|
|
|
Родник, скважина,
колодец
Сразу же оговоримся:
речь пойдет о тех садовых участках, которые не подключены к
централизованному водопроводу. Тут все ясно - открывай край и
удовлетворяй все потребности, внося соответствующую плату. Что
делать, если такого крана нет, а поливать растения
нужно? Когда-то безусловным лидером в водоснабжении не только
деревень и поселков, но и городов, в том числе довольно крупных,
были колодцы. Но сегодня ими пользуются лишь в сельской местности.
Но и для нужд садоводств, отдельно стоящих коттеджей прибегают к
самому старинному и испытанному временем способу обеспечения
садового участка водой - строительству колодца. Он в любом случае не
помешает, даже если есть централизованное водоснабжение - хотя бы
для того же полива или в случаях с перебоями в водопроводе. В
зависимости от глубины залегания в земле вода бывает: верховодка -
залегает на глубине до 4 м; почвенная - залегает на глубине до 10 м;
грунтовая - залегает на глубине до 40 м; артезианская - залегает на
глубине более 40 метров. То, каким будет колодец -зависит от глубины
водоносного слоя. Колодцы строят на наиболее высоком месте
участка, подальше от дворовых туалетов, помойных ям, хозяйственных
построек. Расстояние между ними и колодцем должно быть 30-50 метров
(в крайнем случае, не менее 12). Пользоваться водой из любого типа
колодца можно после проведенного органами санэпидемнадзора анализа
на бактериальное и химическое загрязнение. Лучшее время для рытья
колодцев - конец августа, когда уровень стояния грунтовых вод
наиболее низкий. В качестве материалов для устройства колодцев
используются: глина; древесина (дуб, лиственница, сосна, вяз и
ольха, береза, ель, верба, осина, липа); камень (бутовой, булыги,
валуны), кирпич (красный), камень-плитняк, гравий, щебень, бетон,
железобетон; керамические элементы; цемент; арматура (железная,
стальная). Это далеко не полный перечень, так как при строительстве
того или иного вида колодца требуются дополнительные
материалы. Учитывая, что строительство колодцев требует
разметочных, земляных, каменных, плотницких и столярных работ, то,
соответственно, для их выполнения необходим разнообразный
инструмент: ломы, кирки, скалопилы, лопаты, щупы, топоры, пилы,
струги, долота, деревянные молоты, треноги, горизонтальный ворот или
вертикальный ворот и др. Проходка колодца от поверхности земли до
уровня грунтовых вод обычно по силам двум рабочим. Сначала готовится
неглубокий шурф - порядка полуметра в диаметре, в который
устанавливается первое железобетонное кольцо или венцы деревянного
сруба. Затем выбирают грунт внутри кольца или сруба, добиваясь
равномерной его осадки. Как только верхнее кольцо опустится вровень
с поверхностью земли, на него устанавливают следующее кольцо. Потом
следующее. Когда происходит вскрытие зеркала грунтовых вод,
работа усложняется: ведра, с помощью которых с глубины подается
грунт, становятся тяжелее, и к тому же нужно вычерпывать поступающую
воду. Кроме того, извлекать водоносный грунт по-прежнему нужно не с
середины колодца, а из-под краев нижнего кольца. Тем не менее,
проходка колодца ведется до максимально возможной глубины - в
среднем 1,5 метра ниже уровня грунтовых вод. Швы между кольцами
следует зацементировать, чтобы грязная вода с поверхности не
проникала в колодец. Окончательное оформление колодца включает
создание «глиняного замка» наверху, на устье колодца: жирной глиной
заполняются воронки или пазухи между стенкой колодца и прилегающим
грунтом. Толщина «замка» - до 1 метра, радиус - до 1,5 м от стенки
колодца. Причем поверхность «замка» устраивается с уклоном от
колодца. Затем устраивается оголовок колодца (до 1 метра
высотой), который оборудуется крышкой. В нем устанавливается
водоподъемное устройство или специальный портик, или перекладина для
насоса. Завершает работу обустройство козырька. Что еще нужно
иметь в виду при строительстве колодца? На всех этапах не
пренебрегать правилами безопасности. Так, нельзя находиться в
колодце при установке колец, для перемещения колец пользоваться
надежными рычагами, работать внутри только в каске. Имея на
участке колодец, нужно соблюдать элементарные правила. Не устраивать
рядом поглощающих колодцев и ям для сточных вод, не мыть рядом
авто- машину и т. д. Стараться не переудобрять почву - часть
органических и особенно минеральных удобрений неминуемо просочится в
грунтовые воды и испортит воду в колодце. При оборудовании уборных и
хранилищ компоста применять надежную гидроизоляцию. Наконец,
заботиться о гигиене колодца: не мыться рядом с ним, содержать
верхнюю часть в чистоте, не пить из колодезного ведра, не стирать и
не выливать нечистоты у колодца. Однако нередко есть существенная
проблема: колодцы, которые питаются поверхностными водами, могут
надежно обеспечить водопотребление до 100-150 литров в час, максимум
до 500 литров. Этого отнюдь не всегда хватает. Кроме того,
санитарное качество колодезной воды сегодня очень низкое —
сказывается ухудшение экологии: нитраты, нитриты, тяжелые металлы.
