Хрен считается одним из самых полезных растений. В пищу употребляют в основном его корневища, богатые витаминами, фитонцидами и другими ценными веществами. Культуру очень легко вырастить, но важно заготовить ее правильно. Специалисты рассказывают, когда выкапывать, срывать, рвать хрен осенью для еды и заготовки на зиму, когда копать хрен для хреновины и как его хранить.
Когда нужно выкапывать хрен
Корневища пригодны для употребления в пищу практически круглый год. Не копают их только зимой. А с ранней весны до поздней осени можно подкапывать кусты. Опытные огородники рассказывают, когда выкапывать хрен для заготовки, для хреновины, для еды.
Сроки уборки урожая в 2021 году
Если корень нужен только для добавления в блюда, для непродолжительного хранения, можно выкапывать его и на растущую Луну. В таких случаях можно пренебречь рекомендациями астрологов.
Как правильно выкапывать хрен
На вопрос о том, когда копать хрен после посадки на еду, нет однозначного ответа. Астрологи рекомендуют заготавливать корневища только в определенное время и копать их, соответственно, тоже только в благоприятные фазы Луны. Но не стоит забывать и о правильном выкапывании.
Хрен очень сильно разрастается. Его корневища уходят глубоко в землю, ветвятся. Чем старше растение, тем сложнее его выкапывать. По этой причине огородники советуют время от времени обновлять кусты: старые выкапывать, а новые пересаживать на другие участки.
Чтобы выкопать корневище почти полностью, нужно обкопать куст со всех сторон. Далее следует потянуть за листья, вытащить корень вместе с комом земли, а потом отряхнуть. Заглублять лопату нужно на полный штык. Если корень очень большой, стоит подкопать еще глубже.
Как хранить хрен, чтоб не испортился
Специалисты рассказывают не только о том, когда копать хрен осенью и весной, но и как его хранить. Корни, выкопанные весной, лежат не очень долго, т. к. сложно добиться низкой температуры в погребе. На хранение лучше закладывать корневища осенью. Для этого отобранные экземпляры укладывают в ящик, пересыпают песком и складывают в темное, прохладное помещение. Подвал для этого подходит идеально, если влажность не очень высокая. Можно хранить корни и на балконе, но важно, чтобы зимой в период сильных морозов они не промерзли. Для этого стоит подумать об утеплении.
Корневища хранятся хорошо несколько месяцев, но со временем начинают сохнуть, теряют сочность. Можно поместить продукт в холодильник. Для этого корни следует помыть, разрезать, если нужно, на несколько частей, убрать в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. В таком виде хрен хранится до 3 месяцев.
Чтобы процесс измельчения не причинял неприятных ощущений, стоит натянуть пакет на выступающую часть мясорубки или пользоваться блендером с закрытой чашей. В этом случае эфирные масла не будут раздражать слизистые оболочки глаз.
Натертый хрен со временем начинает подсыхать, поэтому лучше хранить его в морозильной камере в герметичном пакете. Некоторые хозяйки предпочитают сразу готовить из хрена различные закуски. В состав корневищ входят вещества, выступающие натуральными консервантами, они не дают заготовке испортиться. В качестве дополнительного консерванта можно использовать чеснок.
Классический вариант приготовления тертого хрена: на 250 г тертого корня нужно 150 г воды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. Соль и сахар растворяют в воде и заливают рассолом хрен. Банки перед наполнением лучше простерилизовать.
Очень популярна такая заготовка, как хреновина. На 2 кг помидоров понадобится 300 г хрена, 50 г чеснока, 2 ст. л соли, уксус по вкусу. Томаты нужно измельчить с чесноком, смешать с натертым хреном, добавить соль, уксус (если нужно), уложить массу в стерильные банки. Хранят такие заготовки в погребе или в холодильнике.
Часто в натертый хрен добавляют не только воду и томаты, но и свекольный сок. Это придает заготовке оригинальный цвет.
Применение корнеплода
Многие думают, что хрен используют в основном как острую приправу к пище, но это не совсем так. Продукт обладает целым рядом полезных свойств. На его основе делают настойки (на водке или воде), которые впоследствии назначают:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- высоком артериальном давлении;
- болях в суставах;
- нарушении оттока желчи.
Полезны не только корни, но и листья. На них также делают настойки, которые впоследствии можно употреблять как внутрь, так и наружно. При заболевании суставов на больное место накладывают листья, сверху накрывают пакетом и держат компресс 20 минут.
Хрен можно использовать и в косметических целях. На его основе делают лосьоны, которые хорошо помогают от угрей, если кожа жирная, проблемная. Но нужно понимать, что такие косметические продукты сильно подсушивают ее.
Сбор урожая хрена лучше планировать на осень. В это время корневища сочные, идеальные для заготовок. Астрологи советуют выкапывать корни на убывающую Луну. На вопрос о том, когда копать хрен на еду, для хреновухи, для хреновины, невозможно ответить однозначно. Если есть есть желание сделать небольшую заготовку, можно выкопать корни весной и летом, а на осень запланировать более масштабный сбор.