Повышение биологической активности почвы

 Теперь рассмотрим конкретнее, что позволяет вести садоводство наиболее экологичным путем (хотя в той или иной степени об этом идет речь во всей книге). Тут есть основные составляющие, на которых есть смысл остановиться поподробнее.
Мы уже рассмотрели в главе 4 основные типы почвы и ее слои, имеем представление о кислотности. Теперь более подробно о процессах, происходящих в почве и влияющих на правильный рост садовых растений.
Прежде всего важна биологическая активность почвы. Если она достаточно высока, то это лучшая предпосылка для хорошего развития растений - оно полностью обеспечено питательными веществами в сбалансированном соотношении. Существенную роль здесь играют почвенные организмы, которые принимают
участие в разложении и образовании гумуса в почве, поставляют растениям питательные вещества в оптимальном для усвоения состоянии. Благодаря наличию таких организмов поддерживается аэрация верхнего слоя земли и улучшается его структура.
Коротко о наиболее важных обитателях почвы. К примеру, грибы и бактерии способствуют растворению и превращению связанных в почве питательных веществ и делают их доступными для растений. Некоторые бактерии вкупе с определенными видами растений (например, бобовыми), делают возможным прямое поглощение азота из воздуха. Другие бактерии способствуют разложению и минерализации органической субстанции почвы.
Почвенные насекомые обитают главным образом в слое, в котором происходит минерализация органического вещества и где они в теплое время года быстро размножаются. Их многообразие способствует тому, что ни один из их видов не является преобладающим и не становится, таким образом, вредителем. Особенно полезны такие насекомые, как хищные жужелицы, а также клещи и клопы.
Отдельно стоит остановиться на червях. Как известно, они живут в основном в верхнем слое почвы. Прежде всего, они представлены различными видами дождевых червей, которые играют очень важную роль в экологическом садоводстве.
Так называемые «навозные и компостные черви» (Eisenia foetida) из рода небольших дождевых червей живут главным образом в свежем и лишь частично перепревшем материале. Они очень быстро размножаются и имеют до 350 потомков в год. Более крупные «земляные черви» (Lumbricus terrestris) живут и в более глубоких слоях почвы. Но размножаются они медленнее, имея лишь до 35 потомков в год. Благодаря густой сети внутрипочвенных ходов червей, существенно улучшается циркуляция воздуха и воды, а твердые и уплотненные подпочвенные слои становятся более рыхлыми.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Экологическое садоводство, вредители растений, алыча, виноград, крыжовник, малина, облепиха, персик, слива.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...