Часто встречаются и бактериальные загрязнения. Большие расходы воды,
удовлетворяющие высоким санитарно-гигиеническим требованиям, могут
обеспечить только скважины глубиной от 20 до 180 метров, в
зависимости от глубины залегания подземных вод. Конечно, скважина
дороже колодца, но здоровье все-таки важнее. Для бурения скважин
используются специальные установки. В готовую скважину опускают
стальные толстостенные трубы. В них погружают глубинный насос
диаметром 3-4 дюйма. От насоса выходит на поверхность и выводится в
дом напорный трубопровод. Промерзание воды зимой исключено, если
верхний оголовок скважины и вводная труба углублены на 1,5—2 метра в
землю. Глубина залегания подземных вод определяется
гидрогеологическими условиями. В центральном регионе России
водоносные песчаные горизонты залегают на глубине от 15 до 40
метров. Они отделены от почвы и грунта глинистыми пластами, которые
и защищают их от поверхностных загрязнений. На глубине от 30 до 230
метров и более находятся известняковые водоносные слои, так
называемые артезианские. Вода через фильтр грубой очистки
поступает в мембранный бак, расположенный в подвале или на первом
этаже дома. Это может быть емкость различного объема, от 100 до 500
литров в зависимости от производительности насосного устройства. Она
необходима для оптимизации работы погружного насоса путем хранения
запаса воды под давлением. Таким образом, вода поступает в открытый
на кухне или в санузле кран не сразу от насоса, а под давлением из
этого бака. При этом увеличивается срок службы насоса, поскольку он
работает в щадящем режиме: автоматически включается только при
больших расходах воды либо при понижении давления в системе до
нижней установленной границы. Тогда он закачивает воду в бак до тех
пор, пока давление в нем не достигнет максимального значения.
Практически это аналог городского водоснабжения. Поставив такую
систему, хозяин не будет испытывать никаких неудобств с водой в
течение многих лет! Но для того чтобы реализовать столь
заманчивый проект, не стоит приглашать случайных людей - тут нужен
профессиональный буровик. Вначале непременно нужно
проконсультироваться со специалистами и выбрать оптимальный вариант,
который обеспечит работу системы водоснабжения на 40-50 лет. Само
бурение скважины, в зависимости от ее глубины и сложности, займет не
более пяти дней. После этого требуется выполнить комплекс работ по
ее освоению: мощную прокачку воды для оценки ее эксплуатационных
возможностей, забор воды на полный химический анализ для заключения
о соответствии воды требованиям ГОСТа. Следующий этап - монтаж
насоса, полное обустройство скважины и подвод воды в дом. Хозяин
должен получить паспорт на водоподъемную установку с указанием ее
основных характеристик. Этот документ необходим как для органов
местного надзора, так и при эксплуатации. Ни одна серьезная бригада
не возьмется за ремонт скважины, не зная, какой насос там
установлен. «Песчаные» скважины позволяют обеспечить водой дачный
дом, в котором, максимум, один кран на кухне и второй, для полива, в
саду (огороде). Такие скромные потребности в воде, как правило,
обеспечиваются насосом типа «Малыш». Но если загородный коттедж
имеет европейский уровень комфорта — несколько санузлов, стиральную
и посудомоечную машины, бассейн, то бурить нужно обязательно
артезианскую скважину. Да и качество ее значительно выше, чем в
«песчаных» скважинах. Срок службы последних определяется
свойствами конструктивных материалов и профессионализмом создателей,
в среднем — лет 10—15, максимум 20. При этом ее водоотдача зависит
от сезонного пополнения водоносного слоя. В засушливые сезоны такая
скважина может «пересохнуть». Зато качественно сооруженная
артезианская скважина бесперебойно работает до 80 лет. Однако
следует знать, что артезианские воды государство считает
месторождением и соответственно регулирует их потребление. Для
сооружения артезианской скважины необходимо получить лицензию. Кроме
того, за потребляемую воду нужно будет платить по специальному
счетчику — по аналогии с квартирными. Состав артезианских вод
зависит от глубины их залегания. Вода артезианских скважин обладает
повышенной жесткостью (накипь в чайнике), содержит больше бактерий и
органических веществ, что делает ее непригодной для длительного
хранения. Из-за некачественного соединения труб в скважинах вероятно
попадание загрязненных вод из более высоких водоносных слоев. Кроме
того, несмотря на то, что вода артезианских скважин более
предпочтительна, чем водопроводная, тем не менее, повышенное
содержание солей жесткости приводит к отложению солей в шейном
отделе позвоночника (остеохондрозам), суставах, образованию камней в
