|
|
|
Баклава из теста фило
Баклава
800 г теста фило, 500 г грецких орехов, 500 г миндаля, 250 г
сливочного масла, 100 мл дезодорированного оливкового масла,
120 г тертых сухарей (или манки), 2 стакана сахара, 1 ч.
ложка молотой гвоздики, 1 ч. ложка молотой корицы. Для
сиропа; 6 стаканов сахарного песка, 2 стакана воды, 150 мл
меда, сок и цедра 1 лимона (можно заменить водой из цветков
апельсина).
Орехи нарубить и смешать с сухарями, сахаром и пряностями.
Сливочное масло растопить и смешать с оливковым. Тесто
раскатать на 12 очень тонких листов, чуть больше размера
глубокого противня.
Выложить 4 листа на смазанный маслом противень, обильно
промазывая их маслом и оставляя края за противнем. Затем
выложить лист и, не смазывая его, — половину начинки, сверху
лист, смазанный маслом. Завернуть внутрь свисающие края.
Опять один лист, смазанный, один лист, не смазанный, — на
него выложить начинку. Сверху 5 промазанных листов!
Разрезать на ромбы, смазать оставшимся маслом, чуть
сбрызнуть водой. Выпекать в разогретой до 180 градусов С
духовке. Как только баклава подрумянится, накрыть ее
фольгой. Как только тесто начнет отделяться от противня,
баклава готова.
Приготовить сироп: засыпать сахарный песок в сотейник, влить
воду и на маленьком огне при постоянном помешивании
растворить сахар, добавить мед, лимонный сок и лимонную
цедру и перемешать. Если используется ароматическая
цветочная вода, то добавить половину ее в сироп. Второй
половиной сбрызнуть горячую баклаву. Баклаву залить сиропом
и дать пропитаться в течение 12 ч.
Тесто фило
1 кг пшеничной муки, 250-350 мл воды, 1 ст. ложка столового
уксуса, 2 ч. ложки соли, 4 ст. ложки оливкового масла.
Муку просеять. Добавить к муке воду, уксус, соль и замесить
густое тесто. Во время замеса постепенно ввести масло.
Готовое гладкое и эластичное тесто накрыть пропитанной
маслом марлей и оставить на 30 мин.
/ назад /
|
|