Опасности аллергии

 Этот раздел - не просто «лирическое» дополнение всему вышесказанному. Несмотря на очевидную истину — прогулки на свежем воздухе полезны, есть довольно значительная группа наших сограждан, для которых цветущий сад может таить угрозу.
Увы, для некоторых прогулка по саду даже в самую благодатную пору чревата серьезной опасностью. Помните, у Пушкина: «Я не люблю весну - весной я болен...». Да-да, и у него это был период резкого ухудшения самочувствия. Догадались? Речь о больных аллергией: по некоторым данным, в той или иной степени ею страдает каждый шестой россиянин. Причем ежегодно количество аллергиков увеличивается на 2-3 %. И прогнозы на будущее, увы, малоутешительные.
Почему именно весна чревата наибольшими неприятностями? Все из-за цветения растений и вездесущей пыльцы. В начале мая появляются цветки на березе, ольхе и др. Затем плавный переход вплоть до июня с деревьев и кустарников на травы и цветение липы. Ну а для некоторых проблемы создает пыльца подорожника, полыни и крапивы, которые цветут до октября. Так что весной опасный период только начинается.
Сама аллергия, связанная с сезонным цветением растений и содержанием их пыльцы в воздухе, получила название поллиноз.
Вот почему, возвращаясь к самому началу — планированию посадок на участке, нужно не забыть учесть этот нюанс: нет в семье или среди родственников аллергии на какие-то конкретные растения. Если сия напасть их не миновала, то нужно воздержаться от их высаживания. Хотя, конечно, полностью обезопасить себя проблематично. Известно, что пыльца может преодолевать по воздуху десятки километров (пусть с расстоянием ее
концентрация и уменьшается). При хороших погодных условиях (низкая влажность воздуха и высокая температура) активность пыльцевых аллергенов выше, при повышенной влажности и дождливой погоде - наоборот. Для каждой климатической зоны характерны свои пыльцевые аллергены. К примеру, в Санкт-Петербурге это береза, ольха, ива, вяз — из деревьев, а также травы: лисохвост, мятлик, тимофеевка и др.
Свежая пыльца очень активна. Пыльцевые зерна, попадая на слизистые оболочки человека, разбухают, их аллергенно активное содержимое изливается наружу и всасывается в кровь и лимфу — чувствительность организма к воздействию аллергенов повышается.
Кому-то аллергический (сенной) насморк покажется пустяком - дескать, пройдет сам собой. Но, в отличие от привычного простудного, аллергический имеет грозные последствия: он довольно быстро переходит в хроническую форму, а то и в бронхиальную астму (примерно у 4 человек из 10). А это уже пожизненный диагноз. Обычно сенной насморк появляется в одно и то же время как реакция на определенный аллерген. Это целый набор симптомов: слезятся глаза, краснеют и зудят веки, человек то и дело чихает, может появиться сыпь на коже.
Сегодня и ученые, и клиницисты едины во мнении, что основной негативный фактор, способствующий росту аллергических заболеваний, - загрязнение окружающей среды. Не случайно больным рекомендуется если не навсегда перебираться жить в сравнительно чистые пригороды, то уж выходные и летние месяцы обязательно проводить на природе. Кстати, заболеваемость аллергией среди горожан в 4-6 раз выше, чем у сельских жителей.
Сказывается и наследственность. Правда, если раньше врачи безапелляционно заявляли, что когда оба родителя аллергики, то в 50 % случаев ребенок тоже будет иметь аналогичные проблемы, то теперь их позиция несколько смягчилась: вероятность снижена до 40 % (и до 25 % в случае заболевания одного из супругов). Хотя, по мнению профессора Глеба Федосеева, риск возрастает, если человек родился в период цветения растений, т. е. с марта-апреля по сентябрь-октябрь (в зависимости от местности). У детей поллиноз обычно проявляется не раньше 4 лет - до этого возраста гораздо больше проблем с пищевой аллергией.
Очень важно точно знать, какое именно вещество вызывает столь неприятную реакцию. Для этого проводятся аллерготесты, позволяющие определить реакцию организма на наиболее распространенные аллергены (хотя это удается не всегда, особенно, если аллергию вызывает достаточно редко встречающееся в медицинской практике вещество). Человек, зная причину поллиноза, уже сам ориентируется в периоде цветения конкретного растения, учитывает, в какой местности количество пыльцы больше, и т д. Кстати, сейчас некоторые региональные телеканалы включают информацию о пыльцевом прогнозе в метеосводку.
Конечно, окончательный диагноз может поставить врач, которого больному нужно посещать регулярно. Как правило, прием ведут в лечебных учреждениях, входящих в районные аллергологические службы, - адрес можно узнать в поликлинике по месту жительства. Не стоит поддаваться вездесущей рекламе различных противогистаминных препаратов и заниматься самолечением — ошибки могут дорого стоить. Ведь даже при наличии одинаковых симптомов заболевания организм каждого человека индивидуален и по-разному может реагировать на те или иные лекарства.
Есть и более длительный, но весьма эффективный путь лечения поллиноза: примерно за полгода до появления в воздухе пыльцы цветущего растения пройти курс специфической иммунотерапии: постепенное введение в организм больного экстракта аллергена во все возрастающих концентрациях. В результате организм теряет чувствительность к его воздействию. Причем, чем моложе пациент - тем выше шансы на успех. Поможет и профилактика с помощью некоторых препаратов, которые человек начинает принимать за две недели до цветения аллергена.
Понятно, что о прогулках по саду, как и о вообще пребывании на свежем воздухе, аллергику лучше забыть. Более того, окна дома стоит затянуть марлей, на улице носить очки, отчасти защищающие глаза от прямого попадания пыльцы. Во время поллиноза рекомендуется сесть на специальную диету, отказавшись от меда, цитрусовых, орехов, рыбы, птицы, копченостей, яиц, свежего молока, шоколада и кофе, алкоголя.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Экологическое садоводство, вредители растений, алыча, виноград, крыжовник, малина, облепиха, персик, слива.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...