч вечером). При определении общей часовой подачи следует иметь в виду, что полив не должен совпадать с периодом максимального водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды.
Однако и избыток влаги - это тоже недостаток. Почему? Дело в том, что избыточная влага вытесняет из почвы воздух. В результате ослабляется дыхание корней, замедляется поглощение ими питательных веществ. Естественно, это приводит к снижению темпов роста растений, и даже опадению листьев и отмиранию ветвей. Наиболее благоприятный для плодовых растений режим почвы, когда в ней содержится 60-80 процентов воды по отношению к ее полному насыщению.
/ назад /
|
|