Классификация X. Руприхта

 Класс I • Плоские.
В центре соцветия открытый диск, окруженный одним или несколькими рядами яркоокрашенных язычковых цветков.
Группа 1 - немахровые (простые ромашковидные): соцветие плоское; диск из трубчатых цветков окружен одним – пятью рядами язычковых цветков.
Группа 2 - полумахровые: соцветие плоское, центральный диск окружен пятью и более рядами язычковых цветков.
Класс II • Выпуклые.
В центре соцветия длинные трубчатые цветки, сходные по окраске, с окружающими их язычковыми цветками, расположенными в один или несколько рядов (но не более 5) или отличающимися от них по окраске. В класс входит одна группа.
Группа 3 - анемоновидные (скабиозовидные).
Класс III • Махровые
Центральный диск из трубчатых цветков не выделяется. Соцветие состоит в основном из язычковых цветков, различных по форме, окраске, величине и расположению. Подразделяется на 7 групп.
Группа 4 - отогнутые или свисающие язычковые цветки длинные, свисающие вниз, под тупым углом отклонены от оси соцветия.
Группа 5 - плоские: язычковые цветки длинные, расположены в одной плоскости; их длина увеличивается в зависимости от удаленности от центра соцветия.
Группа 6 - полушаровидные соцветия имеют форму полушара; язычковые цветки загнуты к центру, плотно прилегают друг к другу.
Группа 7 - шаровидные, соцветия густомахровые, имеют форму шара; язычковые цветки направлены к центру, плотно прилегают друг к другу.
Группа 8 - кудрявые: соцветия шаровидной и полушаровидной формы: язычковые цветки закругленные, загнуты к центру или к периферии соцветия.
Группа 9 - лучевидные соцветия махровые и полумахровые, язычковые цветки, сросшиеся в трубку, от центра соцветия направлены лучеобразно в разные стороны.
Группа 10 - помпонные соцветия шаровидной и полушаровидной формы; язычковые цветки широкие и короткие, почти одинаковой длины, направлены в стороны и вверх.
Сейчас многие специалисты пользуются классификацией, предложенной Дворяниновой в 1982 г., объединяющей сорта в 11 классов, 10 из которых соответствуют 10 группам уже приведенной классификации, только в ней всего 2 группы: 1-я - простые хризантемы; 2-я - махровые. В 1-ю входят 3 класса: немахровые, полумахровые и анемоновидные, во 2-ю - остальные 8 классов: отогнутые свисающие, плоские, полушаровидные, шаровидные, кудрявые, лучевидные, помпонные и пауковидные. Последний класс - пауковидные мы еще не рассматривали, так как у X. Руприхта его просто не было. Это 11-й класс, характеризующийся махровыми и полумахровыми соцветиями, в которых язычковые цветки длинные, трубчатые с зубцами, крючками или раструбом на конце, часто причудливо изогнутые в разные стороны.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Хризантемы. Выращивание и уход за хризантемами. Сорта хризантем.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...