|
|
|
Дзадзики
Дзадзики
1 л йогурта, 200 г огурцов, 4 дольки чеснока, белый молотый
перец (по можно и черный), соль по вкусу.
Для приготовления соуса потребуется натуральный кислый
йогурт, без фруктово-ягодных, ванильных и прочих вкусовых
добавок и без сахара. Если купить такой йогурт нет
возможности, можно заменить его обычной, но не очень жирной
сметаной, подойдет, например, сметана с жирностью 15%.
Удалить из йогурта лишнюю жидкость (сыворотку), для чего
выстлать дуршлаг марлей в два слоя и вылить в него йогурт.
Сыворотка должна постепенно вытечь, а в марле — остаться
масса более плотной, чем исходная, консистенции (на это
требуется обычно 8-12 ч).
Затем очистить огурцы и чеснок от кожуры и натереть их на
мелкой терке, слегка отжать сок. Дождавшись окончания
фильтрации, выложить из марли в миску отстоявшуюся массу,
добавить в нее натертые огурцы и чеснок, по вкусу соль и
перец, все тщательно перемешать.
Соус должен быть достаточно густым, но если вам хочется,
чтобы соус был пожиже, добавьте натертых огурцов: их
количеством можно регулировать консистенцию соуса.
Соус универсален, прекрасно сочетается с холодными и
горячими блюдами, с мясом и рыбой. К тому же, прост в
изготовлении и не требует экзотических труднодоступных
ингредиентов.
Выложить на блюдо, полить соусом и сбрызнуть оливковым
маслом, смешанным с перцем.
/ назад /
|
|