Баклава из теста фило

Баклава
800 г теста фило, 500 г грецких орехов, 500 г миндаля, 250 г сливочного масла, 100 мл дезодорированного оливкового масла, 120 г тертых сухарей (или манки), 2 стакана сахара, 1 ч. ложка молотой гвоздики, 1 ч. ложка молотой корицы. Для сиропа; 6 стаканов сахарного песка, 2 стакана воды, 150 мл меда, сок и цедра 1 лимона (можно заменить водой из цветков апельсина).
Орехи нарубить и смешать с сухарями, сахаром и пряностями. Сливочное масло растопить и смешать с оливковым. Тесто раскатать на 12 очень тонких листов, чуть больше размера глубокого противня.
Выложить 4 листа на смазанный маслом противень, обильно промазывая их маслом и оставляя края за противнем. Затем выложить лист и, не смазывая его, — половину начинки, сверху лист, смазанный маслом. Завернуть внутрь свисающие края. Опять один лист, смазанный, один лист, не смазанный, — на него выложить начинку. Сверху 5 промазанных листов! Разрезать на ромбы, смазать оставшимся маслом, чуть сбрызнуть водой. Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке. Как только баклава подрумянится, накрыть ее фольгой. Как только тесто начнет отделяться от противня, баклава готова.
Приготовить сироп: засыпать сахарный песок в сотейник, влить воду и на маленьком огне при постоянном помешивании растворить сахар, добавить мед, лимонный сок и лимонную цедру и перемешать. Если используется ароматическая цветочная вода, то добавить половину ее в сироп. Второй половиной сбрызнуть горячую баклаву. Баклаву залить сиропом и дать пропитаться в течение 12 ч.

Тесто фило
1 кг пшеничной муки, 250-350 мл воды, 1 ст. ложка столового уксуса, 2 ч. ложки соли, 4 ст. ложки оливкового масла.
Муку просеять. Добавить к муке воду, уксус, соль и замесить густое тесто. Во время замеса постепенно ввести масло. Готовое гладкое и эластичное тесто накрыть пропитанной маслом марлей и оставить на 30 мин.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Греческая кухня. Рецепты блюд греческой кухни.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...