Оригинальные садовые конструкции

 Цель декоративного садоводства - отнюдь не получение высокого урожая плодов с участка, а создание неповторимого ландшафта. При этом могут быть использованы фрагменты садов различных типов, а также растения, не дающие съедобных плодов.
Здесь уместно упомянуть основные стили садово-парковой архитектуры, так как в той или иной степени эти знания могут пригодиться в создании сада. Их три: строгий (регулярный), ландшафтный и восточный (миниатюрного ландшафта).
Строгий стиль больше присущ паркам. Их отличает торжественность исполнения. Достаточно вспомнить Летний сад в Санкт-Петербурге и Екатерининский парк в Пушкине, парк в Петергофе, Петровский парк в Москве — перечень можно продолжить, т. к. такие парки строгого стиля есть во многих городах. Их центральная часть - партер (открытая часть) обычно украшена цветниками, газонами со строгим орнаментом, иногда прудом (бассейном). Для создания орнамента часто вместо растений используют серый гравий, красный дробленый кирпич, подкрашенную почву, битое стекло.
Классический стиль декоративного садоводства - это, прежде всего идеальная правильность форм и доведенная до совершенства симметрия. Первопроходцем здесь считают французского архитектора Ленотра. Первый сад во Франции Ленотр создал для министра финансов Фукэ, где применил органичное единство изящных зданий и построек с правильными геометрическими (прямоугольными, квадратными и круглыми) формами посадок.
Наивысшее достижение Ленотра - созданный в 1662 поду по его хтроекту .великолепный сад в Версале, который по своей красоте превзошел все существовавшие до этого сады и поныне считается эталоном. Хотя к этому феномену Ленотр шел полвека - именно столько продолжалось строительство «чуда» в Версале. Помимо самих разнообразных растений, там создана почти километровая система фонтанов и каналов с оригинальными мостиками и изгородями.
Сад Версаля стал моделью почти всех королевских садов в Европе. Его копии появились в Потсдаме (Сан-Суси), Люксембурге, Мюнхене, Дрездене, Кельне, Лондоне, Лиссабоне, Вене. Многое позаимствовали у Ленотра и создатели парка в Петергофе.
На Востоке самостоятельно развивался стиль миниатюрного ландшафта с основными компонентами искусственных групп из камня, воды, песка и растений, созданных с учетом гармоничных закономерностей, наблюдающихся в природе. Типичный древний китайский сад до сих пор сохранился почти без изменений: его центр отведен водоему с крутыми берегами из искусственных камней и скал, украшенных раковинами. На всем протяжении он имеет скалистые участки, и даже целые хребты. Растительность размещается свободно, но деревьям и кустарникам придается карликовая уродливая форма. Причем не должно быть никаких повторов.
Садовники и архитекторы мира вводили восточные элементы в свои парки в виде отдельных групп. Так, по приказу Екатерины II в парке Царского Села был создан комплекс китайских домиков на насыпных горках.
Наряду с древесной декоративной растительностью (клен, вяз, ива, рябина и др.) в сад вводят плодовые породы: яблоня, груша, алыча, кизил, слива, вишня. Особый колорит создает облепиха - не столь броская летом, она свое добирает осенью, когда оранжевые ягоды видны издалёка.
Незаменимая роль в украшении сада отводится кустарникам. Посаженные плотно и подстриженные сверху и с боков, они образуют прямоугольной формы изгороди (от 1 до 3 м высотой), формованные бордюры (высотой до 0,5 м) и стены (3-5 м и выше). Для этих целей подбирают определенные породы, которые после стрижки хорошо отрастают.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Экологическое садоводство, вредители растений, алыча, виноград, крыжовник, малина, облепиха, персик, слива.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...