Дзадзики

Дзадзики
1 л йогурта, 200 г огурцов, 4 дольки чеснока, белый молотый перец (по можно и черный), соль по вкусу.
Для приготовления соуса потребуется натуральный кислый йогурт, без фруктово-ягодных, ванильных и прочих вкусовых добавок и без сахара. Если купить такой йогурт нет возможности, можно заменить его обычной, но не очень жирной сметаной, подойдет, например, сметана с жирностью 15%.
Удалить из йогурта лишнюю жидкость (сыворотку), для чего выстлать дуршлаг марлей в два слоя и вылить в него йогурт. Сыворотка должна постепенно вытечь, а в марле — остаться масса более плотной, чем исходная, консистенции (на это требуется обычно 8-12 ч).
Затем очистить огурцы и чеснок от кожуры и натереть их на мелкой терке, слегка отжать сок. Дождавшись окончания фильтрации, выложить из марли в миску отстоявшуюся массу, добавить в нее натертые огурцы и чеснок, по вкусу соль и перец, все тщательно перемешать.
Соус должен быть достаточно густым, но если вам хочется, чтобы соус был пожиже, добавьте натертых огурцов: их количеством можно регулировать консистенцию соуса.
Соус универсален, прекрасно сочетается с холодными и горячими блюдами, с мясом и рыбой. К тому же, прост в изготовлении и не требует экзотических труднодоступных ингредиентов.
Выложить на блюдо, полить соусом и сбрызнуть оливковым маслом, смешанным с перцем.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Греческая кухня. Рецепты блюд греческой кухни.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...