почках и желчном пузыре. Коль уж речь зашла о водоснабжении,
нельзя хотя бы коротко не остановиться на родниках. По сути, помимо
природных (они не такая уж редкость поблизости от загородного дома),
есть еще и колодцы, артезианские скважины - подземные источники
воды, не проходящие промышленную очистку. Эту воду и пьют, и
применяют для полива. Вы не задавались вопросом, почему люди,
особенно живущие в пригородах, готовы выстаивать большие очереди,
чтобы набрать воду из родника - природного источника? Они готовы
еженедельно приезжать за несколько десятков километров, чтобы
сделать «питьевой» запас воды — водопроводную, попробовав
родниковую, они уже не приемлют. Такая популярность родниковых
вод имеет исторические традиции. К примеру, в XVIII веке у
поселившихся в Париже англичан большой известностью пользовался один
из фонтанов, к которому они съезжались и простаивали часы в ожидании
только потому, что вода была очень схожа с оставленной на родине и
заварка для чая получалась истинно английской. Но нельзя
однозначно полагать, что любая вода «подземного происхождения»
всегда столь уж полезна. Нужно учитывать, что вся вода в природе
различна: сказывается неоднородность климатических зон, местности,
где находится водоем или река. К тому же вода - универсальный
растворитель и получается, что вкусовые и химические качества
природной воды соответствуют местности, где в данный момент она
находится. Хоть и считается, что вода не имеет вкуса, все же
довольно часто можно определить на вкус основное содержание воды.
Например, хлористый натрий придает воде солоноватый привкус, а
сернокислый магний - слегка горьковатый и т.д. Конечно, не столь уж
редко встречаются источники, которые признаются лечебными из-за
повышенного содержания в них того или иного химического элемента,
полезного для здоровья или являющегося лечебным компонентом. Такие
источники называются минеральными. Но найти одинаковую по составу
воду в таких источниках, скорее всего не удастся - у каждого есть
своя «визитная карточка». Таким водным источникам люди придают
огромное значение, многие носят ореол чудодейственности. Как
правило, это в значительной степени оправдано, так как довольно
часто такие воды помогают при определенных болезнях. А почему только
в определенном месте достигается лечебный эффект? Да потому, что
именно в этом месте тот или иной микроэлемент содержится в нужном
количестве, да и температура как раз такая, какая требуется, и
климат подходящий. Все эти компоненты - необходимая составляющая для
лечебного «чудодейственного» свойства воды. Такое отношение — одна
из причин повышенной популярности родников. Жителям той или иной
местности нередко хочется, чтобы и их источник обладал живительной
силой. Но есть и родники, из которых не стоит брать воду для
питья. Ведь нужно постоянно помнить, что родниковая вода поступает
из наиболее близко лежащих водоносных слоев, чрезвычайно
подверженных загрязнениям. Невозможно гарантировать постоянное
качество этой воды, т. к. оно колеблется в зависимости от погодных
условий (ливни, паводок) и от выбросов близлежащих промышленных
предприятий. Воды значительного числа источников содержат в своем
растворе углекислую известь (СаСОЗ), которая на выходе из источника
в результате падения температуры, давления и испарения выпадает в
осадок. От этого может образовываться ровный слой извести. Понятно,
что не только пить, но и использовать для полива такую воду не стоит
— этим вы приведете почву в негодность. Как правило, преобладание
какого-то элемента в воде источника можно определить по цвету самой
воды или отложений по руслу протекания воды. Если вокруг крупных
мегаполисов, областных центров санитарные врачи регулярно проводят
соответствующие исследования по качеству воды в природных
источниках, то в «глубинке» чуть ли не веками черпают живительную
влагу из источников, которые «живительными» отнюдь не являются. Лишь
теперь, после внедрения медико-экологического мониторинга (иными
словами медицинской статистики во взаимосвязи с состоянием
окружающей среды) стала прослеживаться причинно-следственная связь с
ростом количества страдающих мочекаменной болезнью, заболеваниями
пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. В любом случае
желательно, чтобы родник находился как можно дальше от городских
подземных коммуникаций, а само место выхода родника на поверхность
должно быть оборудовано цивилизованно: тот же желоб или труба должны
быть сделаны из нержавеющего, не гниющего и не киснущего материала,
рядом не должно быть никакого мусора и свалок, из источника нельзя
поить домашний скот и т. д.
/ назад /
|
|