Утилизация сточной воды

 Вопрос вопросов - утилизация сточной воды. Естественно, вопрос снимается при наличии водопровода и канализации. Ну, а если эти блага пока еще не дошли до вашего участка?
Если садовый домик небольшой и туда приезжает только на выходные 2—3 человека, то проблему обычно решают с помощью выгребной ямы. Но, согласитесь, даже в этом случае вы чувствуете себя неловко — на дворе как-никак XXI век, и бороться со стоками таким дедовским методом как-то не с руки. Какова же альтернатива?
Об этом лучше всего задуматься еще на этапе планирования дома, чтобы учесть размещение индивидуальных сооружений для очистки бытовых сточных вод. Если заниматься этим всерьез (а иначе и браться не стоит), то желательно проконсультироваться со специалистами-гидрологами — нужно точно ориентироваться в расположении грунтовых вод на участке и исключить возможность попадания в них стоков. Кроме того, весной уровень грунтовых вод значительно поднимается, и может произойти затопление систем фильтрации и даже обратное движение стоков.
Локальное очистное сооружение (ЛОС) — это система устройств, очищающих стоки из домашнего хозяйства до такой степени, что их можно отводить в грунт, канаву или реку, не причиняя вреда окружающей среде. Принцип работы всех ЛОС (их называют также септиками) заключается в поэтапной очистке сточных вод в нескольких камерах. На первом этапе происходит предварительная грубая очистка, на втором - окончательная доочистка.
При этом нужно учитывать объем потребляемой воды. Обычно средней семье из четырех человек требуется около 800 литров в сутки — по 200 на каждого. При таком расходовании выбирается септик объемом 2-3 кубических метра. Септик рекомендуется размещать недалеко от дома, чтобы при эксплуатации в зимний период стоки по пути к нему не успевали замерзнуть. Обычно он располагается не далее 5-10 м от дома.
Загрязненная вода после использования ее для мойки посуды, стирки, в ванной и туалете по трубам попадает из дома в септик. Это герметично закрытая, заглубленная в землю емкость для первичной очистки, в которой часть загрязнений растворяется, а другая -опускается на дно. Обычно этот процесс длится три дня. Отсюда и объем септика: он должен быть в три раза больше суточного объема сточных вод. Грубые частицы в нем отделяются и образуют осадок, который подвергается процессу брожения. На выходе из септика осветленные стоки, очищенные примерно наполовину, направляются на доочистку в фильтрующие колодцы. Если на участке есть грунты с высоким уровнем фильтрации - песчаные или супесчаные, грунтовые воды залегают низко (около 3 м), а объем сточных вод составляет до 1 куб. м в сутки, то используют фильтрующие колодцы. Если же участок имеет слабо фильтрующий или не фильтрующий грунт (глина, суглинок), то оборудуются искусственные сооружения - фильтрующие траншеи или песчано-гравийные фильтры. На дно каждой траншеи укладывается дренажная труба. Сверху делается песчано-гравийная засыпка - она и будет фильтрующим слоем. Фильтрация проводится в этом насыпанном песчаном слое, а очищенная вода поступает в обсыпанные щебнем дренажные трубопроводы с отверстиями. Вытекающая из них вода небольшими порциями впитывается в грунт.
К сожалению, во втором случае требуется большой участок: на 4—5 человек площадь фильтрующих траншей составляет 18-30 кв. м. Их нельзя строить ближе, чем в 30 метрах от колодцев, использующих грунтовые воды для питьевого водоснабжения. Грунт имеет свойство терять свои фильтрующие свойства. Поэтому раз в 5-8 лет устройство подземной фильтрации промывают или заменяют щебень.
Впрочем, все локальные очистные сооружения пусть и изредка, но приходится чистить. Поэтому изначально их нужно размещать так, чтобы оставалось место для подъезда ассенизационной машины. Для удаления запаха из септика организуют хорошую вентиляцию: труба диаметром 100 мм выводится на крышу дома или высокое дерево. Вентиляция происходит благодаря естественной тяге.
Можно добиться примерно 30-процентной экономии на оборудовании и монтаже, если использовать одну систему одновременно несколькими хозяйствами: поле фильтрации и септик делаются общими.
Достоинство описанной выше системы почвенной фильтрации — надежность: она проста, не содержит механизмов, которые могут выйти из строя. К тому же работает без применения электричества и является разновидностью безнапорной канализации — максимально надежной и легкой в уходе. Еще одно немаловажное достоинство - это незаметность системы, вся она углубляется в землю, на поверхности остаются только крышки люков. Система не испортит общую картину сада, особенно если пространство вокруг удачно декорировать газоном.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Экологическое садоводство, вредители растений, алыча, виноград, крыжовник, малина, облепиха, персик, слива.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...