Биологические особенности садовых хризантем рода Дендратема (Dendrantbema Des Moul)

 Известно более 200 видов, произрастающих в умеренной и северной зонах земного шара, преимущественно в Азии. Это однолетние и многолетние травы, иногда кустарниковые формы с цельнокрайними или перисто-рассеченными листьями. Отличаются от других цветковых растений разнообразием форм и оттенков соцветий - корзинок, состоящих из трубчатых - мужских или обоеполых и язычковых -женских или ложноязычковых цветков. Стебли голые или опушенные. Каждый побег проходит последовательно фазы развития от почки до вегетативно-ассимиляционного органа, которое завершается образованием соцветия. На центральном побеге формируется множество боковых побегов различных порядков, на каждом из которых расположено соцветие. Цикл развития от почки до цветения завершается в течение одного периода вегетации. По В. Н. Адрианову, в боковых почках - почках возобновления -у хризантемы формируется часть вегетативного побега. А дальнейшее развитие происходит путем развертывания уже заложенных частей побега с образованием вегетативных и генеративных органов.
Корневая система мочковатая, располагается в основном в поверхностном слое почвы. Глубина проникновения корней в почву 20-30, до 35 см. Центральный побег прямостоячий, ветвящийся, более-менее ребристый, облиственный, иногда в нижней части одревесневающий. Ветвление моноподиальное. Усиленный рост побега в длину происходит до заложения цветковой почки и прекращается при появлении видимого соцветия. Отмирание цветоносных побегов происходит лишь после образования семян в плоде - семянка, а обновление - за счет почек возобновления, расположенных у основания центрального побега. Первым распускается соцветие на главном побеге, а затем на побегах от 1-го до последующих порядков в направлении сверху вниз. Листья расположены очередно или спиралеобразно, жилкование сетчатое. Длина междоузлий на протяжении побега не постоянна. Чаще всего листья более или менее лопастные, раздельные или рассеченные, от светло- до темно-зеленых, матовые или блестящие с железистыми волосками, располагаются на черешках длиной 1-6 см. У большинства видов и сортов они перисто-рассеченные или раздельные 3-5-лопастные, у немногих почти цельные голые, неправильных очертаний. Край листа неправильно-зубчатый, реже ровный. Размеры листовой пластинки меняются в зависимости от сорта или, скорее, от группы сортов: мелкоцветковых или крупноцветковых. К мелкоцветковым относят сорта, имеющие соцветия диаметром менее 10 см, к крупноцветковым - более 10 см. И у них соответственно размер листовой пластинки: у мелкоцветковых длина составляет 8-10 см, а у крупноцветковых - 10-14 см. Как правило, у основания побега листья крупнее, чем у верхушки. Чаще всего листья, расположенные внизу куста, к концу периода вегетации - в период отцветания соцветий - чернеют и отмирают, особенно у высокорослых сортов.
Боковые почки, дающие начало дочерним растениям, - округлые, голые, размером 1,5-2 см, в них формируется часть вегетативного побега. Высота многочисленных боковых побегов-пасынков колеблется от 25 до 120 см у мелкоцветковых, до 200 см у крупноцветковых сортов. Причем они образуются из почек, расположенных в пазухах листьев центрального побега. У хризантем отмирают после цветения не все побеги, а только цветоносные. Продолжительность цветения 20-55 дней в зависимости от сорта, его махровости и условий произрастания. Продуктивность цветения кустовых форм от нескольких десятков до сотен соцветий на 1 куст. Плод - семянка. В 2 г насчитывается более 2300 семян, а масса 1000 семян всего 350 мг. Растения хризантем различают по сортам гибридного происхождения. Их отличия заключаются в форме, окраске, размере, махровости соцветий и их количестве во время массового цветения; форме, окраске, степени рассеченности листвы, размере куста (высота и диаметр), степени ветвистости. Цветовая гамма включает все цвета солнечного спектра (исключая синие и голубые) от кипенно-белых до темно-фиолетовых, что особенно важно для осеннего периода цветения. Особенно ценны сорта, способные хорошо развиваться и формировать высоко декоративные соцветия в условиях открытого грунта в средней полосе России и севернее. В условиях Украины и Молдавии их выращивать проще. Успешное выращивание большинства рекомендуемых в этом издании сортов возможно без пересадки в течение 3 лет. При более длительном сроке декоративность теряется, сроки цветения смещаются, кусты сильно разрастаются, соцветия мельчают, цветоносы утончаются.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Хризантемы. Выращивание и уход за хризантемами. Сорта хризантем.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...