Водоем

 Хотя  водоем  как таковой обычно используется для полива только в крайнем случае, тем не менее, о его обустройстве уместнее рассказать именно в этой главе.
Изначально нужно определиться, какой водоем вам нужен:
а) декоративный, украшенный камнями и растениями;
б) декоративный, но приспособленный для обитания разноцветных рыбок,
в) функциональный - достаточно большой по площади и глубине и пригодный для купания.
Итак, водоем, а, скорее всего — водный сад, с эстетической точки зрения лучше расположить на самом видном месте, чтобы он украшал весь садовый участок. Однако с чисто экономических позиций его выгоднее устанавливать на самой бесплодной земле - все равно что-то «эдакое» там либо трудно устроить, либо это потребует больших финансовых и физических вложений.
Не менее важна освещенность пруда солнцем. К примеру, трудно ожидать, что в тени распустятся столь любимые многими кувшинки. Поэтому водоемы чаще всего располагают с южной стороны дома. Оптимальная освещенность такова: прямые солнечные лучи не должны падать на воду более шести часов в день.
Существует условное деление водоемов по размерам: небольшие (площадь менее 5 кв. м, глубина около 0,7 м), средние (площадь до 20 кв. м, глубина около 1 м) и большие (площадь более 20 кв. м, глубина 1-2 м). Оптимальные размеры декоративного пруда, при которых можно устранить неизбежное зацветание воды (приобретение зеленой окраски в результате развития одноклеточных водорослей), составляют не менее 3,5 квадратных метров для водной поверхности и не менее 0,5-0,7 метров глубины. Для больших водоемов необходимо приобретать устройства для очистки воды, наиболее эффективными и экологичными среди которых считаются фильтры на основе ультрафиолетовых ламп.
При устройстве малых прудов проще воспользоваться готовыми формами из стекловолокна или усиленной пластмассы темных тонов - такие сейчас продаются или изготавливаются по заказу. Можно приобрести специальную пленку, но она менее удобна в установке, и к тому же не везде вам продадут именно столько, сколько вам нужно - предложат покупать порулонно.
При использовании камня для возведения в саду водоемов и прудов следует учесть его морозостойкость. Хорошо зарекомендовали себя гранит, плотный песчаник, известняк скального залегания, валуны. Нецелесообразно использовать известняки среднерусского залегания: из-за высокой пористости они быстро набирают влагу, которая при замерзании разрушает покрытие.
Защищать водоем, а также отдыхающих возле него от ветра (а нередко и от любопытных глаз) должны деревья или достаточно высокие кусты. Но их располагают на некотором удалении (3-5 метров), чтобы их ветви не затеняли водную гладь.
Для имитации природных водоемов берега делаются из дерновины, с применением плитняка, валунов, гальки, высадкой береговых, прудовых и болотных растений. Кстати, при посадке растений для украшения водной глади пруда их можно устанавливать прямо в сетчатых корзинах на дно. Преимущество стоит отдавать тем, у которых плавающие на поверхности цветы: кубышки, кувшинки и др.
Водоемы хорошо сочетаются с альпийской горкой (подробнее о ней в главе 7). Можно сделать бегущие с нее каскады или несколько небольших альпийских озерец прямо на горке, расположив их на разных высотах в окружении растений. Контуры таких декоративных озер можно оформить камнями, галькой или растениями. Чтобы композиция смотрелась естественно, ширина декорирования должна составлять 1/6— 1/ 8 диаметра открытой воды.
Не забывайте, что водоем требует постоянного внимания. Поэтому не следует делать его слишком большим: он должен быть соразмерен саду, вписываться в окружающие постройки и другие объекты - беседки, дорожки, арки и др.
Важная составная часть — забота о качестве воды. Тут на помощь приходит специальное оборудование: стоячая вода в открытом водоеме со временем загрязняется, становится мутной и начинает цвести. Однако современные фильтры и биологические добавки великолепно справляются со своей работой — вода не зацветет, растения и даже рыбки будут чувствовать себя нормально.
Фильтрационная система рассчитывается специалистами под конкретный водоем с учетом особенностей (объем, расположение, растительность) и позволяет создать оптимальные условия для его обитателей. При этом наиболее эффективное средство борьбы с загрязнением водоема - специальные биологические фильтры. Они препятствуют разрастанию водорослей, а значит, и замутнению пруда. Размер и количество фильтров обычно определяют из расчета: 1 кг фильтрующего вещества на 1 куб. м воды. Меняются такие фильтры каждые 3-6 месяцев.
Известно, что свободные, криволинейные очертания водоемов настраивают на романтику и интимность. И сейчас в садах ландшафтного стиля избегают излишней декоративности и придают водоемам мягкие и плавные очертания. Если хочется подчеркнуть приоритет водоема и усилить его декоративность, нужно: выбрать выигрышное место для водоема; придать ему выразительную, необычную форму; применить отделку из натурального камня; добавить скульптурную пластику; по возможности устроить декоративную подсветку. Все это превратит водоем во вторую после дома доминанту сада.
Ну, а если нет никакой возможности оборудовать на территории сада водоем, а некую водную гладь иметь все же хочется? Тогда вполне привлекательный мини-пруд можно создать из... старой чугунной ванны. Такие нередко привозят на участок: держать в них воду для полива, приспосабливают под компост или складывают мусор для последующей уборки. Что нужно сделать? Корпус ванны обшейте вагонкой и распишите акриловыми красками. В ней можно устроить живописное болотце: насыпьте в ванну земли, налейте воды и все размешайте для получения болотного грунта. Любители такой среды - мята водяная, лютик длиннолистый, рогоз карликовый, другие влаголюбивые растения. В течение лета воду регулярно доливайте, чтобы болотце не пересохло. Эту процедуру придется делать реже, если ванну поставить в тень. Землю каждый год следует менять.
Можно упрятать ванну в землю. Для этого наглухо забиваются нижнее сливное и боковое переливное отверстие. Роется яма точно того же объема, что и ванна. Здесь важно не ошибиться, так как в случае неточности края ямы будет трудно декорировать камнями и растениями. Края ванны маскируются дерном или галькой, щебнем. Укладываются большие плоские камни с таким расчетом, чтобы они нависали над водой, либо применяется речной песок с раствором цемента и вдавленными в сырой раствор мелкими камешками. Установленная ванна до краев заполняется водой, постепенно заселяется разными мелкими обитателями, и водоем начинает жить собственной жизнью. Можно посадить в ней болотные растения, например ряску, запустить мелких рыбешек. «Берега» засаживают низкорослыми почвопокровными растениями, мхом, не очень высокими растениями (хоста, фиалка, медуница, астильба, примула и др.). Воду в таком водоеме не чистят, нужно только не забывать подливать ее в жаркие дни. Интересно, что вода в такой обитаемой среде никогда не протухает. Вокруг сооружения размещают красивые высокие растения: папоротник, ирис болотный, бузульник Пржевальского и пр.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Экологическое садоводство, вредители растений, алыча, виноград, крыжовник, малина, облепиха, персик, слива.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...